「神谷町 ル・シャルボン」
2005年 11月 29日

やってきたのは神谷町の「ル・シャルボン」。
じつーはずっと行ってみたいなぁと思っていたお店。携帯に電話番号が入りっぱなしでした。
青山にある「レストラン ランスYANAGIDATE」の柳舘シェフが開いた炭火焼のお店です。
東京タワーからは歩いていける距離ですがお店からタワーは・・・、見えなかったような。
ガラスが効果的に使われていて、そんなに凝った内装ではないのにとてもゴージャスに見えます。
言うまでもなくフランスのシャンパーニュ地方中心都市のランスはシャンパンが有名。
そういえば数日前の「世界の車窓から」でもランス地方をやっていました。現在フランス地方の車窓をやっています。
「レストラン ランスYANAGIDATE」も「ル・シャルボン」もシャンパンが揃っています。
HPは両方コチラ
残念ながらお酒は控えている身なので飲めなかったのですが、グラスシャンパンはモエでした。これはtokoちゃんが注文^^ 私はノンガスのミネラルウォーター。
↓鴨肉のパテ ピクルス添え。美しくスライスされたピクルス。あまり得意でないピクルスが本当に美味しかった。。。

グリーンアスパラのパンチェッタ巻き。卵を挟んだ太いアスパラガス。
じっくーり時間をかけて炭火で炙って甘みと水分を逃がさないようにしたとのこと。
アスパラガスは千葉県産だそうです。トリュフと卵とアスパラ。相性が良いです。
確かに柔らかい身。そしてジュが!たっぷーり含んだ水分がとても美味しいアスパラガスでした。素材選びはかなり慎重にされているかもしれませんね。



食材によって炭を変えたりするのかなぁと思ったのですが、そういうものでもないようです。
備長炭使用とのこと。どうやって煙を外に出しているのか、厨房がちょっと気になります・・・。
お魚のメイン。的鯛のグリル。魚には薄い塩味。あくまでも素材はシンプルです。
ソースはバルサミコ、オリーブオイルなど。
少しパサつきが。塩味も少し強いか。


お肉のメイン。前沢牛のグリエ。 こちらはデュカ、お塩、葡萄とマスター度のワイン漬けなどのスパイスを加えて。


↓デュカ(Dukkah) ミックススパイスでカレー風味です。クミンの味が強いです、ゴマも入ってました。


デザートです。このお店のデザートは本当に美味しかったです。最後にこんなに美味しいと嬉しくなっちゃいます。
ジェラートもクレームブリュレも濃い!




ル・シャルボンは柳舘さんが青山でフレンチをやりながらも「炭」をやってみたかったんだとのこと。このお店をフレンチと呼ぶにはちょっと・・・なところがありますが面白い試みではあるなぁと思います。
炭を意識するあまり何かがちょっと違うような気もするけど・・・。
土曜日だったからかお客さんが私達も含めて3組・・・。でも私達は落ち着いて食べられたから良かったんですけど!^^
YANAGIDATEに比べるとリーズナブルですので使いやすいとは思いますが、私はいつかYANAGIDATEに行ってみたいです。
そしてこのお店、ル・シャルボンのランチですが、偶然友人が近くで働いている事がわかり、話を聞きましたが・・。えと・・、その・・、「パスタのチョイス」だそうです。
フレンチではないのーー??と・・・。ちょっと頭の中ぐるぐるです。
でもここのデザートはおいしかったなぁ。ランチにもデザートが付くのかしらー?
私、コースの後のデザートってあんまり沢山いらない方なんですが、ここのクレームブリュレは大変気に入りました。

