「川崎 リリエンベルグ 桃のケーキ」

「川崎 リリエンベルグ 桃のケーキ」_a0000029_053014.jpg

せっかくの桃の話題なので、続けて今回も桃。
生桃を使ったショートケーキについて教えてくれたのはnorifullさん。もう1年前のことでした。
時期的なものもあるケーキなので、なかなか川崎まで買いに行くことが出来なかったのですが、先日うんせっとお出かけしてみました。リリエンベルグです。
人気があるお店だってことは勿論知っていたのですが、まさかあんな、あんなに人が集まる場所だとは!
土日のイートインをなくしたのだってこの大混雑なら納得。そんな長居されちゃあ困りますってことですね。
「川崎 リリエンベルグ 桃のケーキ」_a0000029_0565950.jpg

自然な感じに見えるけど手入れされたお店まわり。メルヘンな外観。そして一番気になったのは増築された感アリアリの建物・・・。ほんとに人気なのですね、ちょっと下世話な想像までしちゃいました。
「川崎 リリエンベルグ 桃のケーキ」_a0000029_0593263.jpg

ここで使われている桃はかなりみずみずしいタイプで柔らかい果肉。
タルトにしたりせず生クリームとスポンジという、全てが柔らか系でまとめられているところが好みです。
全体にしっとりしているのは桃を使っているせいでしょうか。軽いのでぺろっと・・・なくなっちゃいました。

他には・・・
↓杏仁とマンゴーのムース。エルメにあるような、斜め2層タイプ。
「川崎 リリエンベルグ 桃のケーキ」_a0000029_131689.jpg

↓こんがりバナナローストが乗ったロールケーキ。こちらは桃のケーキとは逆にちょっとぱさふわ感。
「川崎 リリエンベルグ 桃のケーキ」_a0000029_143099.jpg

↓これも桃を使ったケーキ、タルトです。パイ生地が美味しかった!これだけ美味しいパイ生地を食べるとこのお店の焼き菓子にも期待が持てますね!
「川崎 リリエンベルグ 桃のケーキ」_a0000029_164027.jpg

焼き菓子も購入したのです、したのですが食べずにお友達にあげてしまいました。
以前上司にリリエンの焼き菓子をもらったことがあったので美味しいのは記憶しているので良しとします。でももう一度確認したかった・・・。

