「バターチキンカレー」

「バターチキンカレー」_a0000029_11275714.jpg

スマホのカメラもきれいに撮れるようになってるなー。
この写真はiPhone15です。

さて先日、初めてインドカレー作りに挑戦してみました。
家にガーリックプレスと玉ねぎを刻めるぶんぶんチョッパーが来たので、簡単に作れちゃいました。

ジャスミンライスも炊いてみたけど、やっぱり日本米ではだめだ!
インドカレーやタイカレーの時は、必ずジャスミンライスを買ってこよう!
美味しすぎる。

あんまりにもおいしくて、色々調べてたら興味深い話が。
インドでバターチキンカレーの元祖争いしているレストランがあるんだとかってね。
記事を読んだら答えは明白な気がしたけれど、インドでも日本みたいに起源を法廷で争うとかあるんだねー、へぇー、ってなった。
「バターチキンカレー」_a0000029_11301914.jpg

バターチキンを作るとき、カレー粉とヨーグルトに鶏肉を漬け込む、いわゆるタンドリーチキンを作る工程が挟まる。
これってバターチキンの発祥が、「タンドリーチキンがそこにあったからカレーに入れた」ってことらしく、この工程はマストなんだって知った。
それにしても美味しくて簡単で、ワンパンで出来るし重たくないし、作ってみて改めて気づくこともあって良かったです。
にんにく、たまねぎ、トマトを煮込む際、一度ブレンダーでペースト状にするのも良いらしい。確かにそれもおいしそうだ。
私はそのまま作って、たまねぎやトマトが口に当たるのも悪くなかった。

美味しいものを食べるのに、料理をするのも大事だなと思ったのでしたー
次はタイカレーをペーストから作ってみたいなあ。


---

by 55aiai | 2024-10-11 07:00 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30