「恵比寿とんかつ武蔵でころメンチランチ」
2006年 01月 13日

私は恵比寿三越が好きです。
なんてったってあの人がいない感じ。w
買い物しやすくて、特にテパ地下は良く使います。
私の家の周りには「お肉屋さん」とか「魚屋さん」がないので、デパートで買うしかないんです。
友達が遊びに来る、とか年末年始の買い物なんかはスーパーでいつも食べているお肉ではなくてちょっと奮発したいですもんね。
この日はそれだけでなく欲しいものがありました。
それは「MAS PORTELL」というオリーブオイル。こちらはフレーバーが色々あって、私はバジル入りとローズマリー入りを愛用中。
サラダでもお肉料理でも美味しく作れます。ふと思い出したらこれはこの方からの頂き物でした。さすが美味しいものを知ってらっしゃる。
私はワインマーケットPARTYに売っているのかな、と思っていたのですが恵比寿三越内食品売り場にありました。三越にあったおかげで商品券で買えた~♪ラッキー。
ということで長い前置きがあったけれど、ともかく恵比寿ガーデンプレイスに行ったってことでそこで食事をしようと立ち寄ったのがここ、とんかつ武蔵。
ヒレカツが有名で、なんと揚げ時間20~30分かかる「一本揚げ」なんてものもあるらしい。
確かエキサイトの山村社長のブログでも紹介されてたよねーと思いながら記事を探ったら、なんと名前が違う!「かつ好」とな!?
どうやらお店の名前が変わった様子。でもメニューは変わってない?んーっとよくわかんないな。詳しくはこのブログをご覧頂くのが良いです。とても詳しくご説明されてます。
さてさっそく席に案内されると、チャコール色の店内。
落ち着いていてなかなか良いです。
大きな鏡餅が飾ってあって、広い厨房が見えて。
清潔感あるお店です。この日はお店も空いていて静かで落ち着いてます。
私が頼んだ「ころメンチ」。
↓ぎゃおーボケてる。
このように丸っこいメンチとコロッケがやってきました。鉄網に乗せられてます。

じゃがいもが完全にマッシュされずに少し形が残っている感じ。うん、芋とお肉のバランス良くっておいしー。

↓そしてメンチカツ。
おおー、これはジューシー。

なんだか良く分からない写真ですー。なぜか写真が紛失しており、これっくらいしか残ってなかったのです。ご容赦を。
このお店で美味しかったのはお味噌のドレッシング。
美味しい。キャベツお代わりしたいけれど、この雪害のご時世、それはちょっと酷かなぁと思って遠慮する。

このお店はお味噌汁がとん汁でした。とん汁好きだから嬉しい!

なんて色んな事を書きながら、気付いた方は気付いたかもしれませんが。
私・・・・。
このお店でとんかつ食べてません。w
ころメンチ定食、ようするにコロッケとメンチカツ。とんかつは無し!
んんーーっと言い訳にもなりませんが、<あんまりお肉が食べたくなかった、でもこのお店には入ってみたかった>ってところです。
すみませーん。
次回はヒレが食べてみたいと思います。
さてこの後、恵比寿三越の戦いに挑んでまいりました。
どんなに人が少ないデパートとはいえ、さすがに師走のデパ地下はすごいもんがありました。
しゃぶしゃぶ用のお肉とかカレー用のお肉とか、うまーぁくゲットして帰りました!
記事の方はあと1個くらいで昨年までのが終わり、今年に突入します!
立地的に行きにくいのかもしれないですね。
PARTYやロブションのパン屋さんとかいいお店もたくさんあるからなんだかもったいないですよね。でもさすがに師走は混んでたんですね、ちょっと安心(笑)
揚げ物系見ると美味しそう!って思うんだけど、なかなか食べないです。
1度は納得して読んだ後に声に出してみました^^
とんかつに豚汁じゃ、あまりにトントンですものね(←自分で書いてて意味がわかりません)
でも、どんなとんかつなのかな?って想像が膨らんで食べに行きたくなります!
しかもメンチ美味しそうです♪
揚げ物の付け合せの千切りキャべツって大好き!しょうが焼きもネ。
醤油とマヨネーズをかけて食べるのが好きなんだけど・・・変かしら?
恵比寿三越・・・もう随分と行ってません。
セールの時は穴場と言われる百貨店だったけど、今での穴場なのね。
あの無駄に広い通路が好きだったわ。
静かに流れる時間が心地いいですよね。
東京に住んでいたとき、仕事の関係でよく行ってました。なつかし~。
メンチカツ、だいすきです。
大阪の「はり重」ってご存知ですか?
心斎橋大丸にも店舗が入っているので、よく買って帰るんです。
家で揚げたてを食べると、サクサクジューシーで最高♪
そこで一日過ごせます(笑)
メンチカツもいいけど、トン汁、美味しそう♪私もトン汁好きです!!
ひさびさに 松江の和菓子を頂きました。やはり美味しかったです。
お客様にも好評で 「松江のお菓子ですが どうぞ」と一言 添えると
「オォー」と 皆さん、美味しそうに召し上がります。
いつも お伺いして 美味しそうなお料理の数々を
拝見して リンクの件をお願いせず、去ってしまいます。
リンクさせて頂きますね。(←今頃になってすみません)
よろしくお願いします。


