「六本木 グランドハイアット オークドア グルメハンバーガー」
2006年 12月 05日
両親が遊びに来てました。
前回上京した時はお茶だけだった(過去記事)、六本木グランドハイアット東京。
ちょっと早めのランチをと思い、ステーキハウスのオークドアへ。
名前のとおり樫の薪で炙るステーキを出してくれるお店です。大きなドアをくぐると天井高な店内。
バーとテラスとフロアという様々なシーンがあり、さらに店内には窓際の少しカジュアルなテーブル、奥には真っ白なクロスがかけられた少しフォーマルでも使えるテーブル。
お昼時で混雑していたのでお店の写真はありませんが。
英語が飛び交う店内。おしゃれーなサラリーマン。楽しそうな女性グループ、家族連れ。
シチュエーションを選ばないお店ですね。
↓まずは父が注文したオークドアステーキサンドイッチ。
チャパタに挟まれたお肉は父の希望のレアで。
↓母はソフトシェルクラブとアボカドのサンドイッチ。小さなマフィンに挟まれています。
↓この母の注文した一皿でレモンに「!!!」。私はこの手法(?)を初めて見たのですが、こんな気遣いしてくれるなんて・・・ってこの日一番の感動だったかも。(横のライムはペリエ用で関係ありませーん)
↓私はオークドアバーガー。バーベキューソースにチーズ、レタス、トマト、ベーコン。
厚みのあるベーコンは塩味控えめ。ハンバーグはミディアムレア。肉汁を撮りたかった・・・
↓レッドオニオンのオニオンリングとたっぷりの揚げたてポテト。
↓バーガーバンズはふっかふか。ドコモダケみたいな写真ですみません。
ボリュームがすごくて・・・格闘。
それぞれのサンドイッチやバーガーに合うパンを数種類そろえているとのこと。
お店の奥には燃えさかる炎が見えるオープンスタイルのキッチンと竈。
ホテルって変わりましたね。天井がコンクリート打ちっぱなしなんですもん。
ひとつずつのレストランが個性的で主張があるし、繊細かつ大胆な料理を提供してくれる。
ランチとはいえ優雅な時間を過ごせました。
インテリアやモニュメント、グラスやカトラリーも美しい。ヒルズからつながってますが、落ち着いた客層と雰囲気で、ゆっくり出来るのが好き。
ブラッドリー・ポーカート料理長。これからもなんかやってくれそうだわこの人。
さらに素晴らしいお店になる期待感いっぱいです。
めちゃめちゃオイシそうやし、肉食獣のツボを心得てる感じがニクイです。
ご両親とハンバーガーを食べにいけるって羨ましいです。
ウチはきっと断られる気がして(苦笑)
私がハワイに住んでた時でさえ遊びに来ても食べなかったので・・・。
私はお父様のオークドアステーキサンドイッチが気になります~!
お肉がジューシーでおいしそう!!
私バーガーなんてチェーン店のしか食べたことがないのですよね。。
ホントドコモダケみたいで笑ってしまいました。
でもバーガーもサンドイッチもかぶりつけられないくらい高さがありますね。戦闘体制が必要ですね。
さらに、パンの焦げ焦げ。この焼き色がまた食欲をそそりますね。
レモンの心遣い本当にいいですねー。
そういえばレモンを絞れば必ず手よごれますものね。
ハンバーガーというジャンクフードに属する食べ物も
素敵レストランで素敵デコレーションに変身すれば、
素敵なお料理ですよね。
バーガーキングのハンバーガー食べたい。←全く関係ない。。
このレストランも素敵ですが、出来ればこれを暖かい所のプールサイドのバーで、水着で食べたい♪このシチュエーションが、私のハンバーガーのベストイメージです。失礼しました…勝手に盛り上がってしまいました。
あと、お母様の食べたのも興味あるんですが、美味しかったですか?
