「丸の内 長崎みろくやでちゃんぽん」
2006年 01月 24日

なかなか寒さも弱まらない日々。みなさん元気にお過ごしですか?
先日大手町から東京駅まで歩く地下道。あまりにも寒いのであったか~いものが食べたいな、って思ってました。
地下道はOAZOへ続き、丸の内方面へ。
そういえばこの近くに長崎ちゃんぽんのお店があったなぁと。
なんとなくうろ覚えの道をとぼとぼと。ビル風がビュ~っと・・・。寒いぃ~~・・
お店は丸の内ホテルなどがある一帯のちょうど目の前にあります。
「みろくや」長崎ちゃんぽんと皿うどんのお店。

長崎ちゃんぽんは明治時代に「四海楼」のご主人が、当時長崎にいた中国人留学生たちに安くて栄養のある、美味しいものを食べさせてあげたいと考案したメニュー。
麺をスープと一緒に煮込むため、一つのお鍋さえあれば作れる簡単メニューでもあります。
子供の頃、実家の近くに九州ラーメンとちゃんぽんの専門店があったので、とんこつベースは食べ慣れています。というかどちらかというと好きな方。
早速お店へ入ることにしました。
お店は丸いカウンターになっており、その中に店員さんが一人。
想像していたよりもチェーン店風な造りです。食券を買うタイプ。
ちょっと雰囲気に負けそうになりながらも入店。
中で作っている人はなんと一人。席数は20席以上ありそうなのに、がんばるなぁ。


外には女性の店員さんが。この方と中で作る人のコンビがなかなかいい動きしてます。
私は一番ベーシックなタイプのちゃんぽんを注文しました。

もっとイカとか入っているものかなぁって想像してたのだけれど海鮮は海老のみ。
しかし野菜のシャキシャキ感の残し方などはいい感じだと思います。
そしてスープ。
想像以上にあっさりなんですね。
私が子供の頃食べていたスープは、もっととんこつ味が強かったと思う。
ここのは鶏スープが強くてさらっとしてます。これが本場の味なのかしら。

