「原宿 龍の子で四川料理」

「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_22215220.jpg

この日はクリスマスイブでした。
イブということできっとどこもいっぱいだろう・・・どうしよう、ということで悩んでいたら一緒にご飯を食べる予定のlongiさんがフィギュアスケートを観に行ってるという。
ならば原宿で待ち合わせよう!ということになりお店は「龍の子」に決定。
(longiさんは私の大学時代からのリアルお友達です。)
クリスマスに中華料理ってなしなのか!?お店の予約はすんなり取れました。
お店に向かう途中、クレープがどうしても食べたくて食べたくて食べたくて・・・。
でもぐっと我慢(一度は並んだけれど。w)。よくやった自分。
お店は原宿竹下通りの出口近くにあります。
↓まず最初に頼んだのは豚バラのガーリックソース。
私このメニュー大好き!
「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_22283295.jpg

前に浜松町の新亜飯店でも食べたこの料理、でもこの手まりのようなきゅうりの盛り方で龍の子のがポイント高いかな!
↓四川なのでもちろんソースは辛口です!うっすーく切った豚バラは脂っこさはなく柔らかです。
「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_22312730.jpg

この日の飲み物は花茶。900円もするお茶でしたが頼んでみると、2杯分くらいを淹れてくれて、さらに残った葉っぱをお持ち帰りにしてくれました。今家でも楽しんでます。
「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_22325471.jpg

↓小海老のフリット。ボリュームあって満足。塩こしょうかケチャップで。
「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_22334042.jpg

↓さすが四川!めっちゃウマだったチリソース。ワタリガニは食べにくかったけどみんな必死で食べました。
「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_22351334.jpg

↓四川と言えどもあっさりーなメニューもあるのです。青菜と湯葉の炒め物。
「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_22463958.jpg

↓ぱらりんなチャーハン。あっさりしてます。シメには坦々麺を頼んでいる人が多かったなー。でもチャーハンも美味しいのです。チャーハンはカニチャーハン1種類しかないので悩む必要もなし。w
「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_22353729.jpg


デザートのマンゴープリンも美味しいのですが今回は注文せず。
私はデザートはいらない派なのです。ご飯さえあれば甘いものはなくても平気。
このお店は全部美味しい。はずれなしって感じです。
おいしーいのでオススメのお店です。そして原宿という地にこの店があってくれて感謝♪
「原宿 龍の子で四川料理」_a0000029_2253969.jpg

この後みんなで目白まで移動。
そして先日のこの記事、フォーシーズンズでのお茶会で盛り上がりました♪
Commented by geofu123 at 2006-01-05 23:24
あけまして おめでとうございます!

うう、この豚バラ・・・美味しそう。
四川ソースですか・・・はう。
今年も素敵な写真と情報を楽しみにしています。
よろしくお願いします☆
Commented by y_flugels at 2006-01-05 23:30
エビチリおいしそうですね!!!あと炒飯!おいしそうですね。炒飯好きにはかなり気になりました!
確かにクリスマスイブに中華はあんまりイメージにはないのかも知れませんが、こんなおいしそうな料理を食べるにはクリスマスイブ、穴場かも知れませんね。
Commented by azabutime at 2006-01-05 23:58 x
あけましておめでとうございます!
相変わらず美味しそ~な写真ですね!
今年もよろしくお願いしまーす。
Commented by nonogon at 2006-01-06 08:06
全部美味しそう~!!
見とれてしまいました(笑)
こってりなメニューの中に青菜と湯葉の炒め物のようなメニューがあると胃も落ち着くし良いかもしれないですね。
豚バラのガーリックソースは私もこうゆうの大好きです☆
Commented at 2006-01-06 09:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by diver813 at 2006-01-06 11:21
おいしそ~
きょうのお昼はチャーハンにします。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
Commented by 55aiai at 2006-01-06 12:01
geofuさん
あけましておめでとうございます!
このお店のお料理はなんでも美味しかったですわ~ぁ。
お店の方もニッコニコでいい感じです。
今度厨房を見せてもらいたいなと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by 55aiai at 2006-01-06 12:23
y_flugelsさん
イブの日の原宿はすっごい人!でもこのお店はすいてました。
チリソースはワタリガニでしたが、海老でも絶対に美味しいこのソース!
いい味してましたよ!
Commented by 55aiai at 2006-01-06 12:26
azabutimeさん
あけましておめでとうございます!
やきやき三輪、先日混んでいて入れなかったお店です!
変わりに別のお店に行ったのを今日記事にしようと思っていたところ・・。
うらやましいです。

今年もよろしくお願いいたします!
Commented by 55aiai at 2006-01-06 12:31
nonogonさん
美味しいもの大好きなnonogonさんだからきっとこのお店も好きだと思いますよ!
ずーっと辛いものってわけじゃなくて薄味さっぱりなものがあるのは嬉しいですよね。またこのお茶が、香り良くて美味しくて良かったです。
中華料理はお茶も重要ですよね^^
Commented by 55aiai at 2006-01-06 12:36
diverさん
あけましておめでとうございます。
今年こそ中目黒のお店に一緒に行きましょう。行きたいと思っているところがあるので^^
年明けから楽しかったみたいですね。
私は友達に急に招待券を貰って観に行ってました。

お昼は美味しい炒飯が食べられたでしょうかー。
Commented by じじーどる at 2006-01-06 12:39 x
あけましておめでとうございます!龍の子ときいて思わずコメントです。四川風の水餃子はためされましたか?
ランチもオトクなのでオススメです。
あと、原宿の中華といえば「東坡」もいいですね!

