「池袋 モツ鍋帝王ふるさと」
2006年 06月 09日
1年ぶりかとも思われる池袋へ、モツ鍋を食べに行ってきました。
この日はmayuちゃん、appleちゃん、nonnonちゃんのメンバーに急遽入れてもらった形。
そういえば一度、やっぱりモツ鍋に誘ってもらったとき、私が家に携帯を忘れてて行けなかった苦い思い出が。
この日はそのリベンジマッチ。
モツ鍋、数年ぶり。学生の頃両親が大量に送ってきたっけ。野菜がいっぱい食べられるからって理由で。
10数年前に大ブレイクしたモツ鍋も一時は風前のともしび状態。お店が潰れていく中、この池袋のモツ鍋帝王だけはずーっとこの地にあり続けているんだとか。
この日のメインは勿論モツ鍋。
でもこのお店はサイドメニューの充実ぶりとその美味しさも際立ってます。
まずは人数分の4つの岩がきを。
みずみずしくて新鮮そのもの!大きさも十分でまさに岩がきの中の岩がきって感じでした。
みんなで軽くサイドメニューをつまみながら、いよいよモツ鍋登場。
appleちゃんが気を使ってくれてとうがらしとにんにくを別盛りにしてもらったんだけど、結局最後は全部投入。
ここのモツ鍋って全体にスープが薄味です。九州味だともう少しほんとは塩味濃くなるんじゃないかと思うんですけど、煮込まれてスープが濃くなっていくことを考えたら、最初薄く感じるくらいがちょうどいい。
さらに嬉しいのはモツ。モツ自体の味が美味しすぎ。プリプリしててこちらも新鮮。しっかりジューシーだし弾力・歯ごたえ全てOKです。
最後は当然麺でシメ。ここのお店の麺ってば、麺だけでも十分美味しいの。
apple直伝の食べ方、つけめん方式で食べるのがよかったー。
むっちゃ美味しかった鍋だけど、途中経過を簡単にお伝えすると鍋そっちのけで話し込んだ場面もあり。最近忙しかった私にとっては、ほんとに楽しい時間でした。
久しぶりに美味しいーと思える鍋のお店に出会えた。しかも行き着けない池袋。
良いお店を教えてもらって上機嫌です♪
机が狭くてみんなを入れないように撮るのに必死。ベストショットがなくて残念です。。
さらにそこから合流者2名。計6名でステキなカフェへ向かいました。
続きます。
うまいなぁ。。。
で、福岡には何度も行っているのですが、もつ鍋食べたことないです~。レバーとか苦手なのでちょっと先入観。。。
麺がもちもち、ピカピカしていますね^^ つけ麺で食べる方法はいいですね。
モツは苦手ですが、以前福岡で食べたときはおいしくて感動しました。やっぱり鮮度は大切ですね。
オサレ~な女性が4人集まると、こんなに美しいモツ鍋になっちゃうんですね~^^v
ボクらが食べるのは赤い提灯で、味噌仕立てのパターン多しです^^;
あ、モツ煮込みか、そりゃ(爆
最後の「つけ麺」でいただくというのが、とってもそそられちゃいます♪
よかったですね~
すれ違ってたかも?なんてね(大体週に4度は
行ってるっていうか通っているので)しかももつ鍋帝王!
うちの夫の行きつけです(私もたまに☆)。
ここは、モツが臭みが無くて普通においしいのがいいですよね。
大体キャベツの追加をして最後の麺までたどり着けないんですよ~
いつも夫とふたり、とか妹と2人、とさびしい人数で食べてるからね、
きっと。素敵女子4人だとカキまで頼めて楽しそう! 最近池袋の
カキ事情がよくなって、なんとパルコにオイスターバーもできたのです!
aiaiさんもご一緒だったんですね!
私、ここのモツ鍋にノックアウトされちゃいました。
あの怪しいお店にキレイなaiaiさん達がモツ鍋を食べている姿・・・・
うーん想像できない!!
今度帰ったときはもつ鍋をリクエストしよう♪
つけ麺風にして食べるのもOKなんですね!煮込まれた麺も美味しいけど、つるっとした麺を頂くのも美味しそう^^
本場でも食べたことないんだけど、また再びブームだよね。
金沢にもモツ鍋屋さんが出来たばかりだよ。
モツ鍋の野菜がわらぶき屋根みたいに綺麗に並べられてる~。
モツ鍋食べたことないんで(↑akikoさんも言ってますが)
最近金沢でお店が出来たみたいなので攻めたいと思いまーす。
鍋の後はもちろん大反省??
お野菜もいっぱい摂れるし、コラーゲン的効果も狙えそうな♪
カロリーの事は気にしてはまりませんね。
今まで味噌味、醤油味しか食べた事ないので
塩味のモツ鍋チャレンジしてみたいですー。
※事後報告ですみません。
リンクに入れさせてもらいました♪
美味しいものを食べ尽くしてる美食家のaiaiさんが言うんだから
そうとう美味しいんだろうなぁ...。
私はこのカキに目が釘付けになってます!!!
ただ母が好きじゃないので家ではしてくれないんです;父も私も好きなんですけどね^^;母は強い(笑)
池袋にあるんですね♪ちょっくら友達と行ってみようかな♪
sucre_selさんは既にご経験されているとのことですが、私は今回、このお店に行って初めてモツの鮮度の重要性がわかりました。
ほんとに味が違うんですよね!
このお店のもつ鍋は絶対にリピートする予感!
