私と同郷の 板倉 布左子さんが、この度自身のレシピや活動をまとめた本を出版されました。
「マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理 トリノ&出雲&東京」
そんなお知らせをSNSで見た数日後に発表会にお声がけいただき、
雪まじりの雨の中、SHIBUYA CHEESE STANDへお邪魔してきました。
イタリア料理と言えばチーズは外せない!
そんな意味でもこちらのお店が発表会会場に選ばれたようですが、
渋谷チーズスタンドのチーズを使ったたくさんのレシピを考案されてきていたということで、
この出版に関わられた沢山の人たちに囲まれての発表会となりました。
板倉さん、いつもお忙しいのに私もいろいろとお願い事をしてしまったりして、
今までも連絡させていただいていたのですが、島根の生産者の皆さんや飲食店の皆さんととても仲良し。
それどころか、私の東京の知人たちも板倉さんのお料理教室に通われていたりして、本当に不思議なご縁があります。
10年の渡伊生活を経て、東京と出雲を行ったり来たりしながら、
本場の色や空気やエッセンスを盛り込んだレシピをたくさん教えていらっしゃったその集大成が一冊に。
この日は、一部ですがチーズスタンドのチーズを使ったお料理もふるまわれました。
カラフルで鮮やかなフルーツや野菜の料理。
ブッラータとパイナップルの一品は、シナモンの香りとタイムの風味でデザートのようでもありました。
テキストにも掲載されています。
ここに書かれたレシピは、日常的に手に入る野菜を使ったものばかり。
しかし、いわゆるド定番のイタリアンではなく、イタリアの暮らしの中で使われるレシピや組み合わせなどをまとめた内容になっています。
ちょっとしたスパイス使いでぐっと奥深い味わいになったり、おもてなし料理になったりするような、おしゃれなメニューもあります。
この出版を記念して、GINZA SIXでイベント・フェアが開催されます。
■2022年4月9日(土)~5月6日(金)
■銀座 蔦屋書店 BOOK売場(ライフスタイル)GINZA SIX6階
4月15日には同会場でトークイベントも開催予定。
■2022年4月15日(金) 19:00~20:00
■会場30名、オンライン50名
■銀座 蔦屋書店 BOOK EVENT SPACE
■参加方法 「Event Manager+」で販売予定
気取らない、でも本格的な料理本「マーケットから生まれる12カ月のイタリア料理」
中の写真もとてもきれいで、見ているだけでも幸せな気分になれますよ。
---