「お蕎麦の山登であんきも・かわはぎ・鴨南蛮」
2005年 11月 24日
最近みんな私の体に気を使ってくれて、出来るだけ遠出させないように考えてくれてます。
本当に有難い事。
今日は病院へ診察へ行って来ましたが特になにもなく無事終了。あ、病院って言っても耳鼻科なんですが。
慢性のアレルギーを持っている私ですが、先日市販の薬で思わぬ副作用に。
それが本当に副作用なのかどうなのかはわからないけれど、とにかくかなり苦しみました。
それ以来怖くて薬が飲めなかったのです。やっぱりお医者さんで処方してもらったほうが良いですね。
ということで話を戻して先日のこと。知人が会社近くまで来てくれました。
ランチにはもう数回、夜も一度だけ行った事があるそば専門店の「山登(やまと)」へ。
季節の味が沢山あります。お酒のおつまみ系ですけど、十分食事だけでも楽しめます。
↓あんきもはポン酢で。もっとごっそーっと食べたいところですが、ちびちびと・・・。
↓そしてかわはぎのお造り。とにかく鮮度!ですよね。肝をポン酢に溶かします。
先日丸の内のとある有名なイタリアンのお店のコース(¥8,000)で、かわはぎの肝に火を通してそぼろにするという、恐ろしい荒業を披露してくれたお店がありました!そんな事なので記事にはしておりません・・・。最近お魚の美味しさに目覚めて小田原にもお店を出した、そんなうたい文句のお店なのに一体・・・・?
このかわはぎはそのリベンジなのです。
↓銀ダラの西京焼。香ばしくて皮まで全部ぺろりと。
お酒も充実したお店で、しかもお蕎麦が美味しいのでこのお店大好きなんです。
お店の方もとても親切ですし丁寧な接客。
「ゆずきり」がとっても美味しいのですが、この日は初めて温かいお蕎麦にチャレンジしました。
知人はゆずきりにいたく感動しておりました。
↓鴨南蛮そば。
嬉しいことに鴨とネギがしっかりと炙られています。
その香ばしさがダシに移って香りがとても良いです。
温かいそばにしてはコシもしっかり残っていて、調理の腕の良さを感じました。
先日、仕事でランチが遅くなり大好きなお寿司やさんに飛び込んだのですが、ちょうど目の前に大きなあんきも・・・。
「あんきものお寿司なんてあるんですか?」って聞いたらありますよ、って教えてくれて。
そしたらなんと、あんきもを軍艦にしてくれたんです!
ほんと優しい大将ですわ!
これは塩とすだちのみなんですが、ほんと美味しかったです。
まだ完全に脂が乗り切っていない時期なので、ちょっとぼそっと感はありましたけど、塩とすだちだけだとあんきもの本当の美味しさがわかると思います。
お寿司やさんのネタとしてあんきもがあったらこの食べ方をお薦めします!
そういえば去年の冬にayuちゃんと一緒にいせ源にあんこうを食べに行った事を思い出す~。なつかしいな。
ノックアウトされました。あぁ、どうしよう。
あんきも、カワハギ、銀だら、鴨。全て大好物。
蕎麦屋の空間が好きで、以前は毎日どこかの蕎麦屋へ行っていました。
昼間に堂々とお酒を呑める場所(笑)。
フォアグラにワインも好きですが、
やっぱりあたしは、あんきもと日本酒にとても惹かれるのでした。
今はお蕎麦が美味しい時期ですからねぇ。あぁ、食べたい。
病院のお薬で症状が治まるといいですね。お大事に。
私もどうも風邪ではなくアレルギーのような気がします(涙)。
今の時期って何でしょう?
「山登」、近くなのに行ったことがないのですが、どのお料理も美味しそうですね~。近いうちに私も是非^^
おすし屋さんの大将にも会いたいですわん。
昨日、鮟鱇鍋が食べたかったのですが、結局お店が見つからず、とらふぐ亭になってしまいました。
ほかの魚も加えてあんまりおいしいので、勢いで大盛になってるゴハン2杯食べて、後で苦しみましたw
西京焼もおいしそうだなぁ~ ゴハン(とビール)が進みそうですw
あんきも・・・美味しいですよね。私も大好きです!