すごいゴージャスなハンバーガーショップですよね。
昔、NYのロックフェラーセンターのスケートリンクの見えるハンバーガーショップに(間違えて!)入ったことがあるのですが、1人50$!!次の日にNYの友達にそれを言うと「あんたホールドアップさせられてお金取られたの?」と大笑いされました(グスン)
ソフトシェルクラブのサンドウィッチ、特に興味津々。そんなの食べたことないな~~。
ハンバーグの肉汁じゅるっと撮影するためにミデアムレアをオーダーされたとは!さすが!美味しそーーー!!
お父様のチョイスのオークドアステーキサンドイッチ、一番気になりますね。
すごいボリューム!肉汁もきっとすごいんでしょうねー!
今度両親が結婚記念日にここに宿泊するそうなのでおススメしてみます♪^^
ミディアムレアに焼けたハンバーグといい、ハンバーガーも肉料理なんだということを再確認しますね~
オークドアステーキサンドイッチも、ソフトシェルクラブとアボカドのサンドイッチもおいしそう。ああ~、まだまだおいしいものは世の中にあるなあ~
私の母はハンバーガーという物を今まで食べた事がなく
一度食べさせたいな~と思っているんですよ。
人生初めてのバーガー、こんなバーガー食べさせたいな。
aiaiさんもよくペリエを飲まれてますね。
私も普段からガス入りウォーターがお気に入りです☆
肉食獣・・・。ニクイ・・・。
あいやー!シャレですか。笑
このお店はステーキハウスだけあって、お肉への並々ならぬ愛情を感じます。
お店にいるとカジュアルでホテルにいることを忘れそうになるのですが、サービスは素晴らしかったです。
さすがだなぁと思わせる応対をしてくださいましたよ。
多分このレモンは、「手が汚れない」「飛ばない」を押さえて第一位の理由は「種が飛び出さない」じゃないのかなーって思います。
私が知らないだけかも。でもこういう提供の仕方はレモンを良く使うステーキハウスならではなのかなって思ったり。(レモン、使いますよね??)
ボリュームすごくて、少食の母はちょっと残すかなぁと思ったら結構な勢いで食べてて嬉しかったです♪
へぇ~、お肉断ち。健康診断の前にお肉を断ったらどう数値に影響するんでしょ。
血液検査とか?
私も健康には気をつけねばと思っているのですが。。。ふぅ~
104hitoさんもお肉三昧なんですねー^^ 危険だけど後でちょっと見に行ってきます。
私の両親は珍しいものを食べたいみたいです。
とりあえず色々好みを聞いては連れて行ってみたりしてます^^
私もfrom_day_to_dayさんと一緒で、父が食べてたバーガーがとーっても気になりました。
いつもは人のぶんは写真撮らないんですけど、今回父のはどうしても残したかったのですよ~。
すっごい柔らかいお肉だったみたいです。レア具合も見せてもらいましたが、完璧な火通しでした。
ですよね^^ ドコモダケみたいに頭でっかちになっちゃってて。
それくらいこのバンズがふわっと持ち上がっているのです。
東京はちょっとしたブームなのか、結構グルメハンバーガーのお店が多いのですよ。
例えばモスの匠とかっていうようなチェーン店でも高級志向を狙ったりしますけれど、結局中途半端な気がします。
そういう意味でオークドアのハンバーガーは極めすぎってところまで来てます。
でもちゃんとハンバーガーを食べているって気持ちにさせてくれるのが嬉しいです。
そっかーぁ、このお店は料理長が恐らくアメリカの方だし外資系ホテルですものね。
私は初めて見たのでまじまじと手に取ってしまいました。
最近お肉の記事ばっかりですみません。。。バーガーの焼き加減を選べるのは嬉しかったです。
今週末はクアアイナに出没予定だったんですけれども、
どうしようかしらこちらに変更しちゃおうかしら、と行きつ戻りつの乙女ゴコロ。
珍しいものを食べたいご両親、
aiai様としても毎回探してお連れするのは楽しみなんでございましょうね☆
オホホホホホ~!
