「青山一丁目 秘密のサロン 奥出雲和牛プレミアムローストビーフ」

a0000029_16014553.jpg


先日ご招待いただき、奥出雲和牛のプレミアムローストビーフのランチを食べてきました。
以前からお世話になっている会社で、近況報告などしながら。。


前菜は
岩手・佐助豚のパテ・ド・カンパーニュ、
島根・多伎いちじく入りレバーペースト、
ヒオウギ貝のグラタン。



a0000029_16015524.jpg

ヒオウギ貝はちっちゃいほたてみたいな貝ですよ。
貝殻がカラフルできれいなんです。
a0000029_16020097.jpg

a0000029_16032812.jpg


奥出雲和牛ももとサーロインのローストビーフ。
柚子胡椒フレーク。
脂のくちどけがいいですね…!
a0000029_16243625.jpeg

エビのビスクスープを挟み、

a0000029_16290068.jpeg

ラグーソースパスタ。
三ツ星シェフ ダニエル・マルタン氏のフォン・ド・ヴォーを使った牛すね肉のラグーです。
まろやかでぎゅーっと旨みがあって、ちょっと家では作れないよねすごい!って味。
あっという間に食べてしまったー
a0000029_16220207.jpeg


デザートはパンナコッタとカスタードの2層プディング。
あぁ2種類が一度に食べられる…!とってもグルマンなデザート。
カスタードには平飼い有精卵の「たなべのたまご」を使ってます。
a0000029_16400412.jpeg


各地の良い食材を集めてきてそれらを最高のレシピで料理する。
監修はダニエル・マルタン氏。
a0000029_08511756.jpg


フランス・パリの「マキシム(当時ミシュラン三ツ星)」のスーシェフで、
「銀座 マキシム・ド・パリ」総料理長や「ル・コルドン・ブルー東京校」校長など、日本とのかかわりも深いです。
この秘密のサロンを運営するのは、ダニエル・マルタン氏のデリカテッセンの役割も果たすお取り寄せの「ブレジュ」でした。

この日食べた料理は全てご自宅でも食べられます。
何度か食べたことがあるけれど、どれも本格的すぎてビビります。
ご家族のお誕生日やホームパーティーの時などにぴったりですよー


お店もすてきでしたー
a0000029_08504639.jpg


a0000029_08505005.jpg
---


by 55aiai | 2019-08-14 07:01 |   ●港区 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31