「なんぽうパンのバラパン」

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島根物産展で購入した薔薇パンでモーニング。

そういえば物産展で薔薇パンに並んでいたら「これは有名なんですか?」って後ろの御婦人に聞かれました。

ですよね、知らないですよねー、ローカルパンですものね。
当たり前のようにすぐ隣にあったパンですが、離れてみると食べたくなるもの。
おやつのように軽い口当たりで食べられるので、大人になった今となっては結構キケンです(笑)
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食べる時いつも頭をよぎるのは「カレールーとごはんとの関係」。
どちらかが多くても、少なくても食べられないカレーライスの法則です。

薔薇パンの場合、スタートはパンが勝ってクリームが少ない。
食べ進む間に徐々にクリームが多くなってきてついに最後には、
「あぁ最初にこのクリームがあったなら!」と思うほどにクリームの量が勝つんです。

もう何十年食べても、このパンとクリームのバランスを上手に食べることができない。
ひとつ食べ終わると、次回はもっと上手なバランスで食べよう!次回はきっと!
・・・って思う。
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クリームはふわふわのバタークリームホイップ。
甘さはかなり控えめです。
パンを細長くカットしてくるくると巻いたパン。
真ん中にクリームが集まるのは、ある意味必然ともいえますね。
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Commented by タマちゃん at 2017-01-22 21:50 x
これって、知井宮の方のお店で売ってるんでしたっけ・・・
数年前、テレビでこのパンを探し求めるのを見たような。
ちょっと変わってるし、バラの形によくまとめましたね。
Commented by 55aiai at 2017-01-24 12:22
タマちゃん
そうです、知井宮町の。
作っているところはそうなんですが、地元のスーパーでは基本買えると思います。
これを食べるのに合わせる場合の牛乳は、木次じゃなくてなぜか中酪にしたい気分になるんですよね、不思議です。
by 55aiai | 2017-01-20 07:00 |     ∟出雲市グルメ | Comments(2)

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