「永田町 瓢亭で朝がゆ」
2005年 10月 22日

今年のゴールデンウィークに行った京都旅行。
その時に訪れた瓢亭は、私の人生で3度目でした。
あるお店のご主人は「瓢亭なんていつも同じもの出してるだけだろ」と笑っていましたが、シンプルだからこそ愛されている味。旅行で疲れた胃と心を癒してくれる朝のお粥。
このお粥の話をその1ヶ月後に会ったmayuちゃんと話していたのです。
東京・永田町に瓢亭があるなんて、京都に旅行しなかったら知らなかった私でしたが、この時、mayuちゃんと瓢亭へ行こうね、って約束していたのです。
mayuちゃんのダンスの発表会が落ち着いた先日、ついに実現することになりました。
mayuちゃんのリクエストで、ノンノンも誘うことに。
待ち合わせは首相官邸が真横にある地下鉄出口。
土曜日の永田町は殺風景です。
キャピトル東急ホテルの横を通りお店に向かいます。

道向こうには国会議事堂の屋根。
まさにここは日本の政治が行われている場所だなぁーという感慨に耽りながら入店。

永田町瓢亭の朝がゆはお昼からしかやっていません。
確か京都だと7:00くらいからやっていたと思うのですが。
また土曜日は、永田町のお店は予約が必要です。これだけ人がいない町になってしまうわけですから、お店としても人数分だけ用意したい、という気持ちがあるようです。
料理のスタートは「瓢亭たまご」から。
こういった半熟卵は、昔はとても珍しかったそうです。

↓ひょうたんの形の入れ物。これは京都と一緒です^^
炊き合わせとお魚のほぐし身。野菜のおひたし。



↓揚げびたし。朝から揚げ物でも平気、美味しいです。すり身や野菜の揚げ物をもみじおろしで。

↓そして、おかゆが運ばれてきました。可愛い杓子とつぶつぶご飯です。

↓京都の瓢亭よりもご飯が粒です。そしておかゆにかける餡は正直東京の方が濃い目でした。
そのまま食べたり梅干や漬け物を乗せて食べたり。


ゆっくりとした時間・・・。私達がお店にいる間誰も来ませんでした。
そしてお店の方も私達を邪魔することなく、良いタイミングで給仕してくださいました。
ところでこの日はノンノンちゃんとお揃いのバッグを。
白がノンノン、黒が私です。
これを持ってこの後永田町を少し散策しました。

って、書いているうちに2番になっちゃうかもしれないけど・・・(笑)。
何ですって?「瓢亭」に3回も行かれているんですか?
私なんて行きたい行きたいと思いつつ、まだ一度も実現できていないのに・・・。羨まし~い!!
でも東京にも「瓢亭」があったんですね。知りませんでした。
ここなら行こうと思えばいつでも行けるので、是非今度行ってみます!
是非とも「瓢亭たまご」食べてみたいの。
1ばんおめでとうございます。w
瓢亭この永田町のお店で4回目だったぁ。
値段も一緒の5,000円。東京で食べられるのはちょっと嬉しい。
出来たら朝からやってて欲しいがなーぁ。
瓢亭たまご、美味しいの!絶妙の火通し。
全てが優しい味ですよ。
心身ともに疲れている時にいただきたいですわ(^^)
お揃いのバッグも素敵!
以前記事で見ていたけど、改めてまた思いました。
送り主のセンスの良さが伺えます。さすがappleちゃん!
リンクしました
私はまんが「美味しんぼ」を愛読していて、このおかゆのことは知っていて、おだしのあんはどんな感じなのか、興味津々でした。
aiaiさんが、京都へ旅行された際のブログは、目を輝かせながら拝見いたしまして、食べてもいないのに、画像を見ることができて嬉しかったです。
東京にもあるんですね、いつかいただける日がくるといいなぁ・・・。
こういうの好きなんです。^^
有難うございます。
ブログを始めてから後悔したのは、私がマンガを読んでいないってことです。
美味しんぼ、これから全巻読むのは大変そうだな~・・・。
とろんとした餡です。色も東京の方が濃いような気がしています。
それでもまだまだ薄味なので嬉しいのです^^
土曜日も予約をすればOKなんですか??遅く起きて、遅めの朝ご飯に瓢亭のお粥、なんて一週間の疲れを癒すには抜群じゃないですか!
こんど、試してみようかな。
ねー、知らなかったですよ、私も。
土曜日は必ず予約って感じです。
あっ、そうそう瓢亭でも小瓢亭がいいと思います。
お部屋代がとても高うございますので。
5000円のお昼です。
朝がゆっていいですね。
ホテルなんかの朝食で食べるくらい?日本でもなかなか食べることないですわ。
本当にシンプルなお粥さんなんですが、気持ちが落ち着くというか。
日常のあくせくした生活を忘れられます。
これからの京都は紅葉の時期だからきっと大混雑だろうね。
今年の京都の紅葉はイマイチとの予想だけど、
時間があれば見に行きたいな。
ところでお揃いのバッグがすっかり似合う季節になったね。
これを持ってアクセを付けたaiaiちゃんとのんのんさん、
見たいわー!
まだ私は瓢亭にはふさわしくないので、足を踏み入れらないんですが
aiaiさんはすでの3度目・・・ですか!!
さすがですねぇ。
そんな上品な女性になりたーーーい。。。
半熟卵がとってもおいしそうです。
いえいえこちらこそ!
一緒に行けてよかったよ。
最近思うのは「いつか行こう」と思っていたお店に、最近本当に行けているの。それは全てみんなのおかげです。
重い腰をヨッコラっと引っ張りあげて下さいまし。
また美味しいもの食べに行こうね。
京都は紅葉イマイチ・・・なんだってねー残念!
暖冬だからしょうがないか。
バッグねー、大活躍!!!
気軽にカメラ入れて持ち歩いている!
izolaさんのところに、あとMALICEに二人で持って参上したい!
そうですね、私はこの永田町で4回目でした。
でも回数じゃないと思うし。
たまたま京都に行くたびに行った、それだけですよ。
もし初めて行かれるのであればぜひ京都のお店へ。
おすすめします、あの座敷の感じは言葉では言い表せません。
現在は、違う仕事についておりますが。
実は、43年間お世話になりまた、非力ながら努めさせて頂いていた、日本橋三越を撤退致しました。
残念です・・・とても。
三越さんも色々大変なようで、穏便に退くことに致しました。
そのような訳で、社長は永田町の調理場で頑張っております。
是非、永田町へお越しください。
お待ちしております。
HPは私が作った未熟なものですが、近じかリニュアール致します。
宜しくお願い致します。
なかなか厳しい昨今ですが、皆様のお声を頂きながら、
頑張っていきたいと思う、瓢亭です。
店は少しばかり、歴史がありますが、それに甘んじず、
皆様に楽しんでいただく店にしていきたいと思っております。
HPをリニュアールしようと思い、検索していて貴女様のブログにたどりつき、
勇気と緊張感をいただきました。
有難う御座います。





