「千葉・幕張にて松茸御膳その他」

「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_22355543.jpg

先日、幕張に行きました。
幕張にはホテルがあります。
その中で、ホテルニューオータニ幕張へ。
日本料理 千羽鶴の「松茸御膳」。2年前にも一度食べました。
今年もまた、いただきます。
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_22463285.jpg

↓車海老と巻湯葉の焼浸し
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_22561091.jpg

↓秋鮭やバイ貝。
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_22573428.jpg

↓松茸土瓶蒸し。美味しいですよねー。大好きです!
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_2323684.jpg


このコースの素晴らしいところ。
この価格でデザートが豪華なんですぅ。
彩り甘味 抹茶アイス、おはぎ、杏仁豆腐、フルーツカクテルなどなど。和モノデザートが勢ぞろいです。  
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_233297.jpg

「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_2391848.jpg


----
とある日の幕張です。
なんかすごく並んでいたので、私も並んでみたのです。
尾道ラーメン、だそうで。
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_23254111.jpg

岩海苔入りで頼みました。
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_2326940.jpg

↓麺は太めでちょっと平うち。
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_23204959.jpg

スープ、ちょっとコクが足りなくて残念。背脂も少なめでした。

----
幕張にはプリンスホテルもあります。
海がよーくみえてとってもきれいです。
時間が無かったのですが、一番上の51Fに登ってみました。
夕日が映る海とマリーンズのスタジアム。
ほんとーーに良く見えます^^
「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_233207.jpg

「千葉・幕張にて松茸御膳その他」_a0000029_23332447.jpg

Commented by miepon61 at 2005-11-06 23:53
松茸御膳・・・・じゅるっ・・・
なんて贅沢なモノを!若い身空でっ!!(←やっかみですな(笑)
今日は夕飯が早かったんで、すごく刺激的です(*。*)
モニタの前に作り立てのホットバタードラムがあって、その湯気が
ちょうど土瓶蒸しの上でくゆって、一瞬、目をこすりました。
Commented by dearcat at 2005-11-07 00:14
こういう懐石御膳系はデザートがちょぴっとのことが多いですが
これはすごくデザートが充実していて素晴らしいですね^^
最後のデザートでポイントがグッとアップしたりしますものね^^
Commented by lenca at 2005-11-07 00:36
私も先日幕張へ行ってきたばかりです。
食事はリッチにここのホテルで・・・と思いましたが、結局焼き鳥屋になりました(笑)
松茸御膳いいですねー。秋の味覚を堪能してますね♪
秋鮭もあぶらがのっててすごおく美味しそうです。
Commented by ジョージ at 2005-11-07 04:59 x
幕張プリンス、懐かしい!新入社員研修の時に、遠くから来ている
同期が泊まっていたのでよく遊びに行きました。最上階にあるラウンジの
名前が「トップ・オブ・マクハリ」

・・・

センスないんですよね。


でも、景色はナイス。海の写真、遠くに見えるのはアザラシ?
んなわけない。
Commented by babyllama at 2005-11-07 06:00
ニューオータニの日本食レストランってどこも名前が「千羽鶴」なのかしら?ロスにもあるんですよ〜松茸御膳は多分ないでしょうけどね(笑)。
Commented by satokumi at 2005-11-07 09:00
うわーまったけ・・・・ホテルで優雅にお食事っていいなぁ・・
うちではとりあえず永谷園のお吸い物でまったけ堪能してます・・笑
Commented by 1o0 at 2005-11-07 10:44
幕張プリンスホテルの最上階…、という事はトップオブマクハリでしょうか(´▽`)
あそこはケーキバイキングしていたので高校時代に通いました♪
ニューオータニはセレブゥのかをりがするのでおトイレしか借りてません♪(おい
Commented by camille_31 at 2005-11-07 11:39
いいですね~「松茸御膳」。
松茸ご飯、車海老と巻湯葉の焼浸し、土瓶蒸し・・・美味しそうなものばかり。
そういえば私、まだ今年松茸食べていないっ!(焦)
というか、最近こういう美味しい和食自体いただいていないわ(涙)。
デザートが5種類もあるのも魅力的ですね。
Commented by soko0629 at 2005-11-07 12:18
和食大好きなんですが、デザートがものたりずつい
その後カフェに入りなおしたりしちゃうんで、この
コース、デザートだけで5種類の充実ぶりなんて
素晴らしい!とうっとりしちゃいました。
もちろんごはん+お料理の数々もおいしそう・・・
車えびと巻き湯葉なんて、家では絶対にやらないし、
外食の醍醐味って感じでいいですね。
Commented by tiki-tiki2005 at 2005-11-07 12:30
おおっ!
マリンスタジアムって俯瞰するとかんな感じなのね!なんだか新鮮な映像だわ!
松茸御前もいいけど、尾道らーめんも捨てがたいわね!
Commented by 55aiai at 2005-11-07 12:54
mieponさん
エヘ。美味しいもの食べちゃいました、ちょっと贅沢して。
ロッテのおかげで幕張はすんごく盛り上がっていて楽しそうでした。w
私はなんだかすごく疲れていて、ぱっぱと食べて帰ってきちゃいましたが。
お手頃なので、国産マツタケかどうかはわからないけど、香りは良かったですよ~。
Commented by 55aiai at 2005-11-07 12:55
dearcatさん
そうですね、デザート豊富なのは女性を意識しているのでしょうか。
お盆を下げられて、さらに新たなデザートのお盆が運ばれてきたのはびっくりしました。
この日は暑い日だったので、アイスが喉に心地よかったです。
Commented by 55aiai at 2005-11-07 12:59
lencaさん
モーターショウにいかれたのですねぇ^^
お疲れ様でした。結構廻るの大変ですよね。
今年は車中心の内容になったので、本当に車好きな人には面白かったと思います。
K-1選手が(日本の選手も海外の選手も)来ていたとの噂あり・・・。写真を撮った方が送ってくださったのですよー。
Commented by takuneko007 at 2005-11-07 15:55
この価格って、どの価格? いや~ん! 全部美味しそうだけど、とにかくデザートが豪華ですね~。 私色んな味をたくさん食べたいので、こういうの大好きです。
Commented by しゃらく。 at 2005-11-07 19:12 x
エンジェルストランペットのコメントありがとうございます。
幕張はお仕事ですか?ニューオータニの鉄板もいいですよ。
あとマンハッタンホテルもお試しください。バーがなかなかです。
Commented by y_flugels at 2005-11-07 22:36
夕日すごくきれいですね~。うっとりしちゃいます。
夏の夕日の海もいいですがこの時期の海もいいですね。そして熱闘の火ぶたの切られた千葉マリンも素敵です。

