「滋賀・長浜 日本酒&どぶろく 発酵文化の生きるまち」


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久しぶりにブログを更新します。
9月になってから、新しいスキルを身に着けるため、仕事を始めました。
もちろん自分の今までの仕事はそのままに。

出来るでしょーって思ってたけど、意外と時間がない(笑)
今まで、フリーランスの在宅特権で、朝は7:30くらいから仕事を始めてました(←早いw)
でも会社に通勤しなくちゃいけなくなって、まずそれが出来なくなりました。しかも会社が始まるのは10:00です。朝の時間があまり使えなくなったのはちょっと残念。
でも、新しいことを身に着けるのはとてもたのしいし、結構必死で毎日あっという間に時間が過ぎていきます。ランチ食べ忘れることもありますw
そんな新しい仕事と同時に、自分の仕事もやってて、集中した時間の中でやることも多くなりました。
メールの書き方や電話のかけ方も、まったく変わりました!(たった10日くらいなのにwwww)
今まで雑だったわけじゃないけど、より分かりやすく伝えることが出来るようになりました。

その新しい会社での一番直近のお仕事が日本酒だったので、今日は去年訪問した日本酒蔵のこと書こうかなって思います。
滋賀県の記事なんですけど、これにも理由があって。
新しい会社に滋賀のご出身の方がいて、私のブログ見て、滋賀の記事がないよって…。
確かに滋賀書いてなかったなと思って、今回の記事は滋賀県長浜を訪れた時のもの。
(2024年の訪問。商品などは当時のものです。)

滋賀県は鮒ずしに代表されるように、発酵文化が盛ん。
しかも米どころなので、お酒もたくさんつくられています。
そのひとつがトップ写真に挙げた「ハッピー太郎醸造所」。




んもうね!
ここのどぶろく飲んだらみんなびっくりすると思う。
うっかりここの取材を逃すところでした。でも、現地に行ってから皆さんが口をそろえてあそこへ行け!と言うので。
いやほんとうーに行ってよかったです。
クラフトビールやクラフトジンみたいに、クラフト酒(さけ)やクラフトどぶろくがあるんですよね。
色んなフルーツや食材をプラスして、もっと身近にもっと飲みやすいお酒。
パッケージもかわいい。
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美味しくてびっくりしちゃった。。。
「湖のスコーレ」内にあります。試飲は有料なんですが、本当に価値あるのでぜひ。

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次に訪問したのが「冨田酒造」。
かつて伊香郡に属していた「木之本」っていうまちにあります。

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この地には合戦地として有名な「賤ヶ岳(しずがたけ)」があり、
羽柴秀吉と柴田勝家が戦った際活躍した七人の武士を指した「七本槍」という銘柄を用いたお酒が冨田酒造の主力商品。
美しい景観を作る北国街道沿いにあり、栄えた町並みであったことを感じさせます。

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少し離れた場所にあるのが「山路酒造」で、こちらも急遽撮影を許可いただいたお店だったのですが、ここの「みりん粕」がおいしかったので紹介したいです。
酒蔵が作る本みりんというのも、今では出会わなくなってきたように思います。
みりんは酒税が違うらしく、つくらないところが多くなったと。
山路酒造さんは、作り続けている理由があるから、今でも変わらずにみりんを作っているとのことでした。
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その理由が、この地域で造られる奈良漬けです。
奈良漬けは奈良のものだと思っていましたが、実は滋賀県でも作るのだとか。
かつてはみんな「みりん粕」で作っていたもの。でも段々入手が困難になってきたことから、砂糖で代用するようになり、奈良漬けは昔よりも甘いものになったとのことです。
でもこの地域は、昔ながらのすっきりとした甘さの<みりん粕を使った奈良漬け>が好まれている。
だから、みりん粕が売られているんですね。

ちなみに山路酒造さんは、桑酒も人気。
テイスティングが出来るので、ぜひぜひ寄ってみてください!中も雰囲気良かったです。
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そして奈良漬け。
私奈良漬け大好きなんですよねー
ずっとちびちび食べていられる…w
でも滋賀県のような、すっきり奈良漬けなかなか出会えないんだな。
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それぞれの奈良漬け壺を持っている。それを共同管理しているんだって。
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発酵って一時期ブームみたいになって、
また見直す動きもあったと思うけど、健康にとてもいいし伝統文化でもあるから、漠然とだけど守っていきたいなーと思いましたね。
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つるやパンもそういえば、漬物だものね。
このあたりの人、漬物好きなんだなー
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滋賀についてはもうちょっとあるので、
また別記事でご紹介したいと思います!



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JALの記事はこちらです~






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by 55aiai | 2025-09-18 20:00 |   ●滋賀県 | Comments(0)

ライター・西村愛のブログ


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