「六本木 グランドハイアット オークドア グルメハンバーガー」

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両親が遊びに来てました。
前回上京した時はお茶だけだった(過去記事)、六本木グランドハイアット東京
ちょっと早めのランチをと思い、ステーキハウスのオークドアへ。
名前のとおり樫の薪で炙るステーキを出してくれるお店です。大きなドアをくぐると天井高な店内。
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バーとテラスとフロアという様々なシーンがあり、さらに店内には窓際の少しカジュアルなテーブル、奥には真っ白なクロスがかけられた少しフォーマルでも使えるテーブル。
お昼時で混雑していたのでお店の写真はありませんが。

英語が飛び交う店内。おしゃれーなサラリーマン。楽しそうな女性グループ、家族連れ。
シチュエーションを選ばないお店ですね。
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↓まずは父が注文したオークドアステーキサンドイッチ。
チャパタに挟まれたお肉は父の希望のレアで。
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↓母はソフトシェルクラブとアボカドのサンドイッチ。小さなマフィンに挟まれています。
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↓この母の注文した一皿でレモンに「!!!」。私はこの手法(?)を初めて見たのですが、こんな気遣いしてくれるなんて・・・ってこの日一番の感動だったかも。(横のライムはペリエ用で関係ありませーん)
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↓私はオークドアバーガー。バーベキューソースにチーズ、レタス、トマト、ベーコン。
厚みのあるベーコンは塩味控えめ。ハンバーグはミディアムレア。肉汁を撮りたかった・・・
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↓レッドオニオンのオニオンリングとたっぷりの揚げたてポテト。
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↓バーガーバンズはふっかふか。ドコモダケみたいな写真ですみません。
ボリュームがすごくて・・・格闘。
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それぞれのサンドイッチやバーガーに合うパンを数種類そろえているとのこと。
お店の奥には燃えさかる炎が見えるオープンスタイルのキッチンと竈。
ホテルって変わりましたね。天井がコンクリート打ちっぱなしなんですもん。
ひとつずつのレストランが個性的で主張があるし、繊細かつ大胆な料理を提供してくれる。
ランチとはいえ優雅な時間を過ごせました。
インテリアやモニュメント、グラスやカトラリーも美しい。ヒルズからつながってますが、落ち着いた客層と雰囲気で、ゆっくり出来るのが好き。
ブラッドリー・ポーカート料理長。これからもなんかやってくれそうだわこの人。
さらに素晴らしいお店になる期待感いっぱいです。
Commented by LuckyStarRingo at 2006-12-05 10:50
あああ、バーガー中毒が再燃してしまいそう・・・。w
めちゃめちゃオイシそうやし、肉食獣のツボを心得てる感じがニクイです。
Commented by kana-wan at 2006-12-05 11:19
すぅっごいボリューム!
夜を食べなくてもいいくらいお腹いっぱいになりそう。
そしてどのパンも美味しそうですね。
レモンの一工夫ってもしかしてピュ!っと果汁が飛ばないようにってことですか?

Commented by snowdrop99 at 2006-12-05 11:45
おいしそぅ。。
最近あるhitoのところで肉ぅに洗脳されっぱなしなので、
こういうの見るとそそられちゃいます。
でも、今週末が健康診断なので、我慢我慢・・・・。
Commented by from_day_to_day at 2006-12-05 11:55
おお、ボリューミーで美味しそう!!

ご両親とハンバーガーを食べにいけるって羨ましいです。
ウチはきっと断られる気がして(苦笑)
私がハワイに住んでた時でさえ遊びに来ても食べなかったので・・・。
私はお父様のオークドアステーキサンドイッチが気になります~!
お肉がジューシーでおいしそう!!
Commented by ワコメ at 2006-12-05 12:25 x
わーすごくおいしそうなバーガー。
私バーガーなんてチェーン店のしか食べたことがないのですよね。。
ホントドコモダケみたいで笑ってしまいました。
でもバーガーもサンドイッチもかぶりつけられないくらい高さがありますね。戦闘体制が必要ですね。
Commented by takusukila at 2006-12-05 13:24
レモンのガーゼ巻き(?)、こちらではかなり前から、結構みますよ~(とは言え、ある低緯度高級なお店で、ですが)。 それにしても全部美味しそうですね~。 私もバーガーはミディアム・レアが好きです。 ステーキはレアで(笑)。 あ~、でもソフトシェル・クラブも捨てがたい~~(笑)。 バーガーの付け合せにオニオン・リングとフライドポテト両方付いてるのは嬉しいですね~。 アメリカだとどっちかなので、サイドでついてない方(オニオンリングの確率が圧倒的高いです)を注文します。 そしてバーガーにもポテトにも、マヨネーズつけちゃいます~、あたし(笑)。
Commented by reremimi2 at 2006-12-05 13:56
↑の方と同じく肉食獣なので、確かに刺激されます!
さらに、パンの焦げ焦げ。この焼き色がまた食欲をそそりますね。
Commented at 2006-12-05 14:33
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Commented by supiko at 2006-12-05 16:39
こんにちは、
レモンの心遣い本当にいいですねー。
そういえばレモンを絞れば必ず手よごれますものね。
ハンバーガーというジャンクフードに属する食べ物も
素敵レストランで素敵デコレーションに変身すれば、
素敵なお料理ですよね。
バーガーキングのハンバーガー食べたい。←全く関係ない。。
Commented at 2006-12-05 17:09 x
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Commented by grace-4 at 2006-12-05 18:50
このハンバーガー、Looks Goodです! ベーシックなスタイルでベーコン、チーズが載ってて、肉の感じ、ソース、パンの焦げ具合も、、、食べた〜い。
このレストランも素敵ですが、出来ればこれを暖かい所のプールサイドのバーで、水着で食べたい♪このシチュエーションが、私のハンバーガーのベストイメージです。失礼しました…勝手に盛り上がってしまいました。
あと、お母様の食べたのも興味あるんですが、美味しかったですか?
Commented by 早坂 at 2006-12-05 18:50 x
ドコモダケ!うぷぷぷっ。そう言われれはそう見えた(^O^)