そして松茸・・・今年食べてないですよ~~気づけば(T_T)
画面で見て我慢します。
Commented by sucre_sel at 2005-11-08 02:16
豪華な松茸御膳はどれもおいしそうですね。土瓶蒸し、私も大好きです^^
最後のデザートの多さには驚きました~。すごくうれしいサービスですね。いろんな味をちょっとずつというのはツボを押さえてますね^^
きれいな夕日もステキ。癒されます。
Commented by あっこ at 2005-11-08 03:12 x
秋ですねー・・・お腹のすいてる、今のあたしには、厳しすぎる!!!
ほんと、おいしそう~~~~(^^☆)
デザートも、いっぱいでいいですねー♪ 杏仁豆腐大大ダイ好きなんでたまんないです!! 12月に東京行くんで、aiaiさんの日記に載ってるとこ1ヶ所はいきたいねーって、姉と言ってて、悩み中で~す。
あっ!東京は後楽園に行くんですよ!ドラゴンゲートを観に♪aiaiさんも見るんですよね?
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:27
ジョージさん
プリンス系はどこに行ってもそうよね。「トップ オブ ○○」。
でも幕張で言えば本当にあそこが一番高い場所な気がする。良い景色だわ~。あのプリンスも結構バブリーなんだけど、それでもあの景色を提供してくれるのは嬉しいわ^^
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:28
babyllamaさん
ほんとですか!知りませんでしたよ~~。
でもおんなじ名前を付けるっていうのはなんとなくありえるかも。
松茸御膳、食べている人多かったですわ~。ちょうど行く時期と重なったのが幸運でした♪
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:32
satokumiさん
まったけ・・・関西の方では小さい「っ」になるんですよね。まつたけ、ではなく^^
永谷園は偉い!あれを会社のランチで作られるとすごい香りが社内に漂うんですよ~。
きのこご飯に入れて炊きたい!w
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:33
1o0さん
そうです、トップオブマクハリ。w
プリンスにしてもオータニにしても立派なロビーですよねぇ。
バブルの匂いがプンプン。
他にも小さなホテル、いっぱいありますし。小さいですけどアウトレットもありますね。
今年はロッテの優勝で盛り上がってるし幕張も少しずつ変わるのかしら。
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:35
camilleさん
まだ松茸食べていない・・・?それはいけない!すぐにでも食べられる環境の方なのにぃ。
前に夜目羅にランチ予約をしに入ったら、松茸が飾ってありましたよ。
握るのかしら?それともお吸い物??
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:37
sokoさん
このデザートには思わず「おお!」と声が出てしまいました。
まさかこんなに出てくるとは。サービスいいですよね。
これで3000円くらいです。高いですかねー。というか、ごちそうしていただいたんですが!w
食べてる感じではとても満足でした。
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:38
tiki-tikiさん
望遠を使えばもっと近くまで写せたんですが・・・。
あまりに夕日がまぶしくてやめました。
でもあの辺りの海はいつも凪状態でとてもきれいです。
遠くに見える小さな漁船もいい感じ。w
尾道ラーメン、大人気でしたわ。きれいなコンパニオンさんも並んでたし!
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:40
takunekoさま
おお、ごめんなさい。この価格=3,000円くらいですわ。
ランチにしたら高いかもですね。でもホテルだしなぁ。
しかも私はごちそうしてもらった身・・・。よいとこ取りでごめんあそばせ~^^
Commented by 55aiai at 2005-11-08 09:58
しゃらく。さん
そうですね、幕張はお仕事でした。
たまに幕張には行くんですよ。あの辺りには会社多いですからね!
行ってすぐ帰る、みたいなのが多いのでバーはなかなか。
でも情報ありがとうございます。さっそく頭に叩き込むためにネット検索しときますね!!
Commented by 55aiai at 2005-11-08 10:08
y_flugelsさん
千葉マリン、一度でいいから野球を見に行きたいな。
本当に海に近いんですねー、驚きです。
この辺りはいつもきれいな夕日を見させてもらってるスポットです。
プリンスが一番海側なので、絶対にきれいに見えると思います。
デートにはぴったりですよ!w
Commented by しゃらく。 at 2005-11-08 10:15 x
お仕事ですか。幕張であと分かり易くお奨めは謝朋殿幕張テクノガーデン店も景色がよくて坦々麺と杏仁豆腐が美味しいですよ。
Commented by 55aiai at 2005-11-08 12:20
sucre_selさん
子供の頃は家で食べる松茸といえばやっぱり松茸ご飯だったけれど、土瓶蒸しを知ってからは、土瓶蒸しという食べ方が一番好きかも。
但し、家でやるのは少々大変ですね。w