お店は来週14日から夏休みなんだそうです。今月いっぱいというちょっと長期のお休みだから、きっと休み明けには桃関係のケーキはなくなってるかも。
季節限定ものというのはぜいたくなものですねー。
Commented by ysdkzm at 2006-08-09 01:50
こんばんは。早速遊びに来させていただきました!
リリエンベルグ、甘すぎず、さっぱりしたお味で、場所のわりには
大変有名ですよね。
最近は行ってませんでしたが、また食べたくなって来ました!(笑)
前回の、クラッティーニの桃のパスタのお写真拝見させていただきましたが、
とても綺麗に撮れていますね。写真お上手でうらやましいです!
Commented by LuckyStarRingo at 2006-08-09 01:52
おいちそ・・。
桃ってそのままでも美味しいのに、それをさらに美味しいケーキにしちゃって、ほんと贅沢ですよねぇ・・・。
お店の雰囲気も少しメルヘンチックで乙女心がくすぐられるんじゃないですか??僕は男ですがくすぐられそうですよ。w
これから夏休みで長期休暇をとられるお店が増えてきて少し寂しくなりますね。
でも、あっという間に秋ですよ・・・。秋の味覚もチラホラとフライングしているのを見かける季節になりましたね。
Commented by longi_lati at 2006-08-09 01:52
おぉっ!旬の果物、桃がみずみずしくて美味しそう♪
不二家ネクターのピーチ缶ジュースを飲んでる場合じゃない?!w
ケーキ4つ全部、1人でやっつけちゃったの?
川崎というか新百合ヶ丘かぁ。。昔だったら近かったけど、今はちと遠いなぁ。。
Commented by takusukila at 2006-08-09 01:53
うわぁ・・・。 おいしそうなケーキのオンパレード! 溜息ものですなぁ・・・。 外装も可愛い感じなので、きっと内装もおされなのでしょうね~。 
Commented by sucre_sel at 2006-08-09 02:01
おいしそうな桃のケーキにうっとりです^^ 休み明けにはもう旬も終わり
なのでなくなりそうですね(泣)。来年こそは食べてみたいです。
リリエンベルグは友人が近所に住んでいたときに一度だけ行ったことが
ありますが、どのケーキもとてもおいしかったのを覚えています^^ 
また食べてみたーい。
Commented at 2006-08-09 02:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ponchan1103 at 2006-08-09 10:33
こちらのお店名前だけ聞いたことが・・川崎だったんですね!
いっちばん最初のがシンプルだけどみずみずしくて美味しそう♡(あ、もちろんどれもすんごく美味しそうなんだけど、強いて言えば。笑)
すっかり桃モードになっちゃった~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
Commented by colorfuldays at 2006-08-09 11:41
うわー、瑞々しさ伝わりまくりの写真!
香りまでしてきそう。。。
うちの近くのスーパーは、入り口に果物専門店があるから
スーパーに入った瞬間、桃の清々しい香りにうわーーっと襲われちゃうの。
季節感のある食べ物って、いいよねー。
ケーキ食べたい><
Commented at 2006-08-09 11:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by supiko at 2006-08-09 14:22
きゃわいい。建物もきゃわいいし、
ケークも美味しそう。
行ってみた~~~~~~~~~~~~い。
Commented by sue-sue at 2006-08-09 16:33
どれもみんな美味しそうで、「1つだけ選んで」なんていわれたら、絶対に決められないわっ!!
マンゴーも食べたいし(最近マンゴーにはまってる)、バナナのキャラメル具合もたまらない(>_<)
パイ生地の美味しいタルトも・・・。
季節のフルーツを旬のうちにいただくのって、本当に贅沢だよね。
旬の味をじっくり味わって食べたいものです。
Commented by style_love at 2006-08-09 17:00
きゃ~www桃づくし♪どれもジューシーで美味しそう!!
特に最後のタルトなんて、ヤバーイw
マンゴームースも色が誘惑的なくらい濃いぃ♪
旬のものをその時に食べれるって幸せですよね~
だから“季節限定”というキーワードに捕まっちゃうw
Commented by norifull at 2006-08-09 18:24
店舗の建物は、お菓子の家をモチーフにしていると信じています。
地下が厨房になっていて、お店から覗けるんです。ザッハの仕上げをしているところなどを見ることができますよ。

自分も先日、桃のショートを食べました。美味しかった。
マンゴーのタルトが抜群だったらしいです。でも、私の口には入りませんでした・・・
定番ではザッハが美味しいですね。
そう、パイ生地。今度、サクリスタンをご賞味下さいませ。
Commented by amaimon at 2006-08-09 19:54
リリエンベルグの桃のケーキ、絶品だと聞いたことがあります。写真を見て納得しましたー!私はこちらのナポレオンが大好きなんです。なかなか買いにいけないのが残念ですが、久しぶりに”甘いもん心”がウズいちゃいました。
それから先日La Tourelleへ!aiaiさんのレポとても参考になりました。
Commented by k_dino51 at 2006-08-09 20:25
桃のケーキ、美味しそう!ふわぁっとしてて・・・
でも柔らかいし、あっさりしてそうだから、すぐにペロっといけそうですね(笑)
桃のスポンジ系は食べたことありますが、タルトは珍しいかも?
タルトって、サクっとした台と柔らかくて繊細な果物をいかになじませるか、
ここが難しいところで、なかなか美味しいのに出会えずにいます。
これは上手くなじんでそうですね!食べてみた~い♪
Commented by xxanjuxx at 2006-08-09 21:37
お久しぶりです!夏バテしてませんか〜?
川崎に反応しちゃった杏樹です☆>地元 
新百合はお上品地区なのでウチんところとは違うけど。。。

