富津ランチはコチラ。
富津名物は「はかりめ」です。
はかりめとはアナゴのこと。
アナゴが「秤目」、はかりの目のようだということでこのように呼ばれ、ご当地グルメとして千葉の名物丼です。
富津へ来ると間違いなくコレ。
一度は必ず食べるグルメなのです。
寿司いそね。
何度目かなー^^
奥の部屋に通してもらいました。
この日ははかりめ丼セット。
海苔が入ったお味噌汁も富津らしい~。
茶わん蒸しとお漬物付きで1,620円。
富津は江戸前の良漁場なので、海の目の前にあるいそねで食べるはかりめも江戸前アナゴ。
それを丁寧に柔らかく煮あげ、ごはんを覆いつくすように敷いたのが、いそねのはかりめ丼です!
ふわふわ。アナゴとたれの香りが鼻に届きます♪♪幸せ~~
最後にサービスでお出汁かけてひつまぶし風にいただきましたー。
ねぎ振って、熱い出汁かけて。だめだまた食べすぎてしまう…。笑
台風15号から10日目くらいでしたが、お店もちゃんと復活してた。
お店の方のお顔も見れてよかったよかった。
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