「銀座 長崎しっぽく料理コースを体験 銀座浜勝」

a0000029_13273396.jpg

しっぽく料理って食べたことありますか?
卓袱、こんな字を書いて、「卓=テーブル、袱=クロス」そんな漢字をあてるんですよ。

銀座の真ん中に卓袱料理が食べられるお店ができたということで、
みんなで行ってきました!この日は8名だったかな。
a0000029_13284166.jpg


飲食店ビルの最上階で天井も高いです。
接待っぽい雰囲気があるゴージャスな空間ですが実はここ、あのリンガーハットを経営するお店が母体。
長崎の食文化を広めるためにこんなこともしてるんですねー、すてきだーあ。
a0000029_13302342.jpg


最初に出てくるのはお椀。
これは「御鰭(おひれ)」って言って、まずはこれを食べてからなのです。
乾杯の一杯や、のどを潤すビールを飲む前に、まずはこちらを食べるのです。
a0000029_13323467.jpg


ビール注いじゃったけど飲めない…
a0000029_13324366.jpg

白いんげん。
a0000029_13331431.jpg

いいだこの桜煮。
a0000029_13333208.jpg

セリとえのきのおひたし。
a0000029_13333617.jpg

どっさり大きな器で出てくるイメージでしたけど、
ここはキレイに分けてサービスされます。
a0000029_13343224.jpg

お刺身は全て長崎から直送!
かなり気合入ってる。
a0000029_13344167.jpg

わーい大好きなハトシだーーー。
ハトシは海老トーストです。パンにエビすり身を挟み揚げてあります。
a0000029_13353033.jpg

鰆の柚庵焼き。
こちらも上品。
レモンのように見える柑橘は長崎の柑橘「ゆうこう」。
a0000029_13363755.jpg


こちらもとっても上品に煮あげた角煮。
雲仙豚を使用。
味付けは柔らか。京料理みたいにやさしい味。
a0000029_13371900.jpg

最後にとっても不思議な、鶏のスープ。
みんなでシェア。
a0000029_13385621.jpg

最後はこのスープとおつけものを横に、
壱岐の白ごはんをいただきました。
a0000029_13393354.jpg

デザートまでついて終了です。
a0000029_13402362.jpg

a0000029_13402630.jpg



テーブルいっぱいに並ぶ料理を想像してましたが、このお店はコース仕立て。
味も懐石料理のように上品でした。本当は九州らしく?もっと甘いんじゃないかなって思いました。
中華料理のような円卓で、大皿から取り分けていくのが本場のスタイルですが、
今回はきれいに分けやすい形に盛られていました。そういうところも銀座っぽくて、接待なんかにも使えそうな雰囲気でしたよ。

本来しっぽく料理は、和・洋・中がすべて融合してできたもので、
鎖国時代も唯一開かれていた長崎らしい郷土料理といえますね!とても楽しい食事会でした。
長崎では今でも、お祝いの席で食べられているそうです。
このお店は長崎市内にもあるそうで、そちらでは1人から卓袱料理が楽しめるようですよ。

リンガーハットも好きだけど、
長崎から食材を出来るだけ取り寄せて、長崎本場の味を伝えようという心意気がすばらしい!
この会社のファンになってしまいます♪
このお店はランチもやっているようですし、アフタヌーンティーセットがめちゃくちゃ気になってます!



---

by 55aiai | 2019-04-19 07:00 |   ●中央区 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)