1789年創業。江戸時代から続く造り酒屋、久保酒造へお邪魔しました。
日本酒蔵として創業した久保酒造は、一時期は休眠状態へ。
2007年に大分麦焼酎蔵へと復活し、さらに2020年から現在3年目の芋焼酎造りにも挑戦中です。
歴史ある蔵の中を見学させてもらいました。
ちょうど芋焼酎の仕込み中。
規格外の地元のべにはるかを使い、酒を仕込んでいます。
ボランティアの人たちによって芋の皮むきを行い、
カットした芋をふかしていく作業。
酒蔵の雰囲気ってすごくいい。
最近では酒蔵、HACCP(ハサップ)認証などの関係でなかなか入らせてもらえなくなってきていますけれど、これまたとってもいい機会だった。
ご案内いただいたのは、久保社長。
試飲もさせていただきまして、みんなの購入の手が止まらなかったです。
ところで、宇佐市のロゴってすごくいいですよね。
SNS見ても、宇佐のデザイン結構いい。
宇佐と言えばこのサインだし。
「USA」ってね。
これ撮影できたのは、満足度高かったです(笑)
この旅の宿も宇佐でした。
記事続きますー。
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