去年はあんこう屋さんであんきものお代わりを頼んだくらい。w
ポン酢で食べるのがたまらないですよね~~。
鴨南蛮も、このお店のは香ばしいのですよ!今までのかもなんとはちょっと違ってて良かったです。
「せん無いこと」っていうのがどこの言葉だろう。「しょうがないこと」って事かしら?方言いいですねー、好きですよ。ばんばん使っちゃって下さい。
鼻炎のアレルギーだからと言ってばかにしてはいけません。
すっごい喉に負担です。鼻呼吸ができないし。私にとってはかなりな心配事項なんですよ。
しかも先日の副作用にはこまりました・・・呼吸困難になるかと。
さてさて、ランチででも行かれたら良いと思います。
お昼もさほど混んでいないしいつも笑顔で迎えてくださいますよ^^
かわはぎ、私も最初はお醤油が出てきたんですけどポン酢をもらってそちらを使いました。
私はかわはぎはポン酢が好きみたいですー。
一度でいいから獲ったその場で食べてみたい。
かわはぎとかって鮮度いいのは絶対に美味しいと思うのですよー^^
あんきも美味しそうですね~♪私大好きで、水戸まで食べに行ったことあるくらいなんですヨ!
アレルギーはもう大丈夫ですか??実は私もアレルギーがあって、鼻炎(あと結膜・角膜炎)なんです。つらいですよね。粉塵系ですが、ひどいと高熱を出したり、顔に発疹もでて、かなり懸案事項です。
お医者様の処方の薬が一番ですよね!
体調が悪いとせっかくのお食事もつらいですし、気をつけて、お大事にしてください。
これからもっと寒くなってくるので、お大事にしてください。
肝いいですねー。お酒も飲まないのに珍味系大好きです。
肝は本当に新鮮じゃないとダメですよね。前にまずい肝食べて思い出全部消えそうになりましたもん。
西京焼ペロリってほんとおいしそうだわー。
わたし、生ものずーっと食わず嫌いだったので、肝系はまだちょっとにがてなんですよね。でもちょっとずつ、挑戦したいなあ。
お蕎麦屋さんで一杯って、もう最高!いえ、そんな飲めないんですけど。
なんだか、大人になったのう、わたしも。ってかんじが好きなのかも。
食べたい。。。でも、リンクにアン肝とカワハギの値段は書いてなかった。
今の職場では蕎麦打ち名人の上司に恵まれ、彼ら(!)のために蕎麦会を催してさし上げなければならないのですよ。
私もアレルギー持ちなのですが、耳鼻科系の市販薬は不安で使えません。処方薬でご自愛ください。
鴨くん、ホントに君は鳥の仲間なの?ってくらい脂のノリと食感が不思議ですネ。しっかり炙ってあるってとっても大切です、最近はそんな鴨南蛮食べてないだけに生唾飲み込んじゃいました^^;
あー!うれしいです。あったかいお蕎麦をわかってくださって。
どんなに寒くても冷たいおそばって人もいますもんね。気持ちはとってもわかるけれど、私は温かいのも好きなのです。
お蕎麦屋さんで食べるおつまみって、和食を凝縮したような感じでとても好き。
寒くなってきたので日本酒いただいて体を温めたり^^
寒い季節は結構好きです。
ええっ、水戸って大洗!?
すっごーい、いいなぁいいなぁー。それは大きな声であんきも好きを公言しても良い経歴(?w)ですね!
体調の件、有難うございます。
この時期アレルギーが出るのはハウスダストに反応する人なんだそうです。もっともっとこまめに掃除しないとかなぁー。
でも、一番アレルギーが酷いのは会社にいる間なのです。。。
昨晩はお医者さんの薬を飲みましたよ^^ 精神的にもちょっと楽になったような。
ありがとうございます!
たったひとくちでその思い出を飾る素晴らしい味になるか、全部を消し去ってしまう味になるか・・・。大きな分かれ道ですね、わかるわかる!
金沢は美味しくて新鮮なお料理いっぱいでしょうから、きっとだるまさんの舌は横綱級に肥えているかもですね!w
昨日は薬を貰ってきてかなり良くなってます。何年もお付き合いいただいているお医者さんなんですが、かなり分かってくださるので嬉しいのです。
だるまさんも風邪・インフルエンザには気をつけて下さいね!
私も好き嫌いあるので気持ちはわかりますよー。
でもたまに「この味だったら『嫌い』って人でも食べられる!」って思えることがあります。まぁ、私の<わさび>なんかはどんなに本物でも食べられないんですが・・・。
かわはぎの肝も、あんきもも、旬を守って美味しい新鮮なものを食べる事が出来たら好きになれるかも、って思います^^
reremimiさんが美味しく食べられるものに出会えるといいなぁ。
おそば屋さんで飲むというイメージってなんか通だな~とかオトナだなぁって思えますよね。それがまたごちそうですわ。
温かいお蕎麦はコシが無いからあまり好んで食べないのですが
こちらのはコシがあるという事で、食べてみたーい!
でもやっぱり温かいお蕎麦にコシを求めるのは我がままというか
外れている事なのかしら。^^;(頼めばいいだけ?)
