「DOZEN ROSESでシーフードピラフ」

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10月のある日に食べたカレーがあまりにも好みだったので、次の日も行ってしまったお店DOZEN ROSES

次の日はシーフードピラフを注文。
カレーの時と同じくサラダがついてきましたがドレッシングが違ってました。日替わりのようです。
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↓付け合せはカレーの時と同じ。福神漬け、らっきょう、そしてトマトペースト。
シーフードピラフにはチーズの入ったクリームソースがかかっているので、途中固まって来たときなどに混ぜ込んで酸味を加えて食べてください、とのこと。
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まず、やはりカレーの時と同じく、注文を受けてから作るバターライス。これにはカラーピーマンが入っていてカラフルです。
そして、生の白身魚をその場からフリット、ホタテもエビも生のものを火を通すところから始まります。
やってきたシーフードピラフ。
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カリっとフリットされた白身とクリームソースで程よく火が通されたエビ・ホタテ。
半生のちょうど良いホタテ!
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ソースはもったりとした濃厚ソース。
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カレーに負けず劣らず美味しいピラフ。早くこのお店に行けば良かった。

実はこの日もこのお店を覗いたのです。
でも満席で残念ながら入れず。
手の込んだ提供の仕方をされているから、16席しかないお店でも大変なんですね。
また行きます。
Commented by soko0629 at 2005-10-15 21:27
ピラフというと、洋風いためごはん、限りなくチャーハンに近い
イメージがあったのですが、このピラフ、そういう既成のイメージと
全然違いますね。具のボリューミーな大きさが素敵!
Commented by mckee at 2005-10-15 21:29 x
これがピラフなんですか!私が持っているピラフの概念を打ち破られました。
さすがフレンチレストランのピラフ、侮ってはいけませんね。ゴージャスです。美味しそう~♪
aiaiさんが恋しちゃうのがわかります。
是非是非食べてみたいけれど、私にはちょっと遠いなぁ。
土曜日出勤のときには行けそうですが、土曜日はデザートとコーヒーがついたセットメニューしかないのね。
夜に行ってみようかしら。
Commented by y_flugels at 2005-10-15 22:26
私もピラフの概念を覆されました!!!
クリームソースとバターライスなんて。。。目から鱗です。
これはカレー、ハヤシ、ピラフ全部制覇しないと・・・。

この秋の一押しレストランですね!
Commented by dearcat at 2005-10-15 22:36
丁寧な仕事のお店ですね^^
aiaiさんがリピートされるのも頷けます。
ホタテ、おいしそうー
Commented by m-hir at 2005-10-15 23:44
シーフード、いいですね〜。シーフード大好きです。
いつも満員のお店って、ちょっと敬遠してしまいます。
「美味しいんだろーなー」って思いつつ・・・
Commented by 104hito at 2005-10-16 00:50
スプーンで一気に食べてはいけないピラフというのを初めて知りました ^^;
Commented by raspberrymama at 2005-10-16 10:23
ホタテの火の通し加減にプロの技術を思い知らされました~m(_ _)m
星五つ☆☆☆☆☆
しかもそれがちゃんと解るように写真を撮れる55aiai様…
素晴らしい~! ハート六つ♡♡♡♡♡♡
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-10-17 12:31
これは、マジでおいしそう!
ピラフじゃないでしょ、これは(笑)
シーフードの火の通し具合が、何とも言えず、グッドですわ!

Commented by だるま at 2005-10-17 20:49 x
シーフードがいい味だしてそうですねー。クリームソースのこってりに目がないので、くぎづけになりましたよ。
量は少なめですか? 私は大食いなので足りないかも! 
Commented by 55aiai at 2005-10-17 22:40
sokoさん
完全にこのお店のオリジナルな感じが出てますよねー。
白身のお魚なんて、サクから切ってくれるんですよ。新鮮そうなんだ、これがまた。
今度からはカレーとこのピラフ、迷ってしまいそう。そしてハヤシライスもあるんですよー。困ったー^^
Commented by 55aiai at 2005-10-17 22:42
mckeeさん
遠い、ですよね・・・。
私も必死に歩きます、この店目指して。
あっでもこのピラフならmckeeさんも大丈夫かも!生クリームやバターが濃厚すぎる??でもうす味で美味しいんだけどなぁ。
カレーは無理だけれど・・・。
でもここはオススメなので一度食べてmckeeさんの感想も聞きたいわー。
Commented by 55aiai at 2005-10-17 22:47
y_flugelsさん
丁寧な仕事をされるお店です。だから美味しいんだなって思えます。
カレーも美味しいんですけど、実はこのピラフに結構惹かれてます。
トマトペーストはそのまま食べてます。←これも美味しいので残しません。^^
Commented by 55aiai at 2005-10-17 22:49
dearcatさん
ホタテ柔らかくて絶妙の火加減。
これを1人ずつ作っていく、ってそれなりの意志がないと出来ないかも。
ついつい手抜き、なんて言葉は見当たらないお店でした。
Commented by 55aiai at 2005-10-17 22:50
m-hirさん
なんだかムラがあるのかも。
私が行って食べられた2日はガラガラでした。
入れなかった日はびっちり満席。そうなるとなかなか行きにくくなっちゃうっていうのはわかるかも。
でもでもー、美味しいので何度でもチャレンジしたいです!
Commented by 55aiai at 2005-10-17 22:51
104hitoさん
えぇ?一気食い?w
ピラフは一気なんですかっ。ごめんなさい理解できてない・・・w
Commented by 55aiai at 2005-10-17 23:05
raspberryさん
ハートいっぱい有難うございます♪♪
このホタテの火の通し方はやっぱり作り置きしていては絶対に出来ないので、このお店の手間をかけた料理ならではなんですよね。
ここまで気を使って出していただけると、食べる方も姿勢を正したくなりますー^^
Commented by 55aiai at 2005-10-17 23:20
tiki-tikiさん
子供の頃から「ピラフ」っていうとあの喫茶店の・・・ね。
あれを思い出してしまうわけですよ。
でもこのお店のは確かにちがーう!
しかしランチ価格で1575円というのも立派です。
Commented by 55aiai at 2005-10-17 23:50
だるまさん
このご飯は「中」です。
大、中、小が選べるんですよー。だから大丈夫です^^
クリームソースはチーズも入って濃厚ですよ。
Commented by camille_31 at 2005-12-23 10:12
ようやく記事にしました!
aiaiさんのどの記事にTBさせていただこうかな~、
全部にしちゃおうかしら(笑)、と色々迷ったのですが、
同じシーフードピラフにTBさせていただきました。
また美味しいランチ、ご一緒してくださいね~。
Commented by 55aiai at 2005-12-24 00:03
camilleさん
今年中にもう一度DOZENに行かなければって今思いました!
このピラフはかなり好きな味です。もともとホワイトソース系が好きだし。

来年もまたランチ一緒にお願いします!
Commented by kuroi4 at 2006-02-17 13:01 x
aiaiさんの超おいしそうな写真と紹介で、いてもたってもいられず
足を運びました。実直という感じのシェフのファンです。
ワタシも自分のお気に入りって言ってもいいですよね?
TBもさせて頂きました。
Commented by 55aiai at 2006-02-17 23:06
kuroiさん
すごーい牡蠣でしたね!ビックリしましたよ、ランチであれが出てくるんですかぁ。
私もランチコース食べてみたい、というか夜行ってみたいと思っています!
TB有難うございます♪
by 55aiai | 2005-10-15 20:31 |   ●中央区 | Comments(22)

ライター・西村愛のブログ


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