
HIGASHIYA man 丸の内で、2月からスタートした「節膳」。
季節の食材を使ったお食事メニューです。

和菓子屋さんとして捉えられることも多いHIGASHIYAですが、
丸の内のお店の奥には落ち着いて時間を過ごせるカウンター席があります。
節季茶からスタートするこのコース。
この日は「伊予柑」。
皮の香りを楽しむお茶と、果肉を使った白和え。山椒もアクセントでした。



温かいあんかけは、肉団子。
柚子風味で冬を感じさせる、野菜の旨味溶け出した一品。


黒豆と雑穀のおこわ。
おかずの数々。

赤かぶや高菜のお漬物、
炊き合わせや鴨肉。

最後には小さな和菓子をひとつ選び。
わらび餅や大福など。


お抹茶もいただきました。

時間の流れがここだけ違う!
こんなにじっくりとお茶や食事を楽しめる場所って、なかなか他にはないですね。
お気に入りです。

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