
先日のランチでお邪魔した銀座cotohi(ことひ)。
都内でも珍しい、隠岐牛を提供するお店です。
お昼からぜいたくしてすみません!
隠岐牛の生産者とタッグを組むお店ゆえ、ところどころに島根の食材が使われています。
お店の方たちには島根の方はいらっしゃらないそうですが、皆さんで隠岐諸島に行かれたこともあるようで、共通の知り合いがいたり隠岐の感想を話したりしてとても盛り上がりました。
隠岐牛のしゃぶしゃぶ。
春なので山菜をたっぷり使ってありました。うるい、タラの芽。
黒ゴマのたれで。
春ですねー、貝の季節。
みる貝、赤貝。
桜の香りのポン酢。
車海老手巻き寿司。
わお甘い。海老の存在感すごいわ。
うすい豆すりながし
ハマグリ桜蒸し。
中につぶつぶ道明寺ごはん。
桜づくし。
若竹焼き。
こごみ乗せがかわいい。
ほっくほくのたけのこでした。
あいなめ竜田揚げ。
行者にんにく煎り浸し。
隠岐牛ステーキ。
赤身部分のしっかり味わいある部位を絶妙な火入れで。
島根県浜田市の藻塩。
ごはんは仁多米。
桜鯛を乗せたごはん。生姜醤油と青のりを乗せて。
お出汁などはかけず、そのままごはんを味わいます。
残りのごはんは隠岐牛ハンバーグで。
色んな部位を混ぜ、旨味を閉じ込めて焼いたハンバーグ。
おなかいっぱい、いただきました。
良いお店でした。
お肉がお料理に入るので、最後のデザートはいつもかき氷だということひさん。
この日は桜ラテシロップの香り高いかき氷。
中にお団子が隠れていたりクリームが仕込まれていたり。
お誕生日のお祝いまでいただきまして。
ありがたい限りです。
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