5月9日、新しいお店ができたと聞いて、さっそくお邪魔してきました。
「出雲茶寮 藤」。
神迎えの道沿いにあって、祝凧の高橋さんのお隣(手前)。
結構人が出入りしていて外観は撮影できなかったけど、ザ・古民家でした。
後で別の方から伺ったら、お店をオープンさせたくて古民家をずっと探していらっしゃったとのこと。
沢山席があるわけじゃないので、基本はテイクアウトなのかもしれないけれど、少しですが座れます。
ひとつずつ点茶していくスタイルなので、たぶん混むとかなり時間がかかるかもしれません。ですが、それくらい1杯1杯を丁寧に入れていらっしゃいました。
カップの底にはきび糖シロップ、牛乳を注いだ上からそっと濃厚な抹茶を注ぎます。
かなりな杯数を使って抹茶粉を入れ、少量のお湯で点てていく。
上は苦くて下にはシロップ。混ぜ方で味変も可能。
苦味強めのプレミアムやマイルドなスタンダードもえらべます。
甘すぎないのもいいなー
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