このデザートを考えたのは女性に違いない!!と思う私でしたー^^
Commented by 55aiai at 2005-11-08 12:22
あっこさん
土瓶蒸し、私もすでに今食べたくなってます。
アツアツなのがまたいいんですよねー^^

そして、ドラゲーみにいくんですね!!!
いいなぁ、最近行ってないんですよねー。
あっこさんは誰のファンなんだろう~。CIMAは元気かな、ミラノはいないんですよね。公式HPでは見てるんですけどね、最近はすっごい変わっちゃってきっとわかんなくなってるだろうなぁー。
Commented by 55aiai at 2005-11-08 12:26
しゃらく。さん
ありがとうございますー。
そうなんですよ、仕事が殆どです。
謝朋殿、チェーン店なのに頑張ってますよね、なかなか本格的なものを出したり。
幕張にもあるんですね~。

先ほどのマンハッタンホテル、みました。ロイパ系列なんですね!
写真で見てたら行きたくなっちゃいました。
良いところをご紹介いただき、ありがとうございます!
Commented at 2005-11-08 15:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2005-11-08 18:33
鍵コメ15:44さん
有難うございましたー。でもごめんなさい。ほんと残念です。
まだ今年の最後の楽しみがいくつも残っていて、鍵コメさんがうらやましい♪♪
Commented by takusukila at 2005-11-09 04:28
いやぁ、これだけの料理で3000円はお得な気がします。 私自分で殆ど毎日料理をするようになって思ったんですが、料理ってどんな簡単なものでも、手が加えられるじゃないですか~! 素材用意して、切って、調理して、ウニょゴニョウニョゴニョ! たいへんっすよ~! 食べたあとは後片付けもあるし。 それらを考えると、この料理で3000円は安い!(笑)
Commented by nao_nao888 at 2005-11-09 10:12
お膳にしちゃうとひと括りって感じですが、1品1品だされたら豪華な品ばかりで、
「松茸御膳」なんてシンプルすぎる~!!と思っちゃいました。
本当にすごい大盤振る舞いですねー。

松茸のシーズンって、短いから気が付くと食べ逃しちゃいますよねー。
でも、この御膳で十分堪能できる気がする。
松茸の炭火焼きは、焼いてる時の香りは最高なんだけど、焼き加減が難しいから、
土瓶蒸しが好きだなぁ。

本当に美味しそうー。 お腹がなってますー。
Commented by 55aiai at 2005-11-09 12:43
雅子さん
すっごい説得力ありますね!w
たしかにウニョゴニョウニョゴニョありますもんね!
これだけのお皿を使えば特に。w

このお店はホテルなんですよね。だからこれくらいの値段は相当かなと思います。勿論それ覚悟で言ってるからまた私の感覚も普段とは違いますし。
ホテルだけにお膳のあげさげも丁寧でなかなか良い感じでしたよ!
Commented by 55aiai at 2005-11-09 12:48
naoさん
これがもし一品一品出てきたら、そこそこの懐石になると思う。
でもね、いっぺんに出てきちゃうところがランチの気軽さなのかも。
食べたいものから食べて、思いっきり迷い箸。あぁお行儀悪いわぁ^^
松茸ごはんも美味しかったよー。
でも軍配はやっぱりアツアツ土瓶かな。
by 55aiai | 2005-11-06 23:36 | ◆ホテル・旅館訪問記 | Comments(38)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30