「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」

「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10505505.jpg
東京都、伊豆諸島の新島の食材を使ったイタリアンコースが、8月いっぱい銀座のGINZA SIXで提供されます。
試食会に参加してきました。

先日の小笠原イベントに続き、伊豆諸島を体験するのが続いている~
めちゃくちゃ海がきれいだよってみんな口をそろえる…すごそうだな。

GINZA SIXの6階にあるEATALY、行ったことあります?
売場だけじゃなくピッツェリアやバルもあって、ジェラートやドリンクも楽しめます。
いつもチーズの良い香りがしてる^^
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10510977.jpg

「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10511987.jpg


今回は「AMORE!新島」と題して、イタリア料理と新島とのコラボレーションが実現。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10513498.jpg

どうして「イタリアと新島なの?」って、私も思ったよね。
でもそこにはちゃんとした理由があった。
シチリア州リパリ島と伊豆・新島でしか採れない鉱石「コーガ石」を共通項に、おいしい企画が生まれたのだそうです。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10562973.jpg

前菜に使われるガラスの器が、コーガ石を使ったお皿です。
石からこんな色が生まれるなんて、不思議ですよね。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10564495.jpg

新島焼酎麹で発酵させたサラミや新島野菜で作ったカポナータの盛り合わせアンティパストミスト。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10584918.jpg
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10590065.jpg

前菜もう一種。
新島産アカイカ(剣先イカ)のフリット。
カラマリ大好き。こちらはハーフサイズ。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_10595569.jpg

シチリア州ドンナフガータのワインを合わせて。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_11210992.jpg

あしたばを練り込んだタリアテッレ。
あしたばの良い色が出てました!でももう少しあしたばを感じられたら良かったかも。(苦手な人もいるかもね)
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_11002560.jpg

この日はコース外で注文できる、新島の塩「しおさいの塩」を使ったデザートが出てきました。
しおさいの塩を使ったカンノーリ。
カンノーリが流行りそうで流行らない(笑)
皮がパリッとした状態で食べたいけれど、すぐしなっとなっちゃうからなぁ、むずかしいのかなあ。
ほんのり塩気のある苦味あるキャラメルクリームは、軽くて食べやすかったです。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_11045149.jpg

「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_11232403.jpg


「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_11045969.jpg


酸味がしっかり!ブリオッシュがふわふわなマリトッツォ。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_11052980.jpg
コースのデザートはジェラート。
「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_11225851.jpg


爽やかな海風を感じるようなコースでしたよ!
空間も良くて、GINZA SIXの隠れ家みたいなお店でした。
イータリー銀座店、イータリー湘南店、イータリー原宿店、イータリー丸の内店、イータリー日本橋店各店舗で実施です。
税込2,980円(選べる前菜、選べるパスタ、デザート、飲み物)
前菜は「アンティパストミスト新島」「新島産アカイカと夏野菜のフリット」からのチョイス
パスタは「新島産明日葉のタリアテッレ(ボンゴレ)」「フレッシュトマトのタリオリーニ」「魚貝のタリオリーニ(+300円)」からのチョイス
デザートはしおさいの塩を使ったジェラート2種盛り合わせ
食後の飲み物(カフェかハーブティー)

「銀座 EATALY(イータリー) 新島食材を使った夏のパスタコース」_a0000029_11252883.jpg


---


by 55aiai | 2024-08-06 11:49 |   ●中央区 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31