麺は想像通りの太さ。やっぱりこの太さがいいですよね。

そしてちゃんぽん、皿うどんに共通する「ボリューム」。
他のテーブルに運ばれる皿うどんも、かりかりの麺にとっろーんとしたあんかけがたっぷりでものすごく美味しそう!
体が温まる上に栄養もあって美味。食べる機会はあまりないのだけれど、たまに食べるとその美味しさを実感します。
みろくやのHPはgoogle検索を「ちゃんぽん」でかけると5番以内に出てくるんですね。
まさに長崎に根付いた味を東京に伝えるフラッグショップという位置づけを担っていると言っても
良いと思います。
長崎って一度仕事で行ったことがあるんですが、その時ちょうど「ランタンフェスタ」をやってたりしてすごくいい思い出がある地なんですよね(出張なのに遊んでただろ、私)。
そういえばランタンフェスタ、そろそろなんじゃないかな。町中がランタンで飾られる、あの幻想的な赤い光は美しいです。
長崎って独特な文化あり、食べ物あり。
このみろくやさんだけでなく、長崎を感じることが出来るお店「銀座吉宗(よっそう)」なども。もちろんこのお店にもちゃんぽん、皿うどんはあります。(←私の元上司のオススメのお店でもあります。)
この寒い時期に「ちゃんぽん」ぜひ試してみてはいかがですか?
aiaiさんが撮ると、割り箸までおしゃれ☆
うーん、うらやましすぎです。
ちゃんぽんにそういう由来があったとは、初めて知りました。
食べ物の歴史って面白いですよね。
びっくりしました。
自分、毎日朝晩、この店の前を通っております。
でも、まだ一度も入ったことがありませんでした。
う~む、aiaiさんの飽くなき探求心、素晴らしいです。
自分も、いかげそとか、いいなぁ、なんて思います。
今度食べてこよ。
京橋で働いてたとき、会社の人がすすめてくれた「思案橋」っていう
長崎ちゃんぽんのお店にいったことがありますが、美味しかったですよ。
八丁堀のほうですが、新橋や銀座にもあるみたい。
私は九州出身なのでちゃんぽんは慣れ親しんだ味です♪
10年以上も昔ですが、みろくやのCMに妹がイメージガールとして出てたんです。
思い出したらとーーっても懐かしくなりました!
ちゃんぽんといえばリンガーハットしか思い浮かばないのですが、ちゃんとしたお店に行って食べてみたいです。
嬉しい!割り箸ショット褒めてくださってうれしいです!
私もこれを見たとき、「あ~割り箸の花が咲いてるな」って思ったんですよね。
雑多なものばかり色々食べててすみませんねぇ。一応健康には気遣ってますけれど、私も雅子さんみたいにちゃんとヨガとか体動かすことしないとなー^^
わーい、またまた割り箸褒められた!w
生で見たときも、あーこれいいなー、って思ったんですよね。
んでもってたっぷりコショウかけて食べたちゃんぽん。あったまりますぅー。
ちゃんぽん、元々は長崎独自のものだったんでしょうけど、今や日本中知ってますね、「リンガーハット」もできたし。w
それにしても美味しいものを考え出してくれた長崎の人に敬礼ですわ。
え?わたし?って思ったら「ちゃんぽん」でしたね(笑。すんません、アホで)
ちゃんぽん好きなんです~♪あの塩味がたまにどーしても食べたくなっちゃう。お野菜もたくさん入っていていいですね!
お久しぶりです。いつもキレイな写真のブログ、拝見していますよ^^
そうそう!イカゲソ!それが言いたかったんだ~!
あのくるんっとしたゲソがキャベツの間から覗いてる、みたいなちゃんぽんがいいです~。
皿うどんとちゃんぽんのセットとかないかなーとかいつも思います。
両方食べたくなっちゃうので。
そっ、そーですか!あの道を通られてるんですねー。
先日はたまたまそちらの方面に行ったのですよ。
ちゃんぽんは好きなので、どこにお店があるかは調べてます。w
あの時は他のお店も思ったのですが、やっぱりアツアツちゃんぽんに傾いてしまいましたー。
ところでnorifullさん、お元気ですかー?お忙しいでしょうけれどお体気をつけて下さいね。
私、ラーメンって好きなんですけどなかなか食べに行く機会がありません。ランチではまず行かないし・・・。
このスープ、見た目よりあっさりでした。九州の味って塩辛いのかなって思ってましたがさほどでもなかったです。
寒い時期はラーメンってあったまります^^
いもうとさんがイメージガール!
そうですかぁ~~~♪
なんかみろくやさんをもっと好きになりそうだ。w
どうですか?このスープの色。これが本場ですか?
私が子供の頃食べてたのはもっと白濁でとんこつ味が強かったのですが。
そうですねーこれってガード下になるんですね。
でも沿いの道が大きいので有楽町とかのガード下とかとはちょっとイメージ違いますけど^^
リンガーハットは安くていいですよね。w
何年も食べてないけれど、実はリンガーハット好きです。
赤坂見附に行く度にリンガーハットに行きたい衝動が起きます(そしてその目の前のハーゲンダッツも)。
チャンポン、野菜がたくさん入っているから 好きです。
長崎に行ったとき 皿うどん 頂きました。美味しかったです。
私も ラーメンって好きですが、なかなか、食べに行く機会がありません。何故でしょうね。。。。
ちゃんぽんちゃんぽんちゃん・・・ ぶっは!w
可愛いなぁ、その読み間違い。
ちゃんぽん私も好きです。野菜を煮込むからアツアツで出てくるのがいいです。
ここは比較的野菜中心のお店でした。物足りなさはなくて私はあっさりで好きな味でした。
このお店はお肉や海鮮は少なくて野菜中心で。
でも野菜も新鮮な感じがしたので回転が良いのかもって思いました。
今の時期のキャベツって甘いですね^^煮込んでいるから余計にそう感じます。
ラーメン好き、一緒ですね♪あんまり行き過ぎず、たまに行くから美味しいって思えるのかもしれません。
最近はずっと味噌ラーメン派な私ですよ^^
長崎の街は良いよねぇ~♪