こちらは評判のお店と聞いていたので、一度は食べてみたいと思っていました。
実はお使い物で焼き菓子を探していたので、ここのお店で探してみようかな〜。
Commented by konami97 at 2006-08-09 22:47
わたしも大ファンです!
今年は桃のケーキにありつけてないですが、時期ものなのでもう終わっちゃいますよね。
ここのパティシエさんと知り合いになり、今はフランスへお菓子留学してしまったのですが、リリエンベルグで彼女の作るケーキは本当においしかったですね。
秋にはモンブランが登場しますよ~。
これも期間限定、おいしいので是非食べてみてくださ~い!
Commented by kicco7 at 2006-08-09 23:11
こんにちは、桃の美味しい季節ですよね。(たまにハズレがあるけど)
ここのケーキは丁寧に作られているのが、伝わってくるようなケーキ達で、近くにあれば通いたいくらい。ちょっと不便な場所にあるけど、美味しいお店は駅から遠い・・・のよね。
あっ、konami97さん、こんにちは。モンブランは食べたことないです。
秋が待ち遠しいです。

Commented by CESIA at 2006-08-09 23:12 x
こんばんは。
リリエンベルグの桃のケーキ、美味しそう♪
柔らかしっとり系のケーキ、久しく食べてないので・・・。
季節毎に出てくるケーキがどれも美味しいのですよねぇ。
秋のモンブランも期待大です♪
焼菓子は素朴な味わいでとても美味しいですよ。
次回は、フロランタンとサクリスタンとマドレーヌをご賞味あれ。
Commented by yu-ship at 2006-08-09 23:50
こんばんわ^^
SHOPのお名前は聞いたコトがあったのですが、
こんなカワイイところで、スイーツなんて幸せですね~♪♪♪
桃ってやっぱいいですよね^^
Commented by kana-wan at 2006-08-10 00:06
さすが・・・グルメなaiaiさんですね。
川崎まで足を運ぶなんてもう本当に拍手もの♪
行きつけない所って行ってみたいなぁと思ってもなかなか腰が上がらないんですよねぇ。(^^ゞ
こちらの佇まいはジブリアニメに出てきそうな感じで素敵♪
どれも美味しそうなケーキでウットリです。
桃のショートケーキも美味しそうだけど、aiaiさんが言うようにしっとりしたスポンジの感じが良く分かります。
弾力のあるしっとり重量感のあるスポンジ・・・でも軽いからぺろりって感じでしょうか。あぁぁぁ、食べたい!!
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:10
ysdkzmさん
突然のお願いだったのに、コメントまでいただき有難うございます。
リリエンベルグはずっと行きたかったのですが遠くて・・・。w
でもあのお店の雰囲気を見ただけでも良かったです。なんというか、ちょっと異様なくらい人がいますね。
あの場所に定着したからこそ、成功しているいい例かもしれません。努力されたんでしょうね。
グットドール・クラッティーニは暗めでしたね。ダウンライトに上手く当てられて、写真撮れてよかったです^^
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:11
LuckyStarRingoさん
このお店は大変有名で。イートインの土日お休みも、かなり混雑してしまうが故の決断なのだと思います。
車も大変なことになってましたし。
名前からもわかるとおりドイツ系のお菓子屋さんで、美味しそうなザッハトルテが置いてありました。
ちなみにリリエンベルグって百合の丘と訳せるんですが、このお店の駅は「新百合ヶ丘」っていうんですよ。

