
真っ白なドレスのようなケーキ、マロンシャンティイ。
この「ティイ」がめちゃくちゃノスタルジー感じてしまいますよね。
余談ですけど最近よく、「テークアウト」って文字見たことないですか?
「テイクアウト」じゃなくて「テークアウト」。
あれって新聞社独自の表現なんですよね。
シャンティーじゃなくてシャンティイ、っていうところね、大事にしたいティイ。

パレスホテル近くの「東京會舘」。ここにもマロンシャンテリーという同様のケーキがあります。
東京會舘のシェフがホテルへ伝えたと言われているので、こちらが元祖ということになりますね。
時代を経て、それぞれの美味しさとファンを持つ、おしゃれなケーキというところでしょうか。

スポンジを使わず、中には栗のそぼろ。
ペーストにしたものをさらにそぼろにしています。

パレスホテル地下のペストリーショップ「SWEETS&DELI」。
マンゴーのゼリーもおいしかった!
ジューシーでさわやか、さっぱり夏のデザートです。


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