「おでん専門店 こなから」

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寒くなってきたでしょ、そしたらおでんでしょ、ってことで。

御茶ノ水のこなからへ。
そんなに前じゃなかったけど、予約できてよかった。
だって「おでん」ジャンルは最もピーク、今が。
実際、夏はそこそこ空いてるらしいですが、今の時期はなかなか予約も厳しいです。
ほぼ予約で満席なので、ウォークインはとても無理です。
ほぼ入れ替え制的なスタイルで、18:00に開店して2時間で人が入れ替わります。
赤ちょうちんが点灯する前じゃないとひとが並んでて外観が撮影できない。笑
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ビルとビルの間にひっそりと。
中には長いカウンター。2階もあるのでカウンターに座れればラッキーです。
ひょうたん型のお鍋に関西風のお出汁。このお店のトレードマーク。
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大根がすごい。
本当にひたひたにおいしい。
ムラなくしみ込んでる。しかし薄味。崩れてもいない。
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お相手が島根の方だったから、話題の中心は「ちくわぶ」(笑)
初ちくわぶをご一緒しました。私は食べたことありますけどね。
私は、京がんも(中にはうずら卵)、しいたけしんじょう。
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お酒は熱燗。じんわーりしみる。
この日寒かったから最高!
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よもぎすいとんは白玉粉を使ったもっちり系。きくらげはプリップリでした。
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あん肝は日本酒に合わせて注文。
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銀杏の塩焼きは香りが高いのでオススメ。
塩梅もいい。ビールのタイミングがいい。
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最後はこれ。名物うどん。
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ごりごりとごまを擦るから、別名「出世うどん」。
すったごまに直接甘めの出汁を入れて、うどん投入。
もっちりコシがあるうどん。
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雰囲気も良くていいねぇ、おでん。
こなからでした。



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by 55aiai | 2017-12-15 07:00 | *日記・お知らせ | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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