秋の味覚フライング・・・?
え?挑戦状ですか?w
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:11
longiさん
ケーキ、このお店にはすぐには来れないんじゃないかって思って奮発。4つも買っちゃった!
新百合ヶ丘、私ももっと近くにいた頃に買えばよかったって思った。でも駅から結構あるんだよ。
車だったらあっという間だよ。longiさんの車を出して秋のケーキを買いに行こうか!w
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:11
雅子さん
下世話な表現なんですが、このお店どんどん大きくなってるみたいでした!増築増築・・。
儲かって・・るんですね^^
すごい人数の店員さんが対応してて、どんどんケーキも出来上がってて、それでも大混雑!
大人気でした。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:12
sucre_selさん
焼き菓子も美味しいですよね~。
買ったんですけど食べなかった・・・、これ残念。
パッケージはシンプルだったけど動物型のクッキーがあって可愛かったですよ。
それにしてもあの閑静な場所に突然目立つ建物。
外観に圧倒された感じでした。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:12
鍵コメ02:36さん
夜更かしさんですね☆おやすみされてますか?
ちょっと今からaさんに注意しに行ってきます!w
7割増しで伝えられたようです。それぜーんぶウソですから!
すっごい性格悪いですから!w
ぜひぜひ機会を作りましょ♪
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:12
ponchan
これ、新百合ヶ丘ですよー。
昔新百合ヶ丘は良く仲良しの友達を迎えに行ったりしてた場所。
その時から名前は知っていたのに、ぜーんぜん訪問しなかったことを後悔してます。
桃2連ちゃんで私もすっかり桃モード♪
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:12
mayuちゃん
mayuちゃんは甘いものを食べているイメージないの。
なんかさぁ、ダンスしてて終わってからってもっとスタミナあるものを食べるんじゃないかとか。
でも桃はmayuちゃんのイメージ。乙女なイメージだもの♪
果物売り場で桃の香り!それは拷問だぁ~
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:12
鍵コメ11:51さん
ですよねー、遠いのよ。。。
でもきっと私みたいに遠くからでも買いに来る人はいっぱいいると思います。
さらにリピーターも。じゃなきゃあんなに混雑するわけがない!
みんなの買い方も結構大量買いで。
そうそう、最近イデミスギノは焼き菓子は結構入手できるようになりましたよ~。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:13
ゆきびしんさま
心つかんじゃいました?やったーー
このメルヘンな雰囲気は只者じゃないですよね。
私はここまでは出来ない。。正直結構目立つ建物なんですけど、人気が出ちゃうとそれも許されちゃうのかしら。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:13
sueちゃん
おっしゃるとおり。先日「旬」についてがつーんと感じたことがあって、それ以来スーパーとかで野菜や果物を見るたびに気になる。
今の時期にないはずのものが手に入るってほんとは異常なことだものね。
本当に私たちの生活って豊かになったのか、わからなくなるときがあるよ・・・。
パイ生地がむっちゃ美味しかった~。軽く幸せ気分に浸ったわよ。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:13
style_loveさん
桃ももう今月いっぱいくらいですもんねぇー。
ああぅ~、山梨の桃農園にお取り寄せしなくっちゃ。急げ!
以前桃を使ったショートケーキを食べた時、軽くコンポートしてあったことにショックを受けて以来、生桃を使ったものが絶対に食べたいと思っていたのです。
やぁーっと食べられましたよ♪
しかしこの桃のケーキは飛ぶように売れてました。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:13
norifullさん
やっといけました!有難うございます。
ええー、サクリスタン。見つけられなかった・・・。気付いていたら絶対に購入してた。
でも結局購入した焼き菓子もお友達にあげちゃったので食べられなかったかもですが。
地下で作っているところ、見ました~。外から見えて面白いなーって。
あそこはメルヘンなお菓子製造工場みたいな感じ?それともお城?いいですねー、愛してる感じが伝わる。
桃のホールケーキ、頼んでみたい。。。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:13
amaimonさん
きゃ~ぁ♪トゥーエル!大好きなお店!いいなぁ、どうだったんだろう。教えてほしいです。
このお店のケーキはなんていうんだろう、バランス?とても良いバランスです。
たとえば生クリームだけを考えてみると、私はもっと好みのお店が都内にあります。でもそこはスポンジがイマイチだったり。
全体的なフォルムからコンセプトから、全ての要素が良い関係で存在する感じです。
そういう意味では私にとってバランスがとっても良いフレンチがトゥーエルですよ!
