【明日から】渋谷ヒカリエ かんぽEat&Smileプロジェクト 海と畑のリゾット'SHIMANE'スタイル
2017年 02月 14日
渋谷ヒカリエ11階のシアターテーブルにて、「海と畑のリゾット'SHIMANE'スタイル」の提供が始まります!
こちら、渋谷ヒカリエで明日2/15(水)から2/26(日)まで開催される
「かんぽEat&Smileプロジェクト」の一環で、私が担当した一皿です。
「おいしく食べて、ココロもカラダも笑顔で健康に!」というコンセプトのもと、
食べあるキングメンバー5人が参加して美味しくて元気になれるメニューを考案しました。
過去記事:「渋谷ヒカリエ かんぽEat&Smileプロジェクト 島根食材を使ったリゾットが登場です」
試作段階でのリゾットの写真。
とろりと甘い神在ねぎや食感の良い奥出雲まいたけ。
1度目の試作・試食の段階でかなり良い表現してくださっていまして、
ほとんど変更もなく採用となりました。
クセもなく、程よく食感と酸味を与えてくれる津田かぶ漬け。
じんわりと旨みが広がるリゾット。地域の食材の力がちゃんとわかる一皿になっています。
美しく仕上がりました!
リゾットにはたくさんの島根県の食材を使っています。
「宍道湖しじみ」を使った出汁をベースに、
島根野菜の「あすっこ」ペーストと隠岐の島町のあらめを加えました。
角切りになって飾られているのは島根県伝統野菜の「津田かぶ」を使った漬物です。
添え物には斐川地区の「神在(かみあり)ネギ」はチーズをかけてグリル、
奥出雲町のまいたけとあすっこの素揚げを添えました。
宍道(しんじ)湖のしじみは漁獲高日本一!
これには鉄分とカルシウム、肌のくすみ防止、また疲労回復なども期待できます。
健康食材のかたまりみたいなしじみですが、出汁の奥深さが米ひと粒ひと粒に
ぎゅーっとしみ込んでいますよ。
あすっこはブロッコリーとビタミン菜のかけ合わせによって生まれた新野菜。
島根オリジナル野菜です。
いつもあるわけではないそうなのですが、私は「にほんばし島根館」で購入しました。
ネーミングは、「島根の明日をめざす野菜」から名付けられました。
くせがなく、柔らかい食感で茎も葉、花も食べられます。
黄色い花は菜の花みたいな感じですが、なばなのような苦い味ではなく、
アスパラガスみたいな感じです。
ビタミンCがとーっても豊富な緑黄色野菜です。
「津田かぶ漬け」、これも島根特有の伝統野菜。
県内では、寒い季節になると一斉に津田かぶ漬物が出回ります。
乳酸発酵した漬物は、腸内環境の改善を促します。
今回のリゾットでは彩り担当(もちろんお味も)!グラデーションが効いた紅白のめでたい蕪です。
わたし的には「あらめ」を使えたことがとても嬉しいです。
水溶性の食物繊維のかたまりで、かつナトリウムを排出してくれる働きをしてくれるので、
血圧を下げてくれたり、コレステロールまで下げてくれる、健康食材そのもの。
ひじきのように煮付けて食べる食べ方が一般的だと思いますが、まさかイタリアンに使えるとは!
とても美味しく仕上がっていてうれしいです。
お皿いっぱいのSHIMANEを楽しんでいただきたく、多くの方のご協力のもとこの一皿が完成しました!
島根県は「美肌県グランプリ」4年連続1位の記録や、長寿の県でもあります。
このメニューは明日から2/26(日)まで、ディナータイムに提供される予定です。
ぜひお立ち寄りいただいて、ご賞味いただければと思います!
◆かんぽEat&Smileプロジェクト 食べあるキングコラボ
開催期間:2017年2月15日(水)~2月26日(日)
※ランチのみ提供メニューは2月16日(木)~2月26日(日)
開催場所:渋谷ヒカリエ 11階 シアターテーブル(THE THEATRE TABLE)
・ランチのみで提供
フォーリンデブはっしー(肉&ごはん担当):フォトジェ肉!ローストビーフ丼
あまいけいき(パンケーキ担当): チーズ温泉パンケーキ・バーニャカウダ仕立て
田中里奈(女子会グルメ担当):ザクロはじける!彩りチキンプレート
・ディナーのみで提供
里井真由美(和食担当): 天使の海老とイカリングの和フリット 旬野菜盛り合わせ
西村愛(旅グルメ担当): 海と畑のリゾット “SHIMANE”スタイル (※55aiai考案メニュー)
・ランチとディナーで提供
田中里奈(女子会グルメ担当): ザクロはじける!彩りチキンプレート
詳しい内容はコチラです。かんぽ生命特設サイト
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