どれもあたくしの大好物です。
鴨南蛮は、これに鴨つくねが入っていれば個人的には完璧ですね。
いやいや、カワハギ、また食べたくなってきちゃった。
肝に火を入れるなんて、確かに言語道断ですわ!!(笑)
ゴージャスで贅沢なお店ですね。しかもお酒も充実…
MORE機能に隠されていた写真がまた・・・イクラやウニを
愛する私ですが、こんな軍艦見たことないです。もちろん
食べたことも…でも絶対に美味しいのは記事と写真で
わかっちゃいました!!
でもね、家であんこう鍋って、ほとんど作りません。
テレビの旅番組で、冬の旅特集なんかが、
北茨城あたりのあんこう鍋を必ず紹介するけれど、地元のくせに「美味しそう♪」なんて、騒いでます(笑)
どぶ汁といって、水分を全く加えずに、あんこうの水分だけで作る鍋があるらしいのですが、濃厚で美味しいのだそうです。あんきもも溶かして加えますから贅沢ですよね!
山登いいっすねー!!!!
夜はまだなので今度行ってみます。
昨日は藤原真理さんのチェロ聴きに行ってました。よかったー。
12月ぐわんばってくださいね。
あんこう鍋のゼラチン質喉によさそうですね。
さくら鍋も体が温まっていいかも。
http://excite.co.jp/dictionary/japanese/?search=%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%84&match=beginswith&itemid=11571500
本気で「反則だ!」って叫ばれる方もいるかも。
「そば屋はそばのみで」とか「そばの香りが消えるから」と、天ぷら油などをとても気にされるかたもいらっしゃるみたいなんですよー。
でもでもー、こうやってちびちびやりながら、シメにそばってのが私にとっては最高です^^
そちらは比べようも無いほど美味しいものがいっぱいでしょうねー。
そろそろ寒くなってきたと思いますが、準備万全ですかー^^
そうですね、薬もらってきましたよ^^ ご助言ありがとうございます。おっしゃるとおりでした。
少しよくなってきたので、引き続き風邪には気をつけたいと思います。
boochastraさんもお気をつけ下さいね。
いつもありがとうございます。
お礼を言われてとっても恐縮してます。「こちらこそ」です!
鍵コメさんが行かれたお店も相当センスありますね。季節モノかもしれないけど、かなり惹かれます。その周辺、その地域にはあまり行ったことがないのですが、実は今度デビューしようと思っていたところなのです。有名なお蕎麦屋さんがある一帯ですものね^^
銀座~京橋~日本橋も、かなりなそば激戦区だと思っています。
はい!お見舞いありがとうございます!副作用にはびっくりしましたが、おかげさまで元気一杯です!
これからもどうぞよろしくお願いします。
炙りを入れるっていうのは本当にいいですね~~。
ネギもしっかり焼かれてるんですがそうすると香りが全体にまわって「そば、つゆ、具」が一体になるような気がしました。
「最近の鴨はフランス語しゃべるけんなぁ~」と父の談。フランス産なんておしゃれ~^^
でも、フランス語が上手なんてちょっとうらやましい(違
たった一日限りでも、とーーーてもすごいことです!!!!!!
私も購入したい!え?ダメ? ひーん(泣
年末にお互い楽しい事が♪待ち遠しいですね!
愛情たっぷりの鍵コメさんの小さな子供達、きっと皆さん喜んで下さいますね。本当に良かったわ~~!
楽しく製作してくださいね^^
たしかにあのコシを求めるのは大変だけれども、このお店の温かいおそばは一口目に「あれっ?」と思ったのです。ちゃんとコシ残してあった~ぁって!
kana-wanさんみたいに温冷セットがあったらよかったのにね。w
考えたら温冷=御礼 って意味もあったのかしら!ますますあのおうどんやさんに行ってみたくなりましたわ。
なんのなんの!鍵コメさんのせいであるわけがないよ!
むしろこっちまで来てもらったり気を使わせたりで、私が疲れさせちゃったのかもしれないよ~~~。ごめんね。
でも一緒にTOKIAが見れただけでも感謝です♪ありがとう!
私が一段落したらぱぁっと遊んで。w
今度は私が鍵コメさんの陣地へ乗り込むわ!
tikiさんのお好きなものとかぶったとは!嬉しいです~^^
このお店、ご存知だと思うんですけどなかなか美味しいおそばを出してくれます。昔、新橋のお店でも何度か食べたことがあるのですが、夜でもいつもいっぱいでした。
丸の内でそぼろになったキモを出されたときは・・・。 絶句しました。。
このお寿司屋さんのウニは絶品ですっ!
このお店に行くと、ウニを食べるのが楽しみでしょうがなくなりました。
お蕎麦やさんもそうなんですが、この一帯は結構レベル高いかもしれません。どのお店も頑張っていますもの。
お蕎麦やさんも色んな美味しいものを取り揃えてくれていて、かつ、そばにも手を抜かない姿勢が好感持てるのですよー^^