東京都、伊豆諸島の新島の食材を使ったイタリアンコースが、8月いっぱい銀座のGINZA SIXで提供されます。
試食会に参加してきました。
先日の小笠原イベントに続き、伊豆諸島を体験するのが続いている~
めちゃくちゃ海がきれいだよってみんな口をそろえる…すごそうだな。
GINZA SIXの6階にあるEATALY、行ったことあります?
売場だけじゃなくピッツェリアやバルもあって、ジェラートやドリンクも楽しめます。
いつもチーズの良い香りがしてる^^
今回は「AMORE!新島」と題して、イタリア料理と新島とのコラボレーションが実現。
どうして「イタリアと新島なの?」って、私も思ったよね。
でもそこにはちゃんとした理由があった。
シチリア州リパリ島と伊豆・新島でしか採れない鉱石「コーガ石」を共通項に、おいしい企画が生まれたのだそうです。
前菜に使われるガラスの器が、コーガ石を使ったお皿です。
石からこんな色が生まれるなんて、不思議ですよね。
新島焼酎麹で発酵させたサラミや新島野菜で作ったカポナータの盛り合わせアンティパストミスト。
前菜もう一種。
新島産アカイカ(剣先イカ)のフリット。
カラマリ大好き。こちらはハーフサイズ。
シチリア州ドンナフガータのワインを合わせて。
あしたばを練り込んだタリアテッレ。
あしたばの良い色が出てました!でももう少しあしたばを感じられたら良かったかも。(苦手な人もいるかもね)
この日はコース外で注文できる、新島の塩「しおさいの塩」を使ったデザートが出てきました。
しおさいの塩を使ったカンノーリ。
カンノーリが流行りそうで流行らない(笑)
皮がパリッとした状態で食べたいけれど、すぐしなっとなっちゃうからなぁ、むずかしいのかなあ。
ほんのり塩気のある苦味あるキャラメルクリームは、軽くて食べやすかったです。
酸味がしっかり!ブリオッシュがふわふわなマリトッツォ。
コースのデザートはジェラート。
爽やかな海風を感じるようなコースでしたよ!
空間も良くて、GINZA SIXの隠れ家みたいなお店でした。
イータリー銀座店、イータリー湘南店、イータリー原宿店、イータリー丸の内店、イータリー日本橋店各店舗で実施です。
税込2,980円(選べる前菜、選べるパスタ、デザート、飲み物)
前菜は「アンティパストミスト新島」「新島産アカイカと夏野菜のフリット」からのチョイス
パスタは「新島産明日葉のタリアテッレ(ボンゴレ)」「フレッシュトマトのタリオリーニ」「魚貝のタリオリーニ(+300円)」からのチョイス
デザートはしおさいの塩を使ったジェラート2種盛り合わせ
食後の飲み物(カフェかハーブティー)
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