2005年の食い収めしてましたね!笑私も去年のしめくくりは
ステーキランチ&すきやきという締めくくりでしたぁ・・・笑
ってこうやってコメント書いているってことはまだ産まれてません・・
(早くでてきてほしいのですが・・・笑)
今年も美味しいものたくさん紹介してくださいね!!
たのしみにしてまーす^^
メンチカツもコロッケもおいしそうですね。記事を見るだけでトンカツが食べたくなってきました。
恵比寿ガーデンプレイスの土日の人の少なさって、昔からですよねー。
でも静かだからって私のように使う人もいるのかも。
あそこの三越だけは無くならないで頑張って欲しいです。w
ロブション・・・美味しいですね。
昔ホールでケーキを貰ったことがあって「どうしよう・」って悩んでたのに、食べ始めたらあまりの美味しさにぺろりだった自分が怖いです。
オー!それじゃ期待に応えて頑張るわ。
でも最近はどこでも写真を撮ってるわけでもなく・・・。
今日食べたラーメン屋さんでも、あまりにおなか空いてて撮らなかった。w
ここのお店は質良かったよ。
関西にも美味しいとんかつ屋さんありそうよね。
教えて欲しいわ。
izolaさんは恵比寿には来ることあるかしら?
ウェスティンもいいホテルよ~^^
あははっ、ごめんなさい!トンカツ、ヒレだったら食べられたかもなー。
でもなんとなくお肉の塊を食べる気にならず。
ヒレの美味しいのって好きです。いつもはロース派だけれど、このお店では次回絶対ロースを頼みたい!と思ってます^^
恵比寿三越、今でもかわらずムダに広いですよ。
とくにあの最上階?の不思議なお店群・・・。普通の三越っぽくはないですよねー。
でもデパ地下を使うんだったら、私にとっては十分すぎるほどです。
奇遇です!私も昨日松江のお菓子を買ってきたところです。
明日にでもゆっくり食べようと思っております。
恵比寿三越は本当に静かでいつ行ってもゆっくり出来るので大好きです。
そんな中、このトンカツはずっと狙ってました。が、お肉は食べませんでしたが。w
そんな私、今日も恵比寿に行ってたわそーいえば。^^
色々調整ありがとー。忙しいのにゴメン!
ボール型って揚げるの大変でしょうね。
うまく揚げる技を持ってないと難しい気がしますよー。
でも確かに出てくる肉汁の量はハンパないかもしれない。w
reremimiさん、かなりいいセンスしてますね!
雑誌などで読んでいつか行きたいと。
メンチもあるとなると、かつとかなりオーダー悩みそうです…
恵比寿三越、私も好きです。恵比寿で古着屋さんとか
漁ったあとに靴やアクセサリーを見て、地下でジュース買って
休憩したり珍しいふりかけ買ったり、たまに行くことにしてます。
sokoさんも狙ってましたか!
私が頼んだもののようにセットになっているメニューが沢山ありましたから、悩んでも大丈夫だと思いますよ!
例えばヒレメンチ、とかロースメンチとかね^^
恵比寿三越の食品売り場、結構充実してますよね。
そうそう、ちょっと変わった産直物とかあったりするので私も珍しいついでに買っちゃったり。
張り切って料理するときはだいたいここです。

でもコロッケはしっかりじゃがいもの食感が残ってて美味しそうだし
メンチもふっくらしてジューシー感が良く伝わってきて
見てるとお腹すいてきますねwとんかつ食べなくても十分満足できそう。
今度のとんかつツアーも楽しみにしてます。
今もデパ地下で「メンチカツ弁当」を探し回ったんだけど、ゲットできず。。。
あぁ~、ジューシー感たっぷりのメンチカツ食べたい!
aiさん、美味しそうに撮りすぎー!!^^
わはっ!Atさんやっぱり命かけてますね!
発言が違うー。
そうなんですよね、食べれば良かったんですよ。
今はすごく後悔してます。
でも、その時はなんとなーく食べる気にならなかった。。。
ここの一本揚げにぜひ挑戦して欲しいです(←プレッシャー)。
とんかつ屋さんのメンチは、お肉も揚げ方も良いのでやっぱり美味しい。
しかも作りたてってのはポイントですね!
コロッケもなかなか美味しかったですよぉー。
このお店はドレッシングとソースもいいお味でした!