「 HIGASHIYA maru 丸の内 2月の節膳(せつぜん)」

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HIGASHIYA man 丸の内で、2月からスタートした「節膳」。
季節の食材を使ったお食事メニューです。
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和菓子屋さんとして捉えられることも多いHIGASHIYAですが、
丸の内のお店の奥には落ち着いて時間を過ごせるカウンター席があります。
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節季茶からスタートするこのコース。
この日は「伊予柑」。
皮の香りを楽しむお茶と、果肉を使った白和え。山椒もアクセントでした。
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温かいあんかけは、肉団子。
柚子風味で冬を感じさせる、野菜の旨味溶け出した一品。
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黒豆と雑穀のおこわ。
おかずの数々。
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赤かぶや高菜のお漬物、
炊き合わせや鴨肉。
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最後には小さな和菓子をひとつ選び。
わらび餅や大福など。
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お抹茶もいただきました。
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時間の流れがここだけ違う!
こんなにじっくりとお茶や食事を楽しめる場所って、なかなか他にはないですね。
お気に入りです。
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by 55aiai | 2020-03-17 07:00 |   ●千代田区 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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