「滋賀・長浜 割烹能登の鮒寿し&びわ湖天然うなぎ」

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何年ぶりに鮒ずしを食べました。
滋賀に行ったらやっぱり食べたいなって思ってて。

宿の方にご紹介いただいたお店。
お宿は三谷旅館でした!アットホームなお宿で、夜は長浜市内を流れる米川にホタルを見に行きました。
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小料理がメニューにずらっと並ぶ、「割烹 能登」へ。



稚鮎いただいて、日本酒飲んで。
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鮒ずし食べて。
子持ちがいいね。
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そして横についてるのはごはんなのです。
鮒ずしって鮒にお米を詰めるんですけれど、ごはんも食べるそうです。
信じてもらえないんだけど、これが梅干しみたいな味なの。風味のある酸っぱさっていうのかな。
このお米をお茶漬けにして食べたりするんだそうです。昔の人はすごいもの考えたなー。
元々は田んぼに入ってきた鮒を捕まえたらしいので、お米との結びつきがもともと強かったってことですよね。

奈良漬けもいただきました。
それぞれの店、家庭の奈良漬けがある。
何度でも食べたい。
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本当に奥深いですわ、滋賀の食。
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そんなことを思っていたら、
なんとハッピー太郎さんたちご一行様と一緒になりました。
一緒にごはん食べようって。
とてもありがたかったです。
要予約の、ウナギのすき焼き。
それもびわ湖の天然大ウナギ。

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すき焼きで食べるウナギ!たまごたっぷりつけて。すごい。
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すごくすごく楽しい、貴重な夜になりました。


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Commented by タマちゃん at 2025-10-04 16:38
鮒ずし、おいしく食べてもらえて嬉しいです。
タマちゃんも最初は警戒したけど独特な味わい・・・
酒飲みにはぴったりです。
ただ好き嫌いが際立つ鮒ずし。
でも貴重品でとても効果になりました。

gooblogが終了したので、はてなブログに引っ越しました。
まだしばらくは続けたいので・・・
引き続きよろしく。
by 55aiai | 2025-09-22 20:00 |   ●滋賀県 | Comments(1)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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