「吉宗」さんは蒸し寿司のそぼろが鳥じゃなくって、
魚っぽかったのが印象的だったなぁ・・・。
しっぽく料理だと「富貴楼」さんは料理も美味しいし、
お店の作りが芸術的なので機会があればぜひ!
会社が移転してうれしかったのが、リンガーハットが会社のあるモールの中に2軒あることw
冬は野菜不足になりがちなので、ちゃんぽんいいですよね。(^^)
あ、そのお店の並びにある中華料理のお店、なんか好きです。
ホントに毎日寒い日が続きますね(・・
ちゃんぽん大好きです・・・って近所のリンガーハットですが^^;
みろくやさんのちゃんぽん、スープに浮き出すあぶらのきめ細かさが只者じゃないようで・・・これは是非とも足を運ばなければ!と思いました。
それにしてもaiさんは、正装からカジュアルetcまでと食の幅がとっても広いのに驚かされます!^^v
未だにblog放置中なのですが…(笑)
あたしは長崎さらうどん大好きですねぇ!
モチロンぱりぱり麺派でッ!!!!
餡も野菜たっぷりだし、ほんと、栄養満点☆☆☆
日本料理ってマジにヘルシィだわぁ…と、最近本気で感じます。
久しくちゃんぽんを食べていません~。どうも55aiaiさんの麺モノ記事に弱いのです。以前、ラーメン記事を読んだときも食べたくてしかたありませんでした(笑)
大手町から東京までけっこうありますよね。今の時期はかなり寒いのでは。お体に気をつけてくださいね^^
さすがくわしーい!
長崎はまたいつか絶対に行きたいと思ってます。
出張で行った時はさすがに遊びにも限界ありで・・・。グラバー邸とか行けなくてすごく残念でした。
しっぽく料理、楽しいですね文化違ってるし。
ああいう料理が東京って食べられるんだもんなぁ。恵まれてると思います。
リンガーハット、都内だとあまり見かけなくなっちゃいました。。。
一応銀座のお店と赤坂見附のお店にだけは目を付けてあり、もしどーしても行きたくなったらその2つへ駆け込もうと思ってます。w
海鮮ちゃんぽんが食べたい。やっぱりいかゲソですねぇ~♪
ワタシ、中学の時に修学旅行で長崎へ行ったの。
どうしてもチャンポンが食べたくて(皿うどんは昼食で出て来た)
ものすごく短い自由行動の時間に、
友達4人で走り回ってお店探した記憶があるよ!!懐かしい!
長崎はキレイな街だよね。
遠い記憶にうっすら残ってる程度だから、改めてもう一度行ってみたいな♪
こんにちはぁ~♪
ちゃんぽんってそんなに頻繁に食べるものではないので、食べるたびにいつも久しぶりで新鮮で、「おいしー♪」って思ってしまうんです。
スープのまろやかさ、よかったです。九州の味って塩辛いものだと思っていたのでそこそこの味にホッとしました。
今日はお休み?何されていらっしゃるのかしら^^
またブログに遊びに行きますね!
お久しぶり!ちゃんと栄養あるもの食べてますかっ?
皿うどん、あのぱりぱりの中にとろんっとしたあんかけとたまーに入ってるかまぼこのむにむに感とかたまらんです。
ここの皿うどんもかなりそそられました。
あー、また食べに行っちゃおかしら。
そちらも寒い&忙しいだと思うけれど体調には気をつけて!
大手町⇔東京はなんとなく電車代を払ってまで乗りたくないって思ってしまうのです。そんでもって地下をとぼとぼと歩くんですが、東京駅に近づくにつれ、OAZOとかこういうガード下とかの"誘い"が多くて困ります^^
地下とはいえ出口ごとに冷たい風がビューなので、ほんと温かいものが恋しくなっちゃうわけですよ。
そしてちゃんぽん。美味しいですねー、久しぶりだとまた格別。
「OAZOもそろそろ攻めないとな~」なぁんて考えながら麺をすすってましたー^^
修学旅行が長崎!いいなぁ。
長崎の町ってとてもきれいだしなんとなくロマンがあって好き♪
今度行けたら五島列島の辺りも回ってみたいななんて思ってます。
私は確か長崎行った時は江山楼で食べたー、ちゃんぽん。
皿うどんもいいよね。あれをうどんって読んじゃうのには違和感あるんだけど。
なぜか1人で東京に来ており、ネットカフェで「じぶん日記」を
読んでました。
そしてこのチャンポン麺を食べておりました。
あまりに美味しそうな写真だったので夢にまで出ちゃった( ゜▽゜)
aiaiさんの写真&文章は印象的なんです。
とは訳が違う。」と絶賛し故郷の名店として紹介していたのを思い出しました。
今じゃ超有名店ですね。トンポーロー(豚角煮まんじゅう)も絶品です。
いつも思うのですが゛、写真の見せ方というか構図が素晴らしいですね。いつも思わずよだれがたれそうになります。
笑っちゃって大変でした。w
ええーっ♪夢に出てきたとは光栄。
ちゃんぽんのあの美味しさったらたまんないですね。
だからきっとだるまさんの経験の中のちゃんぽんを、呼び覚ましちゃったかもしれない・・・。w
今は冷凍でも美味しいちゃんぽん売ってる時代。
私もさらに新しい長崎の味(店)を探そうかな~^^
私もちゃんぽん好きです♪
でも、考えてみたらとんこつベースなんですよねぇ。
強いとんこつ味は苦手なのに、ちゃんぽんが好きなのは何故だろう?
って自分の事を記事を読みながら考えてしまいました。
丸の内側はビル風が強いから、ホント、暖かい食べ物が食べたくなりますね^^
寒い日の外出、お疲れ様です!
美輪さんて長崎の方なんですかー。一度車を運転されているのを見たことがありますが、お互い車同士なのにこちらが気づくくらい、黄色い髪をされておりました。w
さて、トンポーロー、食べましたよ!長崎の中華街で。
とーっても美味しかったです、あれも長崎の味ですね!
このお店は明るいのでブレがなく写せます。
何事もライティングだと思うのですー。
角度はなんとなく適当に・・・。しっぱいもいっぱいあるのです^^
ちゃんぽんは美味しいですよねー。
野菜の旨みが全部溶け出してて、この一皿で満足出来ますよね!