神谷町づとめの友達に声かけたんですが、彼女が転職しちゃって
行けなくなっちゃったきりだったんです・・・(記事の写真は
豚肉のグリルだったと思います)。前沢牛もおいしそうですね。
このアスパラの写真に、すごく目が奪われちゃいました。
アスパラもおいしそー!!
でも、何と言ってもデザート祭り♪って感じのプレートが堪んないです^^
クリームブリュレが食べたーい!!
aiさんのブログ、美味しいお店だらけでどんどん私の「行きたいお店」リスト、
増えてます。(>_<)
鴨肉のパテ、なんかぐっときました。
そうそう、先日、アスパラをベーコンに包もうとしたのですが、上手く巻けず(ベーコンが厚すぎた!)、結局巻かずに一緒にいためてしまいました。
しっかり、記事が出遅れているtoko助でございます!
もう、これだけしっかりきれいな写真と詳細な記事が出てると
ワタシの拙記事は不要かも・・・(泣)。
今引越しやらなんやらで画像の置いてあるPCの前になかなか
座れない日々なので、近日中にUPできるようがんばりまーす♪
そうそう、余談ですが、私もこのお店後から別のご縁が発覚!
東京も広いようで狭いのかな、、、と思いました。
以前、パンチェッタじゃないけど、似たようなのを作ってみたんだけど、イマイチ、いや、イマニくらいでした・・・。
こういうシンプルなお料理って、腕の良さが必要ですよねぇ・・。
トリュフの味が想像できない・・・。(≧Σ≦)←庶民
半熟たまごがトローんとなってるのがたまりません。前沢牛もジューシーでおいしそう。たまにはフレンチ食べたいものです。
友人に紹介されてYanagidateに行き、彼の修行したランスの三ツ星レストラン、ボワイエに行った話で盛り上がって以来、柳舘さんとは結構長い付き合いなんです。
前回日本に一時帰国したときにもYanagidateにいきましたが、このル・シャルボンの「炭焼き」にはかなり思い入れがあるようです。
最近カフェ・ベルトレや、このル・シャルボン、そしてランスの隣には中華料理屋も始めたし、がんばっていますね。
応援してあげてください。
テラス席もありましたし、良い季節だったら気持ちよいかなとも思いますがなにせ国道1号に面しているので・・・。w
理想と現実に挟まれた感じなんでしょうかね?不思議なお店です。
あ~、でも豚肉も美味しそう。素材感をもっとアピールしたらよいのになぁって思います。産地を明記するとか。
あうぅ・・・。ほんとにいいんですか?
なんだか・・・、すごい嬉しいです。
もしご迷惑でなかったら、そして、もしわがままを聞いてもらえるなら、大事な日に合わせてお願いしちゃおうかな。いえいえ!そんな日時設定なんてしたらご迷惑ですよね。
とにかくご連絡します。まずはそちらで!
アスパラは美味しかったですよー。さすがにおうちでただ炒めたり焼いたりしただけなのとはやっぱり違いました。
炭火の効果なんでしょうかね。
お肉は前沢牛なので、もっちろんおいしーです♪
そちらへいきました!
お料理もするんですね。うん、なんか似合いますけどね。^^
アスパラベーコンなんてものすごいいい組み合わせですね!
このパンチェッタは相当薄かったんですよー。しかもじわりじわりと焼かれているからこれまた美味しい。
お忙しそうー。でも頑張っていてなによりです。
タワーから歩いていける距離でよかったよねー。
しかしあの辺は土曜日はあんなに人がいないのね。タクシー拾うだけでも結構・・・。w
その節は色々と有難うございました!
いよいよ明日から12月。またお互いに頑張りましょう!
前沢牛は美味しいですよねー。
私かなり好きですよ。というか、名ブランドだと思っています。
お水もお米もお肉も美味しくて・・・。東京は美味しいものをみなさんからいただいているだけで、自分のところでは作れないですー。
腕・・というよりかはやっぱり火の通し方なのかもしれません。
ただアスパラを焼くと干からびちゃったようになると思うんですけど、このお店のはたっぷりみずみずしかったのです。それはやっぱり弱火でじーーっくり炭の良い火を通されているからなんじゃないかと思います。
でも家でそこまでは出来ないですもんねぇー。
きっとtikiさんが作ったのも美味しかったに違いない!
次回やられるときは温泉卵も乗っけてみてください^^
トリュフ・・・最近ってトリュフをチョコレートに使ったりするんですよね!うーん、食材ってジャンルを超えますねぇ。
これっくらいの薄さだと、トリュフはあんまり感じられません・・・。涙
このお店だとちょっと「フレンチ」って感じはしませんでしたけど、でも色々驚かされたお料理ではありました。
最近は手ごろで行きやすいフレンチも増えているんですけど、きっと美味しいお魚がある金沢にもありますよね?
ぜひ紹介してくださいー^^
そちらで書いたとおり、今日はフレンチトーストを食べました^^
んもー、我慢できませんでしたっ
さて、YANAGIDATEさん。正直なところル・シャルボンには色々思うこともありましたけれど、まずはランスYANAGIDATEに行ってみないと!って気持ちになったのは事実です。
newyork0630さんに言われたら応援しないわけにはいかないですね。私も柳舘さんとお話してみたいですわー^^
私はパテってそんなに自らは食べないのですよ。
でもこれは美味しかったですー。この微妙に少ない量も良いのかも。w
全く臭みがなく、ほどよく鴨の香り。そしてちょっと酸っぱいフレッシュなピクルス。
最初の一皿目でこういうのが出てくると、そのあとがすごくワクワクしますよねー^^
メニューになかったのですが、無理を言ってつくってもらっちゃいました。
でも記事を読んだところだとそんなにでもないのかしら?
「グリーンアスパラのパンチェッタ巻き」なんかもフレンチというよりはイタリアンな感じですよね。
デザートが美味しいと、すべてOKってな気になっちゃいます。
反対に、デザートが美味しくないと、それまでのお料理もかすんでしまうような・・・。
私の前の職場がこのお店のすぐそばでした。会社の人達はお昼しか利用していないので、ただのパスタ屋だと思ってますよー!!!
こんなおいしいそうなお肉をだすなんてみんな驚きですよー!教えておかなくっちゃ!!
ううーん・・・このお店はもしやイタリアン?って思い始めました。
炭焼きものを出すお店はイタリアンが多いし。いや・・・んなわけない。
アスパラはとっても美味しかったですよ!
時期によって良い食材を出してくれるようなお店であれば大歓迎なんですが!まぁ再訪するとしても、まずは青山のYANAGIDATEに行ってみてからですねー。
「パスタの店」ってそりゃあちと悲しいのぅ。w
でもそう思っちゃいますよね。昼はパスタ出してたらあまりの夜とのギャップに驚いちゃうかもー。
デザートはなかなか!
でも私はデザートは少しでよいタイプなので、それじゃあ満足いかないのですっ。やっぱりメインがばっちりでなくてはっ!
あっ、美味しくなかったわけじゃないですよー。
でもフレンチと思っていくとちょっとイメージ違います。
美味しいと「よし!」と思います。
YANAGIDATEのデザートもおいしかったです。
それから、またまた姉妹店のル・カフェ・ベルトレのデザートもおいしかったような気がします!
それにしても、パスタランチ。なにか狙いがあったりして!
正直なところ、私はデザートはほんの少しでよかったりします。
でもそれでも美味しいデザートを出してくれると「おっ!」と思います。
azdrumさんおっしゃるとおり、最後のシメは大切ですもんね!
コーニションって言うのですか!そうですそうです。小さいやつです。
普段からあまりピクルスは食べなかったので味の違いがわかりませんー。でもこれはとても美味しく食べられたしパテとぴったり合ってました。
お漬物が好きなので、ピクルスは食べず嫌いかも。これから食べられるようになりそうです。





