
初日のランチはお寿司。
ここで、佐渡の海鮮の豊富さと美味しさを思い知らされます。
長三郎鮨。
注文したのは
「佐渡のすし おまかせ」2,700円。
内容は、
甘エビ、あわび、あじ、ウニ、ぶり、赤イカ、まぐろ、のどぐろ、バイ貝。
全て近海でとれたものだけ。佐渡前の、新鮮なお魚だけ。
もちろん冷凍もしていない、旬のものだけ。
おけさ巻。
ブリを梅で巻いた巻物。これもおいしー!
サバ押し寿司、
サーモン握り、握り方も押し方も、酢飯も好みにぴったり!
このお店、お寿司に留まらず定食屋さんとしても使えそうで、
前回訪問で食べられなかった「ブリかつ丼」も。
ちょっと甘じょっぱい、親子丼のたれみたいな味。
長三郎鮨は昭和24年、ラーメンと餃子のお店としてスタートした歴史があり、
このお店をラーメンのお店と認識している人もまだまだ多いのだとか。
だから、きれいなスープのラーメンも食べられます!人気のメニュー。
とってもシンプルにおいしい。
昔ながらの味ですよ。
帰り際に色んな食材を見せてくれる大将。
飛び魚は旬ですね。
のどぐろは、「小さいほう」とおっしゃってましたけど。。
新潟ってそんなにまだまだ大きなのどぐろいるんだー
貝類も豊富ですね。
島根と食材がそっくり(笑)