「芝大門 味芳斉で牛肉飯」
2006年 05月 02日

ふら~っと出かけては美味しいお店を見つけてくる上司がいます。
すっごく優しくてお酒とおいしいものが大好き。雰囲気はお父さんそのもの。
その上司が美味しいよ~、いつか行こうって行ってたお店が2軒ありました。
ひとつは「港屋」(過去記事)、そして先日やっと行けた「味芳斉」です。
港屋に2005年7月に行っているところを見ると、話が出てから1年くらいは経っちゃった計算になる・・・。けどやっと行けた~、長かったーぁ。
上司の口ぐせ、「辛い牛丼」。これを食べるために訪れた芝大門。
今日のチャレンジャーは私を含めて総勢4名。
大門の横をすり抜けて向うは芝パークホテル方面。味芳斉は芝パークのすぐ近く、東京タワーもおっきく見える場所です。
まずはやはりこの牛飯を注文。
でもこの段階で一人が脱落。やきそばを注文すると言い出した!(ズルい!)
実は私この日は体調最悪で、風邪引いてるし胃が痛くてほんとどうなるかわかんない状態。
でも300日以上をかけてやっと訪問できたわけだから、頼んじゃおう!

運ばれてきた牛肉の色・・・。ぎゃー、殺人的。
真っ黒に煮込まれて、赤くぶつぶつ見えるのは唐辛子ですか?白いのは唐辛子の種ね。そうなのね。
匂いは完全に漢方系。これは手ごわい・・・。
ちょっとかき混ぜてみたら、オレンジ色の液体が。あぁ、これいわゆるラー油状態になってるのね。自然にラー油ができちゃってるのね・・・、アハハ、アハアハ・・。
↓唯一の私の味方、添えられたモヤシとニンジンのナムル。

ヒーヒー言いながら食べましたが、とても完食はできませんでした・・・。ゴメンナサイゴメンナサイ。
お肉一切れに対してお茶碗1杯分くらい食べられる感じなんですもん。味はとても美味しいのですが辛さに勝てません・・・。辛いのがお好きな方にはぜひぜひオススメします。ただ辛いだけじゃなく、体にも良さそうだしじーーっくり味がしみ込んだお肉です。
この牛飯、正確には「重慶牛肉飯」と言います。
牛のほほ肉を五香粉などの香辛料でまず炒めます。さらにそれをそのままたれで煮込む。
朝からこの仕込みをなさるのは私が訪れたお店ではなく、本店とおぼしき小さいお店をきりもりされている藤山慶さん。私達が訪問したお店はその息子さんがやってらっしゃるお店です。
山椒、豆板醤、八角などがしっかーり効いていて、芯から温まります。
この料理を食べきるコツって多分何にも考えずに一気にかきこむこと、これに尽きると思う。
一度でも我に帰ったり、この後の事を考えたりしたらもぅ食べられなくなります。
このお店は普通の町の中華料理屋さんなので、サイドメニューなんかも普通にあります。

注文した小龍包や同席した人のやきそば、他にも野菜炒めだとかなんだとかを食べましたが、すっごく美味しかったので他のものも試してみたいっと思いました。
「今度は体調いい時にもう一回行こうな。」って上司に言われましたが、微妙な気持ちです。

