「最近の手作りおやつ」

「最近の手作りおやつ」_a0000029_15545482.jpeg


時間があるのでおやつばかり作っています。

問題は品薄の原材料ですよねー。
小麦粉はストックがまだあるので問題ないのですが、もともと並びにくい「バター」、それも食塩不使用バター。
そしてベーキングパウダーがないっていう人も多いですよね。
フリマサイトではぜったいに買いたくないから。

ありがたいことに私の近所ではバターが調達できるので、
あまり買いだめておかなくても必要な時に購入してます。しかしお菓子ってバターたっぷり使うのでね、すぐになくなっちゃいますね。


先日土器クッキーを焼いたことはレポートしましたが、
また新たに焼きました。この日は倍量作りましたがあっという間に食べてしまった…
「最近の手作りおやつ」_a0000029_10385885.jpg

冷たいデザートも作っています。
こちらも以前レポートしたのですが杏仁豆腐が好きすぎて、残った「杏仁霜」で作っています。
先日ちらっとスーパーの棚を見てみたら、杏仁霜も無くなっていましたね。。

「最近の手作りおやつ」_a0000029_15541572.jpeg

ジュースも良く飲んでます。
毎日色んなフルーツを変えながら。私はスロージューサー持っていないのでスムージースタイルで、
グラス片手にオンライン打合せしたりしています。
「最近の手作りおやつ」_a0000029_10420839.jpg

「最近の手作りおやつ」_a0000029_10421768.jpg


コーヒーゼリーは2層にして生クリームをオン。
苦めに作ってシロップかけてひたひたで食べるのが好き。

「最近の手作りおやつ」_a0000029_15443874.jpeg


パウンドケーキはシンプルに。

「最近の手作りおやつ」_a0000029_23073664.jpeg

アーモンドプードルやアーモンドスライスはあったけど直前で入れるのをやめました。


「最近の手作りおやつ」_a0000029_15525621.jpeg

パウンドケーキは分量で迷うことがない(全部基本的に同量ですよね)けど
意外と奥が深くありません?
シンプルなものほど行程が丁寧な方が美味しく出来る気がする。
「最近の手作りおやつ」_a0000029_10473663.jpg

---

Commented by rollingwest at 2020-05-25 07:50
先週寒さの後の気温の乱高下にはびっくりでした。首都圏も漸く今日に自粛解除となり徐々に活気を取り戻してきそうです。すでに週末の近隣公園や商店街は人が繰り出してワンサカで、完全に緩んでいる感じがしましたが・・。
Commented by 55aiai at 2020-05-27 13:23
ローリングウエストさん
今日は一転して蒸し暑いですね。
そうなんですか、緩んでる…第2波怖いですね。
普通だったあの頃がすでに懐かしいです…
by 55aiai | 2020-05-25 07:00 |   ●おうち&頂き物 | Comments(2)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30