「宮崎・都城 松葉ごろん亭で昼から焼き焼き 地鶏炭火焼き」

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宮崎県都城市。
再訪してまいりました!

食材を掘り下げていくことでその地方の良さや特色を学び、
それらを持って日本全体を食で元気にしていこう!という、
食べあるキングの食材探求プロジェクトの一環です。


食べあるキングでの都城訪問はなんと3度目。
私は第2回ツアーと今回の第3回に参加させていただいています。
往きに宮崎までのANAに乗ったら電源あったよー。ほー。
(Wi-Fiはまだ無い…)
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到着したらすぐさまランチ!ってことで。
宮崎空港から西都城駅まで空港バス。
そしてそこからみんなで合流して、最初に向かったのは「松葉ごろん亭」。
渓流の脇に建つ地鶏のお店です。
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お店の奥はオープンになっていて、川に向かって並ぶカウンター。
高いところから見下ろすのは「ごろが轟(とどろ)」。
店名にもなった由来です。
この、ごろが轟にはこんな意味合いがあるんですって(^^;)
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ランチから思いっきり焼きます!
炭火が運ばれて…、
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地鶏!
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新鮮つやっつや。
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みんなで色んなものをオーダー!
実は次にもお店が待っている…!でも食べる。
お通し。
これがとても美味しくてキマってた。
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手作りこんにゃくは黄金色に輝く柚子みそ。
田舎料理っぽさがとても良い◎

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水分が多くてまるでわらびもちのようでした。
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こちらはしし(猪)肉。
現在高騰中のキャベツがこんなにたくさん。嬉しくて震える。
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宮崎特産、ピーマンを使ったピーマンみそ。
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皮を香ばしく焼くよーー。
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都城へ来るといつも思う。
鶏肉の新鮮さが違う。ほんとに違う。
もう東京のを敬遠してしまうレベルで違うのほんとだよ。
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こんにゃくから揚げ。
天ぷら風でした。
なんとも独特。カロリーとヘルシーの融合。
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カレー担当のはぴぃさんはちゃんとカレー食べてた!
きなこ豚のカツカレー。
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◆都城ふるさと納税特設サイト◆


食べあるキング都城食材ツアー、第2回と第3回に参加しました!
第2回2017.09(前回)=グリーン
第3回2018.02(今回)=オレンジ で表示しています。


Commented by 3740s at 2018-03-14 07:13
おはようございます。
いつも思うのですが

写真がいつも綺麗でワクワク致します。(喜)
Commented by 55aiai at 2018-03-15 22:41
3740sさん
いつもありがとうございます!

2度目の都城ですがまだまだ発見がありました。
そして今頃になり都城のおいしい情報があちこちから出てきてしまい、また行くしかありません(笑)
by 55aiai | 2018-03-14 07:00 |   ●宮崎県 | Comments(2)

ライター・西村愛のブログ


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