このまま食べるとなると、アゴがハズレそう・・・てか、外さないとムリ(笑)
それにしても何て美味しそうな。肉汁写真も見たかったです!
ステーキにチャバタ、アボカドにマフィン、
挟むフィリングによってパンを変えてあるのもいいですね。
でもご両親、実年齢は存じ上げないけど食の嗜好が若々しいですね~(^^)
でもステーキのほうもそそられる・・・・・・・。どうしよう(何が?笑)
aiaiさんが前回ご両親が上京されたときに案内されていたルートを
この前パクらせてもらっちゃったんですけど、今度はここですね。
はい、行かせていただきますっ(^^)
グランドハイアット、好きなんです~。
泊まったことはないけど、中華もおいしかったので好印象なのです♪
それにしてもご両親、いろいろ美味しいものを食べに行けて
上京されるのも楽しいでしょうね~(^^)
ところでリンクを貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします♪
あるんですが(大人なのに・・・)、こういうカジュアルな
バーガーやサンドウィッチがきれいな場所で楽しめる、と
思うといいですよねー。お肉の中がちゃんとレアのピンク色で
おいしそう! オニオンリングの衣がフリッター状じゃなくて
フライみたいにしっかりした衣なのもいい感じですね。
おいしさも勿論強力に伝わってくるんですけど、きっと楽しいひと時
だったんだろうなーって思いまして☆
お店はお店でまた個人的に行ってみたい所のご紹介で、きっと1,2ヶ月の
間に行ってしまいそうな予感がします(笑)
沢山の薪が置いてあって、焼きにこだわってるお店だなぁと思います。
お肉が良いと他の素材もそれに負けないものを合わせなければ負けてしまうから、どんどん良いものが揃っていくんですよね!
このお店のバンズ、ふっか~ぁでしたよ!
そうなんですか!良く行かれるとは^^
さらに私が知らないだけかー。でも記憶を何度も辿ったのですが、見たことなかったレモンにガーゼ。
この心遣いは良かったです。
いつも良い情報を残してくださってありがとう。
私も結構六本木でボーッとしてたりしますよん!
バーガーキングはロッテリアになっちゃったんでしたっけー・・・。
姉もイギリスにいた頃、バーガーキングにほれ込んだって言ってましたっけ。でもあの頃のお肉はだいじょぶだったのだろうか。。。
このお店の心遣いから素材まで、高級ハンバーグとバンズ、と呼んでも良いかもしれませんね。
コメントが遅れてしまいました。
私の記事が上がってびっくりされたのではないですか^^
素敵な滞在になりましたでしょうか。
バンケットなどの利用はあるのですが、宿泊はまだしたことがないのです。どんなに素敵なんだろー♪と想像中です。
このハンバーガーで私が気に入ったのが、「バーベキューソース」っていう、いわゆるアメリカンなソースを合わせてくれてたところです!
「ハンバーガー」の基本を失わないところがさすがだなと思いました。
母が食べたのは私は味見しませんでした。パンだけ、確認するためにちょっと食べさせてもらいました。
ソフトシェルクラブとアボカドにはタルタルソースが合わせてありましたよん♪
こんばんは♪
母のソフトシェルクラブ、タルタルソースたっぷり入ってました。
珍しいですよねー。シュリンプ&アボカドとかなら良くありますけど。
父のステーキはレアで正解だな!と思いましたよ。
そして私のハンバーガー。ミディアムレアは私の定番なのです^^
ペリエを飲んだグラスがしっかり磨いてあって美しく、気持ち良かったです。
有難うございます。鍵コメさんのおかげで(?)また美味しいハンバーガー食べちゃいました^^
鍵コメさんの記事を読むとどうしてもまた行きたくなっちゃう・・・嬉しいスパイラルにはまりそうー☆
まぁっ♪結婚記念日にグランドハイアット!すてき~☆☆
記念日に選ばれるというのは、ホテルとしても誇らしいでしょうね。
ハンバーガーモード、すっごくわかります。私もずっとそうだったのですよ^^
そしてこのお店でやぁっと満たされました!
