千葉・房総の館山市が誇るご当地グルメ「館山炙り海鮮丼」。
こちらが開発され、販売されてから10周年を迎え、その記念セレモニーが開かれました。
さっそく訪問したのは「千里の風」。何度かお邪魔しています。
どっかの南の国のようなリゾート感。
館山炙り海鮮丼、平成29年に私が『9万食目達成者』の光栄に預かり、
お祝いいただいたことがつい先日のよう…
現在12万食を達成し、”館山といえば炙り海鮮丼”という認知度も上がってきているようです。
というのはアンケートで、
「館山に来た理由は炙り海鮮丼」と答えた人が一番多かったんだとか。
まぁ、アンケート取った場所が飲食店だったってこともあるんでしょうけど、
観光やドライブを押さえて炙り海鮮丼が1位っていうのは、素直にすごいですね!
リニューアルされた内容、
三段のお重には、1段目=炙り海鮮、2段目=お刺身・カルパッチョサラダ、3段目=野菜巻きずし
が入っています。とにかく豪華で華やか♪
以前はちらし寿司だったものが巻きずしや握りになり、野菜が増えて女性にもありがたい内容になりました。
お重はこのために作られた特製で、ボリュームを感じさせて”映え”も狙えます。
テーブルいっぱいに広げて、もう見た目だけで大満足。
脂ののった太刀魚。
お刺身も焼いちゃったりする私…
デザートには寒天を使い、スイーツも海のものでしっかりとまとめてくるあたり、
コンセプトもしっかりとしていてわかりやすいです。
館山炙り海鮮丼協議会の皆さん、館山市の皆さん、
料理を提供している飲食店の皆さん、本当に10周年おめでとうございます!
シン・館山炙り海鮮丼、おいしくいただきましたー
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