「京橋 ダズンロージスのディナー」
2006年 10月 15日
ランチで何度お邪魔したかわからない、ダズンロージス。京橋の消防署の目の前にあるレンガ造りのお店。
先日から間を開けて2度の夜ご飯。
ランチで行っているお店にディナーで伺う、って私はあんまりしません。勝手に「このお店はランチのお店。」って決めているのかもしれません。
そんな中でも「このお店は夜も行ってみたい!」って思わせるお店もあります。
ダズンロージスもそんなお店のひとつ。
2回分なのでざーっと紹介します。
↓生うにのクレープ包み オマールソース。
中身はぜーんぶウニです。まったりしたソース。うにを存分に味わえます。
↓エスカルゴ ダズンロージス風
ブルーチーズがコクをプラス。エスカルゴは臭みがなくて弾力がありました。
↓きのこの温かいサラダ
これはとっても美味しかった!ふんわりとした新鮮な生野菜にあったかいきのこのソテー。
↓ホタテのグラタン
ランチのピラフの原型となったメニュー。ホワイトソース系は手放しで褒めちゃいます。
↓和牛肉の煮込み。
7時間じっくりコトコト系。濃厚なデミグラスソース。
↓米沢牛のローストビーフ。
いわゆるローストビーフというより薄いお肉のステーキだと思って良いです。
↓デザートはクレームブリュレ。
さらっとした苦めのキャラメルが底に。かなり濃いクリーム。
全体に濃い目の味です。ワインとの相性が良さそうです。
私はローストビーフがよかったなぁ。このお肉でローストビーフ丼とか食べてみたい。
佐藤シェフには行く度に色々教えてもらったり仲良くしていただいていて感謝。
先日は格闘技好きな事も判明。もっと色々お話したら、面白い話が聞けるかも。
一緒に行ったヒロキエさん、takapuさん、g_manさん、ありがとうございました。
6000&602
あのピラフを一度見てしまって以来、夢にまで出てくる始末(汗
もう行きたくて行きたくて…(`ロ`*)
ランチも素敵だけど、ディナーも素敵っ!
うにのクレープに身震いしましたっ
米沢牛って、ホントに美味しいよね。
昔、福島に行った時に、米沢牛のステーキを、
地元産の長期熟成醤油で食べた事があるの。
ちっちゃなペンションだったんだけど、とろける美味しさだったの思い出した!
例の件(仮名)で、シェフにとあるものを送ることになっているのですが、シェフの名刺に「メールアドレスってなかったのね」状態でして…木曜日以降に、再訪予定です。
美しい人の手にかかると、写真も美しくなるものなのか…(ぷっ
なるほど。ホタテのグラタンがピラフの原型になっている訳なんだね。
きのこの温かいサラダは次回に食べてみます。
素晴らしいお店の紹介、感謝です。
本当にありがとうございました。
きのこの温かいサラダ、和牛肉の煮込み、米沢牛のローストビーフが特に気になります~。
今度私も誘ってくださ~~い。
(ちなみに上海蟹にも反応しまくってます。)
全部惹かれますが、ダメ押しの米沢牛がたまらない。
フレンチなんだけど、日本ならではの素材で、本場以上に美味しく仕上がるのが日本の料理芸術の素晴らしさですよね。こういうのに出会えると、日本人でよかったと思います。まだ自分は食べてないんだけど。
ランチのピラフはやばっ!私、今日もまた食べたくなってきました。
私はこのお店のお料理はパンではなくごはんに合うと思っています。
だからこそランチなのです!
京橋・銀座方面にいらっしゃるときがあったらぜひぜひご一緒したいですね。
mayuちゃん&ぽて子さん最強prettyコンビでお願いしまーす!
こんにちは!
煮込み、ちょっと味が濃いので苦手だったら難しいかもです。
でもお肉とデミソースは最高でした。
あと、このお店のお皿がとてもセンス良くて好きなのです。料理がばっちり映える感じ。
奥様がミュシャ好きとのことなので、奥様チョイスなのかしら~。
米沢、前沢とかは美味しいよねぇ。でもお肉ってどこの産地だから美味しいということはなくて、
本当は牛一頭一頭が重要だって気がするよー。
とはいえ米沢くらいになればだいたいどのお肉も美味しいんだろうけど。
もんのすごい上質の脂が溶け出しててジューシーだった!
私はこのローストビーフはおすすめ!
