
時間があるのでおやつばかり作っています。
問題は品薄の原材料ですよねー。
小麦粉はストックがまだあるので問題ないのですが、もともと並びにくい「バター」、それも食塩不使用バター。
そしてベーキングパウダーがないっていう人も多いですよね。
フリマサイトではぜったいに買いたくないから。
ありがたいことに私の近所ではバターが調達できるので、
あまり買いだめておかなくても必要な時に購入してます。しかしお菓子ってバターたっぷり使うのでね、すぐになくなっちゃいますね。
先日土器クッキーを焼いたことはレポートしましたが、
また新たに焼きました。この日は倍量作りましたがあっという間に食べてしまった…

冷たいデザートも作っています。
こちらも以前レポートしたのですが杏仁豆腐が好きすぎて、残った「杏仁霜」で作っています。
先日ちらっとスーパーの棚を見てみたら、杏仁霜も無くなっていましたね。。
ジュースも良く飲んでます。
毎日色んなフルーツを変えながら。私はスロージューサー持っていないのでスムージースタイルで、
グラス片手にオンライン打合せしたりしています。
コーヒーゼリーは2層にして生クリームをオン。
苦めに作ってシロップかけてひたひたで食べるのが好き。
パウンドケーキはシンプルに。
アーモンドプードルやアーモンドスライスはあったけど直前で入れるのをやめました。
パウンドケーキは分量で迷うことがない(全部基本的に同量ですよね)けど
意外と奥が深くありません?
シンプルなものほど行程が丁寧な方が美味しく出来る気がする。

---
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-240339642"
hx-vals='{"url":"https:\/\/love.exblog.jp\/240339642\/","__csrf_value":"5e3726be40d810c29b1c2e859e29de5ccd495b4c4316516be31597c272f9fbd473d291bb2fadb205b774bf85ac9f7186e741f962da62d935fc553ff4e55ac3f4"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">