「銀座 SHARI THE TOKYO SUSHI BAR(シャリ ザ トーキョー スシバー)ロール寿司」
2022年 06月 02日

「カタカナスシ」というジャンルだということは知らなかったけれど、これ系のお店には、
勉強になりますよほんと。
和牛フォアグラロール↓
和牛、フォアグラに焼きネギをプラス。
刻みわさびを添えて。

トロ雲丹ロール↓
チキンロール↓
華やかですもんね、なんか色々撮影して楽しかった^^
ランチが特にお得なので、まずは和食のランチ使いが良さそうです!
公式サイトはこちらから→ https://shari-the-tokyo.jp/sushi-bar/

北九州市民です。ヤフーニュースに掲載されていたが
北九州市の小倉焼きうどん発祥の店と紹介していただるま堂
あれは、お婆さんがしていた頃迄が発祥の店であり、お婆さんが亡くなって閉店してから、現在は何一つ関係のない連中が始めただけで、味も全く違う、名前だけ勝手に盗ってやってる店です。
掲載するなら、きちんと調べて味の違いの調査もしてやってください。このような記事は迷惑極まりないですね。
ご返信が遅くなり失礼しました。
北九州、久しぶりに旅しましたがグルメかつ、とても賑やかで活気がある街で驚きました。実は私もルーツがあるのですが、久しく訪問していなかったので新鮮な気持ちで楽しめました。
さてご指摘いただきました点ですが、焼うどんは今や北九州が生んだローカルグルメのひとつであると思います。B級グルメとしても知られていますがだるま堂が発祥店であるというのは事実なのではないでしょうか。干しうどんを使ってこのお店が焼うどんを始めたという話はとても興味深く、戦後でも栄養がありお腹いっぱいになれる食事として提供されたという話は、歴史を感じさせるものでもありました。
北九州市内にはたくさんの焼うどん提供店がありますが、専門店は少ないと伺いました。その中でも現・だるま堂は専門店としてまた焼うどんを小倉グルメとしてPRも行われているという点から、代表として紹介させていただきました。だるま堂を継承するという意味では、発祥時の作り方を研究されて作られていると聞いております。
人が変われば味も変わるわけで、これも時代の流れととらまえております。
はちやさんのように思い入れがある方がいらっしゃることも小倉の焼うどんにとっては貴重であると感じます。
私も本来のだるま堂を食べてみたかったのですが残念ながらそれは叶わないものです。
以上が私からのご回答となります。
わざわざコメントいただきましてありがとうございました。
また九州に遊びに行った際は色んな食べ歩きをしてみたいと思います。
西村