では、今年もよろしくお願いいたします。
Commented by At at 2006-01-06 12:57 x
豚バラ美味しそうだなぁ…。中華料理も最近はまりつつあります。
四川料理いいですねー、甘党だけど辛いものも大好きなので。
体に悪そうだとは思いつつもやめられませんw
Commented by florence_nonnon at 2006-01-06 13:14
豚バラガーリックの画像が魅力ありすぎ!!
脂の付き方といい、aiaiちゃんのカメラ目線がやばいくらい美味しそうっ。
でもクレープ並んだんだww かぁーわぁーいぃーいぃ♡
我慢した甲斐があったね~^^。
今日のランチはチャーハン食べに行こうかと思って我慢したけど、、
行っておけばよかった。。こんなもの見せられちゃうくらいなら。。しくしく
Commented by vvmikivvjazzvv at 2006-01-06 15:06
あけましておめでとうございます^^四川・・・辛いものが食べたくなりました・・・。いつも素敵なブログ楽しませてもらってますww今年もよろしくおねがいします^^
Commented by felice30 at 2006-01-06 16:41
すごい美味しそうー。
中華なクリスマスもまたまた良いですね♪
豚バラたまに自分でも作るんだけど、薄く切れなくてね・・・。
原宿にあるんですね。メモっとこ~。
Commented by moco at 2006-01-06 16:59 x
ココでしたか・・・aiaiさんのおっしゃってたお店♪
某番組の「巨匠」として度々拝見していて、若者の街にあるホンモノ、
という印象があります。
ウンパイローって言うんでしたよね、たしか。
いやーっ!すっごくすっごく食べてみたいです。
ネギたっぷり~のチリソースもそそります。でも、こんなにおいしそうに
見えるのは、やっぱり写真の撮り方が大きいですよね。
今年も、悩殺モノのおいしい写真、たくさんたのしみにしています♪
Commented by 55aiai at 2006-01-06 22:12
じじーどるさん
水餃子、ネットで見て悶絶しました!
これは注文しなかったです、大後悔時代真っ最中。
東坡・・・ううーん、これは初耳でした!
またまた行くところが増えたー。じじーどるさんなら絶対にはずれないと思うので!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by 55aiai at 2006-01-06 22:13
Atさん
そういえば最近あまり一緒にプロレスに行かないから、ご飯食べることもなくなっちゃいましたねー。
今度是非アキバグルメを教えて下さいませ!
Commented by 55aiai at 2006-01-06 22:15
ノンノン
クレープ、ノンノンだったらぺろりだよねっ♪あはは!
私は、並んで並んでずーっと考えて、ぐぐっと我慢したのだ。
でも我慢してよかった!でも食べるとしたら生クリームキャラメルバナナにしようと思ってました。w そこまで考えて止めた私。偉すぎる~
Commented by 55aiai at 2006-01-06 22:16
vvmikivvjazzvvさん
あけましておめでとうございます!
辛いものお好きですか?
私も結構好きです。でもただ辛いだけでなく美味しくないとイヤですよね!
このお店はその辺しっかり満たしてくれました♪
どうぞ今年もよろしくお願いいたします!
Commented by 55aiai at 2006-01-06 22:18
feliceさん
美味しいですよー^^
でも辛いものはとことん辛いので気をつけてくださいね。
私は坦々麺に惹かれてたけど、じじーどるさんに教えてもらった水餃子!次回は絶対に食べてみたいです♪
Commented by 55aiai at 2006-01-06 22:19
mocoさん
ウンパイロー、あっそうかも。
美味しいですよね、なぁんであんなにきゅうりと合うんだろって思います。
しかしここのお店の店主のおじさまはなかなか細身のダンディーです。
でも競馬とかすきそうでした。w
私達もこのときは有馬記念に夢中だったので、和やかにお馬の話をしてましたわー。w
Commented by 小夏 at 2006-01-07 13:02 x
aiaiさん、新年明けましておめでとうございます。
龍の子・・どこかで聞いた名前。。そう名古屋にリストランテヒロとのコラボで去年オープンしたのでした~☆
ウムム、全部美味しいのね!一度行かねば!!(笑)名駅に陳サンのお店もできていたし、お楽しみがいっぱいだわ~ アハハ~
Commented by longi_lati at 2006-01-07 22:35
遅ればせながらアップしました(^。^)b
また、あんな店こんな店、行こっ!
Commented at 2006-01-07 22:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2006-01-07 23:36
小夏さん
あけましておめでとうございます。
今年は寒い冬ですがお元気ですか?
えっヒロと・・・?
私、ヒロ本当にチャイニーズとコラボしちゃったんですか?へぇー。
名古屋もますます大きくなってますねー。
今年もよろしくお願いします!
Commented by 55aiai at 2006-01-08 21:53
longiさん
ありがとうございましたー!
写真見たけどほんとアングルが違うー^^
面白いね。
Commented by 55aiai at 2006-01-08 21:54
鍵コメ22:36さん
そちらに行きます。
by 55aiai | 2006-01-05 22:54 |  ∟渋谷区 | Comments(29)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
カレンダー