
ランチ訪問でしたが、お料理の内容は夜の宿のごはんとしていただきました。
とても丁寧な上に見た目にも美しく可愛く。
ちゃんと郷土の味も入れつつ上品に。
食べ応えもあってお腹いっぱいに!
三拍子そろうとはこういうことだと言わんばかりの素晴らしい内容でした。

金山町湯倉産の胡桃を使用。

前菜はこのうつくしさ~~

凍みこんにゃくはこんにゃくを凍らせたもの。
水分が抜けることで保存食になり、味が凝縮したところを煮物にすると味がしみ込みます。
福島では「凍み大根」「凍み餅」「凍み豆腐」など凍み凍み文化が根付く、福島です。

こちらも福島の郷土料理。
松前漬けに影響を受け、昆布が入って粘りがあるバージョンもあります!
にんじんとイカのシンプルなのが伝統的イカ人参とのこと。

ネギ入り卵焼き好きだわ~。

きなこ豆入りしょうがごはん。