へんなポスターいっぱい貼ってるって店でしょ?
今度途中下車ランチ狙ってみます。
たしかにお肉一切れでご飯がばくばくイケそうな色ですねー
でも、せっかく一年越しの想いが体調不良で残念でしたネ
夏の蒸し暑い夜にTシャツで汗をかきながら食べたらいいかも!
きっと、次回は完食できますって^^p
辛いの大好きだから挑戦してみたいなぁ。辛いだけじゃなくてコクがありそうですね。(今日東京純豆腐行ったのでのちほどTBさせていただきます♪)
牛肉飯たべたのですね~~。かなりからいでしょ。これのショックでこりてはだめです。普通の中華もありますから(辛めだけど)。
ここのピーマンレバーも超お勧めです。レバー嫌いでもたべれちゃいますよ。
僕も風邪で体調くずしてました。
すっごく辛いけど風味があっておいしいんですよねー。
でも、ここの牛肉飯は私にはちょっと辛すぎかも。
なのに再び食べたくなっちゃうんですよー。不思議。
ちょっと漢方系に匂いにトライしてみたくなりました(笑)。
モヤシとニンジンのナムルがテカリ具合もよくて美味しそうです。
私ならこれに胡麻油&塩があればゴハンが食べられそうです。
こうして aiaiさんのブログを拝見しているだけでも 楽しいです(^_-)-☆
季節の変わり目なので aiaiさん、お体 大事になさってくださいね。
本当に辛そう。。。普通の牛肉飯があったら食べてみたいです^^
辛くて震えちゃいそうだけど、辛いモノ好きな方にはたまらん色ですね^^
美味しいものも、次いつ来れるか分からない!と自分にいい聞かせ無理しちゃうんですよね^^;
わぁお♪じじーどるさんの憧れるお店に行ってしまった・・・ポッ。
辛いですから覚悟してくださいね、この丼は。
そのほかのものも普通に美味しいです。あの丼だけが突出して個性ありすぎなんですけどね!
カプサイシンアレルギー・・・近寄るだけでも結構辛さがきます(香りから)。お気をつけください。
snowdropさん、さすが良くご存知だと思います。重慶、っとつくお店はもんんっのすごい辛いんですよねーーー。四川ですからね。
中華街は存じ上げませんが、もう想像できてしまふーー。
辛いのお得意ならぜひ挑戦していただきたいっ!
辛いだけでなく、旨みもギュギュッですぞ。
食べられない人もいるくらいなので、食べられる人にはぜひ食べて欲しいと思うのです~^^
次回は・・・もうこれはギブアップかもしんない・・・。w
ほんとに!?
東京純豆腐なんて目じゃないほど辛いけど!!??
ちょっと驚き。ponchanてあんな辛いものでも食べられるんだー。尊敬です♪
ひと口食べたらもう「からいっ!」って。久々でした、あんなからいの。
漢方どっさりなんで、次の日は体調良いかもですよーぉ。
私は風邪だったので次の日も体調=風邪でしたけどー^^
ご無沙汰しております!
ええ、もしかしてthe_big_blueさんはリピーター!?
だとしたら心から尊敬しますー。
あの牛肉飯はすっごいですよね。殺人的でしたもん。。
あの辺りにお勤めの方には有名なのかしらー。
>すっごく優しくてお酒とおいしいものが大好き。
>雰囲気はお父さんそのもの。
なんて素敵な上司なんでしょ!?
そんな上司のもとで働くaiaiさんがうらやましいわ。
ところでそうとう辛そうですね〜。
辛いもの、そんなに得意って訳じゃあないけど好きなんだ、私。
こわいものみたさ?でメチャメチャ食べてみたくなりました。
結構長引きますね、この時期の風邪って。
久しぶりにこういう時期に風邪を。。。寒い日に出かけていたからかもしれません。
きちんと栄養つけてがんばりまーす。
raspberryさんもお気をつけ下さいね。
ご無沙汰しています。
pegionさんも辛いものお好きですか?
しかしここまで殺人的からさですと、体調を整えてからの方が良さそうですね!
連休、ゆっくりお休みになって、体調戻してくださいね。
そうなのー!?行った事あったんだ。タワーが近くて良い場所なんだけど・・・からいよね。w
やきそばは全然辛くなくて美味しかった♪w
でもきっとまた次回もこの丼を頼んでしまいそうな気がする。
aradasさんも食べられたことがあったんですね!あの辺りにお勤めの方には相当有名だと推測しました!
からさの調節が出来たらいいのにーって思いますが、そういうわけにもいかず。
このお肉を少なめに盛って貰うというのもひとつかなと。
夏に汗かきながら食べるのもいいらしいですよ。
それでハマっちゃう人もいるみたいですし。
しかし仕事中でしたら汗にお気をつけ下さいね^^
体調はかなりよくなってきました。
有難うございます!
辛すぎると思うんです。。。でもお店自体漢方の香りがしていて健康になれそうな気持ちになれます^^
ナムルはほんと安心して食べられるので・・・^^
他のメニューでは全然からくないものも普通にあります!
このお店は結構昔からありそうです。
一生懸命店主の方が作り上げた味だからこそ、美味しいのかもしれないですね!
私はjjさんが紹介されるカフェやお店に行きたくて行きたくて・・・。
そちらへ行く機会があればぜひjjさんのブログを参考にさせていただきますね。
そう!そのとおりなんですよー。
「やっと来れた、次いつ来れるか・・」って思うと無理してでも食べちゃいます。
それにしても辛い、辛すぎます・・・。
辛いものお好きな方にはぜひぜひオススメしたいと思いますが、私は次回はきっとやきそばです。w

でも、他の中華は結構ツボで、10回ぐらいはいってるかも。元気あるときにまた再チャレンジしてみてください。ただし、人とシェアしたほうがいいかもね~~!
これ、かなりキテますよ。辛いものを難なく美味しいと感じることが出来る人ってある意味うらやましいです。
この上司は美味しいものだけでなく飲むほうも相当・・・、なのでいつもバーなんかも見つけてきては常連になるまで通うっていう人なんですよー。
どんなに体調良くても平気でパクパクってわけにはいかないと思いますが、確かに体にはとても良さそうな気がしました。
なによりも、他のメニューもとても美味しかったし場所ももうわかったので、また行くこともありそうです^^
それにしても「からさ」って人によってあまりにも差がありますよね~~。
どんなにからくても平気な体に生まれたかったです。。
そうです、そうですね。牛肉飯は多すぎます、私には。
シェアで十分だと思いました。あのクセのある薬の味も、好みがわかれそうですよね。。。
でもおっしゃるとおり、他の食べ物も美味しかったので、それを食べにまた行きたいと思います。
the_big_blueさんは10回も!?すっごーーい!

とうがらしの粒々がしっかり見えてる(^^)
確かに体調悪の時にはキツイかも?ですねぇ~。
aiさん、その後の体調は大丈夫でしたか?大事にしてくださいね☆
上司のお言葉通り、体調を万全にして再トライあるのかな?^^
あははー!この文章に偽りは全くないですよ^^
ほんとに、常連になるまで1人で延々と通い続けて頑張ります。
とにかく飲みが大好きな上司で。明るいお酒だから楽しいってこともあり、たまにお付き合いします。
から~いから~いものがお好きな方だったらもうバンザイしながら教えてあげたいです。
私は次回行ったとしても、この牛丼はシェアでいいです。。。w
食べきれないし食べてるうちに大変なことになっちゃいます!