「築地 JIGE(じげ)のまぐろスペアリブランチ」
2006年 10月 17日

天気の良いある日のランチ。
築地までお出かけしてきました。
最近親しくなったビューティフォーなキャリアウーマンとのランチです。
チョイスは彼女にお任せ。
築地・JIGE(じげ)の鮪スペアリブ。このお店は炭火焼「まぐろのかま焼き」で人気のお店。
スペアリブはかまよりもさらに脂の乗った部位。

小鉢もついて1000円ジャスト!

お店がモクモク・・・で香ばしいにおいがちょっと気になる。。
でもあっという間に満席になって、サラリーマンが続々。テレビなんかでも取り上げられたらしく、東銀座から築地にかけてのオフィスワーカーを支えているんですね。外人さんなんかも来ていて器用にお箸を使っているのがほほえましかったです。
スペアリブは甘いたれ。ひったひたにかかっています。添えられたおろし大根にはお醤油がかけてありました。

カリッと焼かれた表面をめくると、脂が流れ出しました。すごい乗ってますね!
ああぁー!流れ出す旨み、動画で撮れば良かったわ。

今日はちょっと食べられないかなー・・・なんて弱気な私が完食!
美味しかった~♪
お店の方も親切でちょこちょこお茶淹れに来てくれたりして感じよかったです。
築地ランチにはまりそうです。
身体にもよさそうだし、DHAとコラーゲンがたっぷりとれそう!!
またまた美味しいもの食べて美しくなるゴーゴーさんですわ!
文琳さん行きたい。10年くらい行ってない?
蟹もこんなに綺麗にプレゼンテーションされれば本望でしょう。
生うにのクレープ包みもプリン体満載だけど食べてみたひ。
でも、「まぐろスペアリブ」が一番食べたい!
目玉はなかったんですね。
(目玉と目のまわりが好物です)

