「北海道・釧路 ザンギ発祥のお店は釧路にあった!」

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北海道の名物でもある「ザンギ」。
私はこれをから揚げの別名だと思っていたのだけれど、
このザンギ発祥のお店へ行ってみて、厳密にはから揚げとはちょっと違うということがわかりました。

広義ではから揚げでもいいと思うんですけどね。

「ザンギは方言」、くらいに思っていた私ですが、
このお店が生み出したメニューのひとつでした。
釧路の鳥松。
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メニュー表を見てみると、ザンギの他に「骨なしザンギ」があります。
つまりザンギは骨付です。
他には部位ごとのザンギがあります。
ザンギはもも肉とむね肉、その他部位のミックスでした。
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ここについて質問したお客さんにちょっと強めの口調で説明する鳥松のおじさん。
まぁもう何百回も質問されてきたでしょうね。
メニュー見てわかれよ、ってことなんでしょう。てかわかりますよねこのメニューで。
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テイクアウトなんかもあり、結構お忙しそうです。
目の前にやってくるとイメージは竜田揚げ。
片栗粉ベースですね
そして味が付いていない。
だから、ソースで食べるんです。
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かなりカラッと揚がっています。
よってアツアツすぎて手で持つのも大変でした…!
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このお店のこれがザンギ。
下味が付いたりから揚げ衣で揚げたものはザンギじゃない!
鳥松のおじさんはそこを主張してました。
元祖は強いな~


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by 55aiai | 2018-06-05 07:00 |   ●北海道 釧路 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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