「隠岐2022 Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」

「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15121575.jpg

Entô(エントウ)は食事もアピールポイントのひとつ、ということで、
体験させてもらいました。

朝2回と夜の食事1回を楽しみました。
ここの特徴は、とにかく隠岐の食材にこだわっていること。
そんなホテルなんてどこにでもありそうって思いがちですけども、
島の独特な食材や食文化を、上手に取り入れているところがとても面白い。
おそらく、皆さんは知らない食材もたくさんあると思います。

「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15192042.jpg

こちらのダイニングも海に面していて、見晴らしがいいです。
西に沈む夕日も眺められるので、早い時間帯からの夕食も良さそうです。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15221237.jpg


朝の清々しい海の景色も、とってもいいです。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15223356.jpg

「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15222942.jpg

海士町で昔から飲まれている「ふくぎ茶」。
このお茶を使った茶飯が朝ごはんでした。
隠岐の「こじょうゆ味噌」やその他薬味を乗っけて、お茶漬けで食べる朝食です。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15235471.jpg

「ふくぎ」というと、沖縄のふくぎを思い浮かべる人も多いと思いますが、
ここでいう「ふくぎ」」はクロモジのこと。
香り良いクロモジをお茶にして飲む習慣がある海士町。和製ハーブのような香りで、とても癒されます。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15265055.jpg
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15265543.jpg

「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15292361.jpg

目の前を行き来する船を眺めながら、島旅情緒たっぷりの時間。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15302541.jpg


ミルクのスープにサザエの朝ごはん。
地元のお店「つなかけ」のパン。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15311236.jpg
海藻も良く食べるのが島の食。
ヘルシーで大好き。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15324388.jpg


---

さっそくの夕食。
メインは隠岐牛。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15402276.jpg

鉄板を使った料理を中心に提供されます。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15404396.jpg
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15425453.jpg

「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15430399.jpg
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15431328.jpg


原木しいたけの南蛮(漬け)、じゃがいものガレット。
サザエのふきのとう味噌。
器は拾ってきた石、とのこと(笑) ジオパークっぽくて良き。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15432485.jpg
あご出汁でのばしたじゃがいものスープ。
クリーム、牛乳一切使ってないって信じられない!
地元「田中麹店」の塩こうじ。たまねぎを少し使用。
なめらかー
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15470913.jpg

「つなかけ」のパン。
香ばしくておいしい。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15483655.jpg

サラダは島内で育てられた野菜や野草。
可愛く咲いていたあの花だいこん?も盛られていました。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15490257.jpg
ひじきのドレッシング。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15511692.jpg

レアに仕上げられた島の名産、岩ガキ。
ブランド「春香」が濃厚で最高。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15520555.jpg
遠くでお肉が焼けていくのを見ながらの、
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15530163.jpg

ふくぎ茶のシャーベットでお口直し。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15531604.jpg
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15532048.jpg


隠岐牛。
カットしないで出してくれました!
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15533339.jpg
やばいおいしい。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15535771.jpg

最後にデザート。
お茶も出たらよかったな。
崎みかん、ですって。
「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15540935.jpg


お料理がこんなに充実するスポットが一つできただけでも、
島にとっては財産ですね。
この島食の恵みを存分に詰め込んだ創造力やおもてなしに、喜んでくれる人がひとりでも増えたらうれしいです。

「隠岐2022  Entô(エントウ)ディナー&朝ごはん」_a0000029_15565426.jpg

by 55aiai | 2022-04-18 07:00 |   ●隠岐の島 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31