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:13
k_dinoさん
おっしゃるとおりだと思います。タルト・オ・フィグなんかも難しいと思います。
私はどっしりとしたクッキー生地のタルトではなく、パイ生地にして正解だと思いましたよ。
ショートケーキの方は軽くてあっという間になくなっちゃう感じで。w
私はタルトよりも桃のケーキの方がより桃の扱いが難しいかなと思いました。水っぽいものを生クリームと合わせるのは大変だと思うので。
ちなみにタルトの方は中のクリームがカスタードでした。
関西にも美味しいケーキ屋さんありますよね!食べ歩いてみたいです~。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:14
anjuさん
ご無沙汰してまーす。お元気?私は元気です!
おもたせにはぴったりじゃないでしょうか!特にここの焼き菓子はみなさんから好評のようです。
ドイツ系だからか?結構焼きがしっかりしているものが多かった記憶。だから満足できる食べ応えだと思います。
でもそのanjuさんの気持ちだけで受け取られる方は嬉しいでしょうね~^^
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:14
konamiさん
へぇ~、お友達がお勤めだったんですか。
フランスお菓子留学、すばらしい。自分のやりたい事に向かっていく人を尊敬してます。
ぜひ素晴らしいパティシエになっていただきたいですね。
次にお店がオープンする頃にはきっと秋のスイーツが♪
お互い首を長くして待ちましょうね!
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:14
kiccoちゃん
kiccoちゃんのおうちの方にも美味しいお店があるよね~。
昔そっちの方にたくさん友達がいてよく遊びに行ってたの。今その友達たちもみんな都内へ引っ越してきてしまったわ・・・。
リリエンにも行くの!?さすがだね~。ケーキ屋さんが作るパンは絶対に美味しいと思っているんだけど違うかな?
そうそう、konamiさん。kiccoちゃんのところでもよくお見かけするよね、嬉しいわ。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:14
CESIAさん
桃系のケーキは高野で数年前に食べた以来でした。
生クリームを柔らかく保ちながら水っぽい果物を挟むのって意外と難しいと思うのですが。
フロランタンもサクリスタンも大好きです。ううう、食べたいけれど遠い・・・。
でも美味しいものを食べるためには<努力>ですよね!
教えていただいて有難うございました!
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:14
yu-shipさん
こんにちは!ちょっとご無沙汰してました。
リリエンベルグ、一時期テレビでどばばーっと出てましたね。
新百合ヶ丘で「百合の丘」という名前を付けるなんて、もうこの地に根付くための第一歩。良い意味でうまいなぁと思ったり。
あれだけ人が来ていながらもケーキがどんどん出来てくる。ああいうのはなかなか出来ることではないと思います。
やっぱり人気店には理由があるんだと思いました。
Commented by 55aiai at 2006-08-10 13:14
kana_wanさん
ジブリアニメに大きくうなずきました!うんうん、かなり近い線行ってます。
階段もアイアンの手すりがついてたり螺旋になってたり。もうお店の目の前に立つだけでうっとり・・・って方もいるでしょうね!
それにしてもあそこまでのお店にするまでってよほどの努力でしょうね、あの立地で・・・。
本が書けると思いました。
Commented by xenical2000 at 2006-08-12 16:46
ここのお店は…時々大事な友人のお土産に買っていくことがあります。
1ヶ月ごとに1度、横浜まで車で行くことがあるので、途中寄ります。
マンゴー好きな私としては、やっぱり杏仁とマンゴーのムースが一番です。
Commented by raspberrymama at 2006-08-12 18:45
最後のお写真「桃のタルト」にはアップルミントが使われていましたね^^白い柔らかな産毛が可愛くて大好きなんです。ショートケーキの方にはスペアミントみたいですね。
リリエンベルグさんのことを書いた子供向けの絵本を拝見した気がします。かなり昔ですが…創生期の様子が描かれていたと記憶しております。…あやふやな記憶ですけど(v_v)
Commented by 55aiai at 2006-08-13 10:03
xenicalさん
とても素敵なお気持ちですね。おもたせでこのお店を使うなんて、喜ばれそうです。
今お休み中らしいです。来月から再開ですのでサイトなどでご確認くださいね。
xenicalさんのお友達は幸せです^^
Commented by 55aiai at 2006-08-13 10:59
raspberryさん
その本については知りませんでした。
お店へ行くとベアーがこのお店のロゴになってるみたいで可愛い絵が沢山描いてあったので、もし本があったとしても納得です。
raspberryさんは何でも良くご存知ですねー。
草木を見るのは好きだけど育てるのは苦手な私ですが、今ハワイのホワイトジンジャーをやっと育て始めたところです^^
by 55aiai | 2006-08-09 01:10 |   ●神奈川県 | Comments(46)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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