いつもコメントいただいているのに、そちらに遊びに行けなくて心苦しいです。有難うございます。
このお店はとっても大衆的な雰囲気があるのにも関わらず、料理はかなり良い食材が出てくるのでびっくりします。
特に生のお魚系はどれも美味しそうでした。
その日のおすすめを聞くのが良いかもですよーぉ。
モツ煮込みはあんまり得意じゃないんですけど、みんなでワイワイ囲めば楽しいでしょうね~~~
池袋といえばsokoさんあり!なんですね^^
このお店ってなんて美味しいんでしょ!びっくりです。今まで食べてたモツ鍋ってなんだったんだろうーーって。
モツだけじゃなく、薄めのスープがたまらんです。
池袋は行ったことがほとんどないお店で、今回のこの帝王でカテゴリーに初めて「豊島区」が追加されました^^
すごい大衆的なお店ですよねー。黄色いランプがまた私の池袋のイメージにぴったりです。w
feliceさんこそあのお店で・・・って思うけど、お互い美味しく楽しく食べられたのはよかった!ほんっと美味しいですよねー。
あのダシにやられましたもん。
麺はつけめん方式を教えてもらってみんなであっという間に食べましたよ。
岩がき、今からどんどん美味しくなるでしょう~。濃厚な味とみずみずしさ、あの肉厚な感じがたまりませんね^^
もつ鍋、今年は夏にでも食べに行きたい感じです。お店によると、とってもヘルシーなんですって!
こんにちは~
魅せ方も上手なお店ですよね。しかも美味しくて、良いお店を教えてもらいました!
最近はもつ鍋も増えてきていましたけど、昔の味より進化している、もしくは昔食べてた私の鍋がどうも美味しくなかったんだということを実感しました!
えー!全然太ってないと思ったけど?黒でキメ☆ててかっこよかったよ。
ミッションが足りなかったモヨウーー!!次回はもっとハードな注文を出させていただきますわ。
ここの出汁気に入ったよー。最後まで美味しく食べられたよね。
しかし途中、話題が盛り上がったね。また行こうね~
こんにちはー、落ち着きましたか??
私はばたばたですぅー。
さてさて、このお店絶対にぽて子さんもお好きな気がする。私のイメージではぽて子さんは和食が似合いそうな女性だと思っているので。え?鍋だけど。w
ぽて子さんが以前行かれていた賛否両論にもやっと伺えましたよ^^
美味しかったのよーココ。
一度もつ鍋屋さんを探していたときがあったんだけど、ここは知らなかったの。教えてもらって嬉しかったわぁ。
鍋を囲んでみんなでしゃべるって楽しいよねー。このお店はすごく庶民的でもあるので行きやすいと思う。人気あるのがわかるわー
私言いつけ魔なので言っちゃいますけど、多分ノンノンちゃんが大反省してたと思いますよーぅ。ブフッ♪
お鍋囲んで色んな話して、盛り上がりましたよ。
隣にいたおじさんたちが会話に絡もうとしてくるのがウザかったけど。。
後で写真を見たらしっかりカメラ目線でおじさん写っちゃってるし。。
ノンノンちゃんとのツーショットが台無しでした。
モツって繊細な食材なのねぇ。ほんとに味が違っててびっくりしたわ。
longiさんは色んなところに旅行に行ってるし、ほんとに美味しいものを知ってそう。北海道ではしっかり収穫あったかな??
モツ鍋ってヘルシーだそうですよ。お野菜いっぱい摂れるっていうのは正しいですよね。素晴らしいお鍋です。
ここのお店は薄味でとっても気に入りました。
塩味っていうのは・・さらにモツの美味しさが重要になりそうですね!
リンク有難うございます♪
カキいいでしょうー。私もね、このお店構えで(失礼)こーんな美味しい牡蠣が出てくるとは思ってなかったのでびっくりでした。
すごく庶民的なお店で接客なんかもかなり雑なんですけど、出しているものには自信持っていらっしゃるかも。ほんと美味しかったので。
他にも美味しいもつ鍋のお店はあると思うんですけど予約も取れないし困っていたのです。
このお店も人気あるんですけど、すごく好みに合っちゃったのでこれからはこのお店を頑張って予約してこうと思います!
出かける前着替えている夫に「そんな格好じゃだめ。もっとどーでもいい格好にして」と言ったのですが、お店に入ってその訳が分かったようでした。
aiaiさんの記事を見て「牡蠣ー!!」と勢い良く注文したのですが、
私の前の人で終わりだったみたい。悔しすぎます。
モツ鍋はココと黄金屋しか知らないけれど、今になってはまってしまいました。
ウフフ、相当ハマったみたいですね♪その気持ちわかるわかる!
牡蠣ーー!えー、残念!でもきっとまた近々行く(?)feliceさんだろうから次回はぜひぜひ。
だんな様と行く口実が出来たと思って、楽しんできてください!
つけ麺方式?!細麺なのかな???
福岡に来られた際はぜひ炙りモツ鍋を食してみて!!!
しゃぶ風のポン酢につけて食べるモツ鍋もありますよ~
福岡にはいろいろなモツ鍋がありますので、モツ鍋ツアーでも♪(笑)
麺をつけ麺っていうのは、ぐつぐつ煮込むんじゃなくて、茹でてある麺をちょっとくぐらせる程度で、つまりしゃぶしゃぶみたいにして食べるって事なんです~。
このお店の麺はふつうに美味しくてほんとにそれだけで美味しく食べられるんです。
福岡に行く日も近そう!参考にさせていただきますね~。