益田の鶏卵饅頭。
ふわふわのカステラ生地に白あんという、老若男女に喜ばれる味。
まごうことなき、益田を代表するおみやげです。
昨年末に工場を見せていただく機会を得て、お邪魔してきました。
ぽこぽこと生まれ出る可愛い半球。
機械化されており、アツアツのおまんじゅうがどんどん出来上がっていきます。
出来上がったばかりのおまんじゅうは、やけど必至の激熱あんこ。
かりっとしていて、いつも食べるおまんじゅうとは一味違った食感です。
すっかり定着した益田の味ですが、
実はこれ、京都・住吉のおまんじゅうだったそうです。
それを鶏卵堂の店主がレシピを受け継ぎ、今に至っているとのこと。
元祖・京都のお店の方はもうなくなり、今や益田の鶏卵堂にその味を継承しているとのこと。
新しい商品も開発中!
干し柿にチョコレートをかけたお菓子。
ダークチョコと柿がめちゃくちゃ合う~
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