「恵比寿 マサズキッチン 上海蟹とふかひれと松茸が入るコース」

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急遽、遠方からのお客さんとお会いすることになり場所的には恵比寿、ではマサズキッチンへ、ということで当日予約。
やはりギリギリで、2時間の席なら大丈夫ですよと受けていただく。

本当に久しぶりすぎて自分でもびっくりするほど。
店名からは「47」が外れていました。外看板にはまだ残っていました。
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オープン時間に飛び込んだ私たち。一気にお客さんで埋まって満席。
ボリュームのあるコースを選びましたがちゃんと2時間で終わりました。すばらしい。
スタートのXO醤見て一気に昔の記憶よみがえった…。なつかしい。
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前菜はこんな感じ。
牛のすね肉の煮凝り 椒麻(ジャオマー)ソース
さんまの南蛮漬け
自家製チャーシュー
かぼちゃの冷製スープ
かぶの四川風
ささみのコーンフレーク揚げカレー風味
ピータン豆腐 練りごまソース

ピータン苦手って人にここのピータン豆腐食べてほしいなぁ。

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上海蟹の紹興酒漬けはとろとろ。
紹興酒漬けを初めて食べたのが20代の終わりくらいの横浜中華街だったのだけど、
その時は紹興酒強すぎて、あぁこれはもう2度と食べないかも…、って思ったくらいだったのに、
マサズキッチンのは丼一杯食べられる。お酒の風味が強すぎず甘さがあって、蟹も全く臭みなく、
コクのあるメスの卵が最高です。
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松茸の春巻。
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写真撮るからってわざわざお箸持って立てにきてくれた!
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蒸しスープ。
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器ごと蒸してるから最後の最後まで冷めない。
というか熱すぎる。
…から、具はお皿に取り出して食べるのね。
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上海蟹の姿蒸し。
そこにもう姿はなく、きれいにほぐされて出てくる。
上海蟹食べるの大変だから、これがうれしいの。
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フカヒレは、ステーキと煮込みを選べます。
ステーキもとてもおいしいのですよー
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汁なし担々麺

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麺類はランチでも食べられます。
セットがいい感じでお昼も満足度高いです。夜よりもずっとリーズナブル。


アセロラのアイスと、
コーヒーのブランマンジェと、
杏仁豆腐。

思い出あるなぁ杏仁豆腐。
なんだか食べながら、ずっと感慨にふけっていました。
いやぁおいしかった。
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by 55aiai | 2018-11-12 07:00 |   ●渋谷区 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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