「日本橋 ふぐ割烹山田屋 ふぐコース」 oishii

a0000029_15204274.jpg

冬ですものふぐふぐーということで。
この日の内容はお任せしてしまっていたので出てくるまで分からなかったのですが、
ひと通りのコースを堪能しました♪

煮こごり。
大好きなの、口の中で少しずつ溶ける。
すてきな食べ物。
a0000029_15323958.jpg

ふぐの菊造りって、考えた人天才。
美しすぎるよ。
ふぐって食感で食べるものだと思う。あとポン酢の美味しさがないと。
a0000029_15360507.jpg

a0000029_15421886.jpg


お鍋~。
ふぐ鍋、ふぐちり、どっちの言い方がいいかしら。
a0000029_15423731.jpg
a0000029_15442530.jpg
豪華な鍋パ。
a0000029_15443914.jpg

a0000029_15450229.jpg

a0000029_15451127.jpg

最後まで食べておなかいっぱいで。
あー雑炊おいしかった。
1年に1回くらいは毎年ふぐを食べよう。うんうん。

お店はなかなかの老舗感。
でも創業は50年ほどとのことですが、それ以上に貫録ある女将がいらっしゃいました。
外まで見送っていただき、大切なお客さんと一緒でも良いお店だなって思いました。

---


Commented by タマちゃん at 2018-11-22 08:52 x
初めてフグを食べに連れて行ってもらった時にお皿にきれいに並んだフグが目に入らず、フグはどこ・・・って探したのがなつかしいです。
Commented by 55aiai at 2018-11-22 10:14
タマちゃん

(笑)
きれいすぎちゃって見えなかったんですね。
あんな美しいことを考える人って素晴らしいですね。和食の世界。
今年も色んな美味しいお鍋に出会いたいです。
by 55aiai | 2018-11-22 07:00 | Comments(2)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31