もうシェフと仲良くなっちゃっていいですねぇ~^^
私も今度ちょっとお話しに行こうと思っているので、近々ランチに行こうと思ってます!
そうそうtakapuさん、今度カラオケのお手合わせ願います♪
うふふ、そうですかー。
このお店の一皿はそれだけでもメインを張れるくらいにしっかりなんですよね!
ただちょっとコースの方は、全体を通してのバランスという意味ではなんとなくまとまりがないような・・・。
2回目はアラカルトでシェアだったのですがそういう食べ方もいいなーって思いました。
私がいいなって思えるお店を、皆さんと共有&感動のシェアが出来るなんて幸せなことです。
こちらこそ有難うございます。
きのこのサラダは野菜がふんわり~でした。野菜の扱い上手なんでしょうね。基本だけど大事だなぁと思いました。
コースの内容が少しおなかいっぱい感ありました。あまりにも一つ一つのお皿の完成度が高いからかな。ヒロキエさんがどうお感じになったか、聞きたいです。
すっごいあまーいウニでした。
昨日新しいお寿司屋さんにランチに行ったらウニが出てこなくて大ショック!
やっぱりウニ食べたかったなぁ。
でもでもー、ゆきびしんさまはいつも食べているでしょう?そちらはウニの宝庫だろうなぁ
なんだか完全に体調復活ですか!
すごい!いつも美味しいもの食べていらっしゃるし、海外旅行でばっちり治ったかもですね♪
私も香港に行った事でかなり体調戻りましたもーん。うふふ。
ダズンロージスはお料理だけじゃなくてシェフと奥様と色々お話したいなーと思わせてくれるお店です。
わたしもぜひぜひまたご一緒させてくださいね!
さらーっとしたシンプルなサラダなのにすごく美味しかったんですよ。
思わず「これ美味しいですね!」って言葉になって出ました。
こういう簡単そうに見える料理にこそ実力が出るのだと思いましたよ。
熱いラーメン・・・、私にとっては二郎です。あと札幌で食べたラーメン。
さらには先日お話した「八雲」。いつも熱すぎて食べられないの。。。
わーぁ、そんなつもりなかったんですよ。ごめんなさい。
なんだか混ぜ混ぜになっちゃって。
ご回答はそちらのブログに非公開で入れました^^
サラダの写真、もっとキレイに撮れたのを消してしまったみたいです・・・!
ランチはカレー、ハヤシライス、ピラフの3種類です。
私の好みはピラフですけれど、ぜひ3種類全制覇してくださいね!
こちらで申し訳ないですが、サカキにTB送らせていただきました。ありがとうございます。
Ukayeさんって気持ちを言葉にまとめるのがうまいなぁー(しみじみ
まさにその通りですよね。
和牛の美味しさを追求すると奥深そうですもん。
昔お肉専門のお店で働いていらしたシェフなので、その辺りはとっても安心です。
そしてこれからの季節、このお店では生牡蠣ですよ♪
エスカルゴは今まで食べた中でも柔らかくて歯ごたえもあって良かったです。
へぇぇ~、毎週通られてるんですね。
土曜日はランチ時間もコースがあるんですって。
今度行こうと思ってるんですよね私。
ますます近くてニアミスしそう^^
今度すれ違う時のサイン考えておきますね!笑
本日どうしても我慢できなくってお姉様と、
すし処目羅とダズンロージスのはしごランチを思いつきで決行してしまいますわ!
本日はホワイトソースのピラフを注文予定ですの、残っているかしらん。
カレーもいただきたいので、初オフはやはりこのお店でお願いいたしますわ☆
chuchuchu!
ハヤシライスは永遠の憧れだわーって思ってたら
ディナー画像でやられてしまったー!!
土曜日にはコースもあるんだね、ああ、行ってしまいたい♪
はいはい☆楽しんでいらしたかしらー。
目羅は私のイチ押しです。ほんとに大好き。先日別のお寿司屋さんに行ったけれど、寿司飯の味が合いませんでした。
もう目羅のごはんしか食べられません。。。
カレーの時、ぜひぜひ一緒に行きましょ♪
美食のnaoさんも、このクレープは気に入っていただけそうだ~。
すごいいつも新鮮で美味しいものを食べられているので、全然かなわないのですが。
他のお皿は結構ダイレクトにがつんと来る味なのですが、このお皿は本当にマイルドでふんわり香りがやってきて美味でした。