銀座でライブがあったのでその前にご飯食べようとなり、調べてみたらおもしろいお店でした。
香港料理の煲煲好(ポポホー。英語だとPOT POT HALLってしてるみたい。
「ポポホー」って名前もおもしろいけど、ボウジャイ(土鍋)料理が食べられて、土鍋炊きのごはんていうのかな「煲仔飯(ボウジャイハン)」も食べられます。
行ってみたらこのお店の看板見たことあった。

店内きれい。まだオープンして1年経ってなかった。コリドーにお店を出せるなんて、よっぽど資本力ありそう?
床のタイル柄が可愛かったです。



夜のコリドー街は久しぶりだったけど、インバウンド客ばかり。
このあたりで夜ごはんを探している外国人がひっきりなしに歩いている街になっていました。
開店前の美登利寿司は大行列でしたし。
ローストポークは飴を絡めたような甘さ。
横に添えられた大豆も同じくで、私はこれが大好きだった。

カリカリじゅわっと。

醤油漬けの漬け物がお通しに出てきたけど、これが甘いローストポークに塩気を添えてくれてちょうど良かった。
お目当てのボウジャイは「ダックタン」。
少し時間かかるので、ファーストオーダーでお願いしたほうがいいです。ボウジャイハンならなおさらですね。
ダックタン…アヒルの舌。
よくもまあこれだけ集めたねっていう量。決してダックタンを検索してはだめですよ…
日本でも良くある土鍋にたっぷり。
底には玉ねぎが敷いてあって、それもまたおいしい。
辛さはほとんどなく、タンのコラーゲンを食べていく感じ。軟骨あるけれど全部食べられる。
こんな感じになってる。Y字型は謎。
ネットにおすすめされていた牛肉入り炒めきしめん。これは誰もが愛する味だと思う。
本格的香港料理で、いわゆるガチ中華のジャンルかな。
奥に小さな半個室があったので、例えばお子様連れとかちょっとした会食とかに良いかもです。
初ペーソスライブ、面白かった!
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