>まだまだおいしいものは世の中にあるなあ~
これって・・笑 carsonさんのブログを読むたびに私が感じていることですよ^^
まだ食べたことないものって、いっくらでも世の中にありますよねぇ。
こまったもんだー^^
チェダーチーズはハンバーガーにはやっぱり合いますね。
このお店で食べると、おっしゃったとおり「お肉のお店だーぁ」って思うんですよね~
ヘイヘイ!
ご無沙汰しています。お忙しいですかー^^
えっと、このバーガーはフォークとナイフで。じゃないと無理ですー。
パンがふっかふかでナイフがぐぐっと入る瞬間が至福・・・
このお店は奥にバーがあって、それがまたちょっと違う表情なんですよ。夜使ってみたいなぁ。。
おおー!それは素敵。人生最初がこのお店なんて。
しかしお店としてもそれは光栄なことに違いありませんね☆
でも結構ボリュームありますのでよろしくです^^
ペリエ好きです。両親はダメだったみたいですけどー 笑
ライムを2つも貰っちゃいましたー。
ガス入りを飲んだのは多分10年くらい前の欧州演奏旅行の時だったと思います。でもその時はぜんぜんだめ~~。
それがいつのまにやら大丈夫、大好きになってました。
日によってはガスなしがいい!って日もありますけどね。
まゆみさんと一緒でシャンパンは私も大好きー♪
珍しい、というかやっぱりこういうお店ってなかなか地方にはないのです。
おでんのお店も、こういう専門店となるとなかなかないですし。
喜んでくれるんですよねー、私も嬉しくて。
私はクアアイナって一度食べたんですけど印象がなくて。
チョイスしたバーガーが悪かったのかもしれないですけどねー。
さて、叫子さんはどこへ行かれたのかしら^^
このお店はサンドイッチに合わせて5種類くらいパンを置いているんだそうですよ。定番の食パンなどもあるそうです。パン自体もとっても美味しかったです。大きさなんかは特注かなぁ、母のを見てそう思いました。
フォークとナイフで食べたのですが縦に切る時も結構四苦八苦。
でも嬉しい四苦八苦なんですが^^
悩んでください悩んでください^^
私も父のをひと口貰えばよかった・・・激しく後悔しています。
あまりにも父が美味しそうに食べてるし、じぶんのドコモダケ(しつこい)と格闘してましたから。。
グランドハイアットは私の周りではコンラッドに続く賛否両論のホテルで。
でも今回皆さんのお話を伺うにつけ、結構評価されているんですね。そして私もこのレストランに限定してしか言えませんが、とても良かったとおもいましたよ♪
また東京にいらっしゃるんですね~。ご旅行されてていいな。
私もどこかに遊びに行きたいです!
シチュエーション、いくらでも合わせられるっていうのは六本木という場所ならではなのかもしれませんね。ビジネス、観光、ショッピング、待ち合わせ・・・、いろーんな事が考えられますし。
オニオンリングは冷めてたけどポテトはあっつあつでした。
普段全然会わないので、たまには^^
いつも用事があって来るのでなかなかゆっくり出来ないんですけど、今回は少し時間的な余裕もあって、ゆっくり周ることが出来ました。
都内インテリアショップ巡りの旅だったんですけど、私が欲しくなってしょうがなかったです。笑
はじめまして。コメント有難うございます。
リンク有難うございます!
母が食べたメニューなのですが、ちょっと食べにくそうでした。。どうでしたか?
というか、ここのバーガー&サンドイッチは、もはやそういうものを超えてひとつの料理を完璧に形成してますよね!普通に食べようと思うとそりゃ無理なわけです。。
すみません、全部のメニューを把握していないのですがこちらはホテルなので融通が利くかもしれません。というのは、パンは何種類かあってちょっと驚いたくらいだったので。
でも食パンは基本トーストされちゃうような気がするので問い合わせて行った方がいいかもしれませんね。
オークドア電話番号:03-4333-8784