「2018佐渡の旅 長三郎鮨の地物おまかせ握りとラーメン(支那そば)」

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初日のランチはお寿司。
ここで、佐渡の海鮮の豊富さと美味しさを思い知らされます。

長三郎鮨。
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注文したのは
「佐渡のすし おまかせ」2,700円。
内容は、
甘エビ、あわび、あじ、ウニ、ぶり、赤イカ、まぐろ、のどぐろ、バイ貝。
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全て近海でとれたものだけ。佐渡前の、新鮮なお魚だけ。
もちろん冷凍もしていない、旬のものだけ。
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おけさ巻。
ブリを梅で巻いた巻物。これもおいしー!
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サバ押し寿司、
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サーモン握り、握り方も押し方も、酢飯も好みにぴったり!
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このお店、お寿司に留まらず定食屋さんとしても使えそうで、
前回訪問で食べられなかった「ブリかつ丼」も。
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ちょっと甘じょっぱい、親子丼のたれみたいな味。
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長三郎鮨は昭和24年、ラーメンと餃子のお店としてスタートした歴史があり、
このお店をラーメンのお店と認識している人もまだまだ多いのだとか。
だから、きれいなスープのラーメンも食べられます!人気のメニュー。
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とってもシンプルにおいしい。
昔ながらの味ですよ。
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帰り際に色んな食材を見せてくれる大将。

飛び魚は旬ですね。
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のどぐろは、「小さいほう」とおっしゃってましたけど。。
新潟ってそんなにまだまだ大きなのどぐろいるんだー
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貝類も豊富ですね。
島根と食材がそっくり(笑)
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Commented by タマちゃん at 2018-07-27 22:30 x
佐渡は昨年始めていきました。
行く日は台風で電車が大幅に遅れて
ルートを変えながら
予定の船に乗れずギリギリ到着でした。
トキ、金山、たらい舟・・・
2泊3日の旅を楽しんできましたよ。
Commented by 55aiai at 2018-07-29 15:05
タマちゃん
私も全く同じものを楽しみました!
前回はたらい船に乗らなかったので。。今回はしっかり体験しました。

お魚は食べました??佐渡はよいお店が多かったです!
by 55aiai | 2018-07-27 07:00 |   ●新潟県佐渡 | Comments(2)

ライター・西村愛のブログ


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