「築地 魚がしラーメンでスタミナラーメン」
2006年 05月 26日
芝浦でカメラ点検が終了した後は築地へ向かいました。
この日は築地を案内してもらう予定で、1時間ちょっとという少ない時間の中で築地を回る予定になっていたのです。
えー、まずは紀文さんで串揚げを食べることに。人の良さそうなおっちゃんが、たっぷりソースをかけてくれるの。
かにかまの串揚げなんですけど、中にたっぷりからしマヨネーズが。
これがもう辛いのなんのって。築地を歩きながら「からい、からい」を連発でした。
あの日通った場所を横目で見ながら連れて行かれたお店は「魚がしラーメン」。
なんというか、屋台風なお店なんですけど。
なぜか私のメニューは既に決められていて・・・。ス、スタミナラーメンて!!??
↓竜田揚げにされた鶏肉はかなり漬け込んであった模様。味がしっかりしみていてなにより柔らかーい♪
↓そしてコレコレ。多分私に食べさせたかったもの。にんにく丸ごと揚げ!
あ・・う・・、私、この後会社が・・・。
スープはあまりクセがないというか、いわゆるむかーしからのラーメンって感じで。
麺は中太でした。決してのびてるわけじゃないけど、のびやすい麺であることは確か。
連れて行ってくれた方はほんとに築地に詳しい方なんです。
あー、面白かった!
おなかもいっぱいで、さぁてお次は??
えーー!またご飯食べるの?
続く。
エプロンがとっても似合ってます♪
にんにくの丸揚げ、結局どうされたのでしょう。
かなりかなり美味しそうだけれど、
会社に戻る身にはきつい~。
美味しそうなものいっぱいで行きたいと思ってたとこに
aiaiさんの記事。(^^)きゃぁー
昔ながらの比較的あっさりめのラーメンには竜田揚げがあると満足感があってよさそうですね。スープが染みていておいしそぉー。私、どうやら竜田あげが好きで、オムライスやパスタなどに
竜田あげがついたメニューを見ると頼んでしまいます。
なので迷わずスタミナラーメンにしちゃいます。
でも、カラシマヨネーズは食べれない・・辛そうー!!
ニンニクから揚げ大好き~その後会社で遠巻きにしゃべったりしてw
鶏からにもニンニクはつけて揚げてあったのかな。
それだったら最強。
続きがあるんですね。いやあ、すっごく楽しみ~~。
揚げたお肉類が汁と麺の上に載っているのって
本格中華のお店のランチなんかでたまに見ますが(排骨麺とか)
こういう王道ラーメンにドン、と鶏肉って、いいなあ~。
築地でのお散歩はいろいろつまみ食いしちゃいそうで危険ですね。で、このあと、またまた食事ですか??お寿司かなぁ~?
それより名刺の子供舌というフレーズがw。
そうー、にんにく4つも入っていたの。
築地案内人の方にあげました。ひとつ頑張って食べようと思ったけれど、どうしても体が拒否反応を・・・。カジカジってしてみて美味しいなぁと思ったけれど(いや本当に)、でもこれからを考えると辛かったの~
築地がお好きならご存知かもしれませんが、とっても素敵なカフェがあったんです!
順番に記事にしたいと思いますので、よろしくです~。
それにしても築地で働くオトコはかっこいいですのぅ~
そうなんだ~。こういう色々系が好きなのかなー。
カラシは私もダメダメ。しかも大量に食べちゃった。私の一生分かも。w
ラーメンはあっさりもあっさりでほんとに昔ながらだったわー。
毎日のように築地に来てる方って、全て頭に入ってるし、何時にどのお店が混んでるとかめっちゃ詳しかったですよ。
美味しいお店、あるんでしょうけど時間的にも全然間に合わず残念でした、、、
この鶏肉がまたしっかりおしょうゆ味でして、良く漬けたなぁって思った。
にんにく丸ごと揚げにはまいった~
最後の最後まで、「にんにく丸々食べて欲しかったなぁ」って言われ続けました。。。
スープがあまりにもさっぱり薄味なので、こういう脂っこいものを乗せちゃうのもアリ!って思いましたよー。
全体的に、ラーメンとしては普通なのかもしれないけれど、見るからにスタミナ!っていうノリがいいですよね。
こういうのを築地の人は朝から食べてるんじゃないかなー、なんて思いながら食しました。