う~ん、私、かまだけで結構むつごくなるので、こちらはお試しでつつくくらいしかできそうもないですぅ(涙)
は!ということは、私、大トロだめなんじゃないの!!
でも、この照りに食指が動かされますよねん。
外食ではお肉より魚を食べるように心がけているのですがなかなかおいしい魚にであうことがなくはじめて食べたかまも名古屋でした。たしか知多半島の近く?)でした。あのときのかまの味がいまも忘れられません。
そのかまより脂ののったまぐろのスペアリブ食べたい!です。
>小鉢もついて1000円ジャスト!
値段も私好みです(^^)
かまより脂の乗った部位ってどこなのかしらん?
目玉やら唇をホジホジするのが大好きなワタシとしては、ソソられまくりです!
それに、大根おろしタップリもポイント高いし、小鉢の五色豆も美味しそう(^^)
築地ってやっぱりスゴいですね。
よく雑誌に載ってるようなお鮨屋さんにも惹かれるけれど、
こういう定食屋さんっぽいのに更に惹かれます~♪
築地、僕も大好きです。場外も侮れませんよね。市場が移ってしまうのは残念ですが、こうした有力店には、市場移転後も残って頑張ってもらって、街の風情の維持、あるいは更なる発展に貢献して欲しいと思っています。
注文するカマファンのワタクシ。夫とこの前「カマ定食とか
あればいいのにね」って話してたところだったんです。
その上を行くって・・・すごくときめきます。
仕事がヒマな日にこっそり築地ランチにチャレンジしてみようかな、
と思いました。大根おろしもたくさんついてくるみたいだし、
甘いタレっていうのが気になります!
あのジューシーな部位はスペアリブだったんですね。
それにしてもかま焼きはお店によって差が出ます。タレなのか焼き方なのか鮮度なのか。
「流れ出す旨み」写真で伝わってきます。中も表面も焼き具合完璧ですね!これで1000円なら僕でも食べに行けそうです☆
ワイルダーに食いちぎって食べてみたい。
マグロのカマはすぐ売り切れちゃうんですよね。
旭川行かれてたんですよねー?いつも読んでますよ^^
いやーびっくり。こんなランチがあるなんて。
この日はかまの到着が遅れてたらしいんですけど、その言葉にまさに築地から届く感があってよかったです。
かまを頼むと目玉がつくの?よくわからないけれど今回はスペアリブという部位でしたよ~。
文琳さんも良いでしょう~。この日はIT業界の有名若社長もいらっしゃってました。テレビで見るような方を毎回お見かけするお店です。
文琳さんとは美味しいお店情報公開しちゃいましたー♪また神泉に通わなくっちゃ!
むつごくなる・・・ どういう感じでしょうか^^
確かに脂乗ってましたけど、甘くて美味しかったのでヨシとしました♪
ここはタレが絶品だわ~。ただの塩焼きじゃないところが好みだったのかもしれません。
ただしこってりが苦手な人だったらちとヘビーかも。
これだけのまぐろを仕入れるのも大変だろうなぁなんて思いました。
ランチは満席で回転も良さそうでしたよ。
こじゃれた感もあるし美味しいし、お値段も良心的^^
知ってると嬉しいなぁって思えるお店ですよね。
このお店は完全に築地というわけではなくて、どちらかというと少しはずれた東銀座という場所に近いかも。
築地市場と言うと誤解を招いてしまうような場所です。
ようするに、いわゆるサラリーマンが沢山いる場所で、仲買さんたちがうろうろしてるようなイメージではないんですよ~。
となりにはwanofuっていう和食のお店が美味しそうなケーキを売ってたりね^^
私を連れて行ってくれたお友達もこぎれいな美人さんなので、さすがに場内までは食べに行かないだろうなぁと思い、一応名誉のために書いておきますね!笑
甘いタレ、私もこういう食べ方って面白いなぁと思いました。炭火でしっかり焼かれてカリッとしたところに・・・っていうのがまたツボ!
ここねー、もう少し東銀座よりなんですよ。
遠くに築地本願寺が見えました。場外と呼ぶとちょっと御幣があるかなーっていう微妙な場所なんですけど、美味しいお寿司屋さんとかいっぱいあるらしくって、そのビューティフォーレディーが今度連れて行ってくれるって♪
お魚の代名詞のような築地の移転は本当に残念だけど、豊洲に行ってからもあの活気はそのままであって欲しいですね。
ありがとうー!観にいってくださったんですね。
美味しいメニューがたっくさんですよね~。私も夜も狙い目かしら・・フフ、なんて思っていたところです。
なんでも他にも美味しいお店があるとかで、探索しがいのある地域☆って目がランランとしちゃってます^^
うわっ、カマ定食!まさにその通りのお店。
あー、お役に立てるといいなぁ。もし食べられたらtohkoさんご夫婦のご感想が聞きたいところです。
お店の方の雰囲気だと「こってりが苦手な方にはスペアリブはちょっとね・・・」的な言い方で、私もどーしようかなと思いましたが、もうベストチョイスだったかも!と思いました。かまはどんな味なんだろう。。気になります。
ランチ1000円ですからもし機会あったらぜひぜひ!
築地って長い間あまり眼中になかったのですが、ここに来てかなり照準合って来ました^^
独特の文化が良いんですよねー。
ただ焼くだけだったらここまで美味しくないんでしょうけど、炭火焼なのが良いのかも~。
築地から直送でしょうから、この地域ならではのお店ですよね。
そうなんだ~。天気になるといいね。
前にワンピースかなんかで行った事があるんだけど、汚れそうで気が気じゃなくて大変だった。笑
このお店は量が多いから、他のお店とのハシゴは大変だろうねー。
でももし機会あったらぜひ。美味しいから^^
そうなんだー・・・。あんまり詳しくもなく食べてしまいました。
ランチとしてはコスパも味も良いレベルかと。
シチュエーションによっては物足りなく感じる(量の問題じゃなく)かもしれないけれど。
ここ行っちゃうとハシゴは難しいですよー^^(こちらは量の問題)
築地はある程度早起き必須ですよねー。
さすがに3時から行けとは言わないけど。笑
このお店はランチの時間でも大丈夫ですけどね☆
GLOBEさんは素敵な雰囲気なのでアレですが、築地ファッションで行ってみてくださいませ。私も一度やってみたいんですよー、長いゴムの前掛けとか。笑
豪快ですよねー。ランチでこれを食べきってしまう私もすごいわー。
ええっ!ほんとに!
お昼もお魚のお勉強されているのかしらー^^
会社から意外と近くて通える距離。友達にも会いたいのでささーっと出かけてしまいます。
昔行ったお寿司屋さんの入っているビルでいつも待ち合わせをして、美味しいお店に連れて行ってもらいます。
このボリュームで1000円ってすごいですね!!
食べきれるかな(笑)
築地はテレビでしか見たことがないのですが、色々な穴場もたくさんあるみたいですね♪まさにここも穴場ですねv
私も築地ランチ憧れる☆
築地の近くに職場があるっていいですよねー。
この日は私なんて、電車でランチに向かいましたよー。おばかさんって笑ってください^^
っていうか主目的は友達に会うことなんですけどね☆
大きな骨がどーんっとあるからか(言い訳)、食べられちゃうんですよ。
築地のお店はかなり細かなお店まで調べつくされているような気もします。築地ならではの食文化がウケているんですよね。
結局日本人ってお魚大好きなんですー
わーい、褒められた。有難うございます。
私もうまく気持ちを切り替えないと、仕事の頭のままでお昼休みに入っちゃう時もあります。
メリハリ持ってがんばりましょー♪
せめて野菜ジュースだけでも飲んでくださいね。