「出雲市駅前でグルメをお探しの皆様にオススメしたい魚のお店、わや」

a0000029_14295785.jpg

年末にごはん食べに行きました、旬魚旬彩わや。
「わや」は方言ことばと「和屋」をかけているのかな。お魚中心のお店です。(と、言いながらトップ写真は肉、笑)

お通しで大きな赤貝が出て来ました〜
赤貝を煮付けるのは出雲のお正月の定番!
大好き、止まらない。
a0000029_14314879.jpg

お酒はサントリーで嬉しかった!
a0000029_14330403.jpg

a0000029_14352662.jpg

まずはこの日のオススメでお造り。
どれも美味しい!熟成もいい感じ〜
a0000029_14362969.jpg

a0000029_14364399.jpg


甘いお醤油、たまんない。これじゃないとイヤってくらい!
a0000029_14371977.jpg


茶碗蒸しも魚出汁なので、お吸い物飲んでるみたいな味にも思える。丁寧だしトゥルントゥルン。
a0000029_14381451.jpg

a0000029_14391173.jpg

お店のおすすめ”串焼き”も魚です。
いろんな魚の盛り合わせ。
a0000029_14402165.jpg

a0000029_14410133.jpg


すき焼きは卵を投入するんですが、
a0000029_14413272.jpg

a0000029_14415123.jpg

この食べ方いいですね!シェアもしやすいし。
a0000029_14422037.jpg


このお店オススメできる!
出雲市駅前で夜ごはん迷っている方にご紹介したいです!



Commented by タマちゃん at 2018-01-04 09:11 x
明けましておめでとうございます。
こちらはうっすらと雪化粧です。
しっかりと、ふるさとを楽しんでいますね。

出雲から送ってきた「赤貝」食べて
正月気分を味わいスケッチしてみました。

「わや」って「わやが、ねがね・・・」
という意味だったかいね。
出雲弁のプロだと思っちょったねに・・・
ちょんぼし、わしれてくーけんね。

ことしも「じぶん日記」
楽しみにしちょーますわ・・・
Commented by 55aiai at 2018-01-05 15:56
タマちゃん
あけましておめでとうございます!
今年は今日まで出雲です。明日から頑張らなければ…
赤貝最高ですよね!地元の人はみんな大好きです。

方言はどんどんわっせますが〜。朝ドラの「わろてんか」に出てくる出雲弁が不自然で全部直したい気分です…
by 55aiai | 2018-01-03 14:29 |     ∟出雲市グルメ | Comments(2)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31