時間があるのでおやつばかり作っています。
問題は品薄の原材料ですよねー。
小麦粉はストックがまだあるので問題ないのですが、もともと並びにくい「バター」、それも食塩不使用バター。
そしてベーキングパウダーがないっていう人も多いですよね。
フリマサイトではぜったいに買いたくないから。
ありがたいことに私の近所ではバターが調達できるので、
あまり買いだめておかなくても必要な時に購入してます。しかしお菓子ってバターたっぷり使うのでね、すぐになくなっちゃいますね。
先日土器クッキーを焼いたことはレポートしましたが、
また新たに焼きました。この日は倍量作りましたがあっという間に食べてしまった…
冷たいデザートも作っています。
こちらも以前レポートしたのですが杏仁豆腐が好きすぎて、残った「杏仁霜」で作っています。
先日ちらっとスーパーの棚を見てみたら、杏仁霜も無くなっていましたね。。
ジュースも良く飲んでます。
毎日色んなフルーツを変えながら。私はスロージューサー持っていないのでスムージースタイルで、
グラス片手にオンライン打合せしたりしています。
コーヒーゼリーは2層にして生クリームをオン。
苦めに作ってシロップかけてひたひたで食べるのが好き。
パウンドケーキはシンプルに。
アーモンドプードルやアーモンドスライスはあったけど直前で入れるのをやめました。
パウンドケーキは分量で迷うことがない(全部基本的に同量ですよね)けど
意外と奥が深くありません?
シンプルなものほど行程が丁寧な方が美味しく出来る気がする。
---