麻布十番のフレンチ、ALLIÈ(アリエ)。
3月に訪問しました。
私の中に、麻布十番という街の潜在的なイメージがあるわけなんですが、
それに違わぬ大人っぽさ。
落ち着き感ハンパない。
カウンターもありますが、
ホールのテーブル席はパテーションで区切られていて全然邪魔されないし、
完全個室もありました。
一皿目。アミューズ・ブーシュ。
3月でしたからねー、桜の一皿。
桜の葉っぱで飾ったケークサレ。
黒トリュフのクリームとチュロス。クリームはチアシード入り!
ここからたくさんのお料理出てきます!
鰯のピサラディエール。
いわゆるピッツァ。
パウダー状のオリーブオイル、アンチョビと玉ねぎのソースをイワシと重ね焼きです。
ロワール産ホワイトアスパラガス。みずみずしくってクセがない。
有頭ボタン海老は甘んまくてとろけます…♪
愛媛ブラッドオレンジとトマトのクーリ。
ホワイトアスパラガスのクリーミーな色って、かわいいですよね(笑)
菜の花、うるい、うどを使った夏らしい食材。
貝のミネラル感と春の苦みってとても合う。
季節を感じるし、とてもよかったー
たけのこ、北寄貝。
新玉ねぎのグリエを一皿に。
木の芽のクリーム、香りがよかったです。
ここでもう一品。
なんとコース外のお料理がシェフからプレゼント!
うわぁー、ありがとうございます。
グリーンアスパラガス。美味しすぎる。
モリーユ茸、タイムの泡、くるみなど。
真鶴産甘鯛の炭火焼き。
あさりとカレー風味。
うろこカリッカリ♪
そしてどのお皿も丁寧さが伝わります。
45日飼育の七谷(ななたに)鴨。
原了郭の黒七味。脂も肉身も美味しくて。
京都でそろえてありました。
まさに、メインにふさわしい食材。
ホワイトチョコレートのムース、いちごのソルベ。
エルダーフラワーの香りづけ。
なんと…!
お祝いしていただきました(3月でした!)
なんとも優しい空気の流れるお店でした。
色んなことがミックスされて、お店の雰囲気って決まりますよね。
このお店はとてもいい"気"がありました。
ワインもたくさん!楽しませていただきましたー
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