「有楽町・日比谷 KHANHのベトナムキッチン 銀座999 」
2020年 12月 02日
有楽町駅から数分の場所にあるベトナムへ、ご招待いただきました。
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日本と違って、米の皮で包まれたカリッとしたタイプですよね。
ベトナムでも結構食べましたけれど、色んなタイプがありました。
日本のように小麦粉の皮もあったし、中身も色々。
こちらのお店999はすり身になっていて、春雨が入った食べ応えあるタイプ。
そういうの見つけると、なんだか世界もつながっているんだなって思う瞬間ですよね。
春雨とシーフードのサラダ。
下に野菜がたっぷり隠れていたので、バランスいいと思いました。
牛肉のレモングラス炒め。
なんとこの日ご一緒した方に、実家でできたレモングラスティーをプレゼントしたところだったから、
これがしっかり辛くて味も濃くて美味しかった!しかもアツアツで出てくるのが嬉しいです。
パプリカや玉ねぎなど野菜もしっかり。
白めしが欲しくなりました(笑)
たこ焼き器のような機械で焼くそうなのですが。
米粉にターメリックを入れて、ココナッツも入れて鶏肉やもやしを入れて焼いたものだそうで。
不思議な食感、見た目よりもあっさり。スイートチリソースかけてみたけどかなり味が優しくて、
たこ焼きよりもひとまわり大きい型ですねこれは。
ブンタウ、行ってみたいなー
私が訪問した日からスタートしたメニューとのことでしたけれど。
しかし今はコロナで、ベトナムからミー麺が輸入できないとのこと。
ミー麺は平打ち麺で中華麺に近いとされています。私もベトナムで食べたミー麺が正解だったのかわからないけど、
でもこのお店みたいにフォーでも合うね。とにかくミークワンはたれがとっても美味しくて日本人ウケすると思う。
ブン麺やバインミーもあって、まだまだ奥深いベトナム料理の世界が広がりそうなお店でした。