「有楽町・日比谷 KHANHのベトナムキッチン 銀座999 」

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有楽町駅から数分の場所にあるベトナムへ、ご招待いただきました。
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ここは「本格ベトナム」を謳っているだけあって、本当にベトナム各地の料理が食べられます。
お店が可愛くてとっても気に入りました♪

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雑多な感じもすごくいいのですが、とにかく小物や色使いが可愛いです。
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ホイアンを思い出しちゃうなぁ。


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お料理は数品、気になるものを頼んでみました!
まずは「ネム」だろうと~
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ネムとは揚げ春巻き。
日本と違って、米の皮で包まれたカリッとしたタイプですよね。
ベトナムでも結構食べましたけれど、色んなタイプがありました。
日本のように小麦粉の皮もあったし、中身も色々。
こちらのお店999はすり身になっていて、春雨が入った食べ応えあるタイプ。
カリカリに揚がってて冷めてもおいしいやつー
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そういえばニューカレドニアにもネムあったな。。。
そういうの見つけると、なんだか世界もつながっているんだなって思う瞬間ですよね。


春雨とシーフードのサラダ。
海老とイカ入ってました。程よく辛く、甘く。
下に野菜がたっぷり隠れていたので、バランスいいと思いました。
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牛肉のレモングラス炒め。
なんとこの日ご一緒した方に、実家でできたレモングラスティーをプレゼントしたところだったから、
話盛り上がりました!
これがしっかり辛くて味も濃くて美味しかった!しかもアツアツで出てくるのが嬉しいです。
パプリカや玉ねぎなど野菜もしっかり。
白めしが欲しくなりました(笑)
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さて、ここで知らないメニューをオーダーしてみました。
「バイン コット」という南部・ブンタウの料理。
たこ焼き器のような機械で焼くそうなのですが。
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ほのかに感じるココナッツの風味。

お店の方にも色々聞いてみたのだけれど、
米粉にターメリックを入れて、ココナッツも入れて鶏肉やもやしを入れて焼いたものだそうで。
不思議な食感、見た目よりもあっさり。スイートチリソースかけてみたけどかなり味が優しくて、
本当に独特な食べ物でした。

たこ焼きよりもひとまわり大きい型ですねこれは。
ブンタウ、行ってみたいなー
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最後に頼んだのは、フォーと迷って「ミークワン」。
私が訪問した日からスタートしたメニューとのことでしたけれど。
このミークワン、実は私もホイアンで探し回って食べた記憶が…。
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汁なし和え麺で、カレーっぽいスパイシーな味わい。
決して辛くなくマイルドで、ピーナッツなどがたっぷりかかっていたイメージ。
ミントが乗せられているのがとても良く合うし、これにライムをしっかり絞って食べるのは、
エスニックを食べたい気持ちを十分満たしてくれます!
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しかし今はコロナで、ベトナムからミー麺が輸入できないとのこと。
ミー麺は平打ち麺で中華麺に近いとされています。私もベトナムで食べたミー麺が正解だったのかわからないけど、
米麺と小麦粉麺の中間みたいな食感だった記憶。
でもこのお店みたいにフォーでも合うね。とにかくミークワンはたれがとっても美味しくて日本人ウケすると思う。
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ベトナム料理を食べながら、ベトナムの話、そこから香港、台湾、タイ、フィリピン、ミャンマーと
次々アジア諸国の話。楽しくてあっという間の時間でした。
気分はすっかりアジア旅行でした♪

店員さんが親切で、しかも私の質問に対しても逆質問。
「味ドウデスカ?」「今マデ食ベタノト違イマスカ?」と
とってもまじめに聞いてこられたのが好感持てました。

ブン麺やバインミーもあって、まだまだ奥深いベトナム料理の世界が広がりそうなお店でした。

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Commented by sink_jpn at 2020-12-04 05:06
おはようございます
記事を拝見して早速行って来ましたです
とても美味しく楽しめましたよ〜
ありがとうございました♬
Commented by 55aiai at 2020-12-04 14:54
sink_jpnさん
そうですか!ありがとうございます!
フットワークすばらしい☆
楽しんでいただけてなによりです^^
by 55aiai | 2020-12-02 07:00 |   ●中央区 | Comments(2)

ライター・西村愛のブログ


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