すごいゴージャスなハンバーガーショップですよね。
昔、NYのロックフェラーセンターのスケートリンクの見えるハンバーガーショップに(間違えて!)入ったことがあるのですが、1人50$!!次の日にNYの友達にそれを言うと「あんたホールドアップさせられてお金取られたの?」と大笑いされました(グスン)

ソフトシェルクラブのサンドウィッチ、特に興味津々。そんなの食べたことないな~~。
ハンバーグの肉汁じゅるっと撮影するためにミデアムレアをオーダーされたとは!さすが!美味しそーーー!!

お父様のチョイスのオークドアステーキサンドイッチ、一番気になりますね。

Commented at 2006-12-05 19:32 x
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Commented at 2006-12-05 23:01
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Commented by ぽて子 at 2006-12-05 23:25 x
今とってもハンバーガーモードで狼になってる時にこの写真~!(○゜□゜○)うぅぅ…
すごいボリューム!肉汁もきっとすごいんでしょうねー!
今度両親が結婚記念日にここに宿泊するそうなのでおススメしてみます♪^^
Commented by carson54 at 2006-12-06 01:42
このデロンデロンに融けているチェダーチーズがいいですね~食欲をそそります。
ミディアムレアに焼けたハンバーグといい、ハンバーガーも肉料理なんだということを再確認しますね~
オークドアステーキサンドイッチも、ソフトシェルクラブとアボカドのサンドイッチもおいしそう。ああ~、まだまだおいしいものは世の中にあるなあ~
Commented by lenca at 2006-12-06 02:27
ミディアムレアのハンバーグ、いいですねぇ☆
すっごく食感を楽しめそう。ヘイ、ジューシー!
しかしこのボリューム、どうやってかぶりついて食べたのか気になるわぁ・・・。
Commented by purimari22 at 2006-12-06 05:39
肉汁が写ってなくても、とってもジューシーな感じ伝わって来ますよ^^
私の母はハンバーガーという物を今まで食べた事がなく
一度食べさせたいな~と思っているんですよ。
人生初めてのバーガー、こんなバーガー食べさせたいな。

aiaiさんもよくペリエを飲まれてますね。
私も普段からガス入りウォーターがお気に入りです☆
Commented by まゆみ at 2006-12-06 10:50 x
ついこの間、用事があって行きましたわ〜、ここ。
あたしは、炭酸の味がちょっと苦手で、炭酸飲料とかガス入りのお水も
飲めません....でも、ビールとシャンパンは大好き(笑)!
Commented by 55aiai at 2006-12-06 17:24
LuckyStarRingoさん
肉食獣・・・。ニクイ・・・。
あいやー!シャレですか。笑
このお店はステーキハウスだけあって、お肉への並々ならぬ愛情を感じます。
お店にいるとカジュアルでホテルにいることを忘れそうになるのですが、サービスは素晴らしかったです。
さすがだなぁと思わせる応対をしてくださいましたよ。
Commented by 55aiai at 2006-12-06 17:24
kana-wanさん
多分このレモンは、「手が汚れない」「飛ばない」を押さえて第一位の理由は「種が飛び出さない」じゃないのかなーって思います。
私が知らないだけかも。でもこういう提供の仕方はレモンを良く使うステーキハウスならではなのかなって思ったり。(レモン、使いますよね??)
ボリュームすごくて、少食の母はちょっと残すかなぁと思ったら結構な勢いで食べてて嬉しかったです♪
Commented by 55aiai at 2006-12-06 17:24
snowdropさん
へぇ~、お肉断ち。健康診断の前にお肉を断ったらどう数値に影響するんでしょ。
血液検査とか?
私も健康には気をつけねばと思っているのですが。。。ふぅ~
104hitoさんもお肉三昧なんですねー^^ 危険だけど後でちょっと見に行ってきます。
Commented by 55aiai at 2006-12-06 17:24
from_day_to_dayさん
私の両親は珍しいものを食べたいみたいです。
とりあえず色々好みを聞いては連れて行ってみたりしてます^^
私もfrom_day_to_dayさんと一緒で、父が食べてたバーガーがとーっても気になりました。
いつもは人のぶんは写真撮らないんですけど、今回父のはどうしても残したかったのですよ~。
すっごい柔らかいお肉だったみたいです。レア具合も見せてもらいましたが、完璧な火通しでした。
Commented by 55aiai at 2006-12-06 17:24
ワコメさん
ですよね^^ ドコモダケみたいに頭でっかちになっちゃってて。
それくらいこのバンズがふわっと持ち上がっているのです。
東京はちょっとしたブームなのか、結構グルメハンバーガーのお店が多いのですよ。
例えばモスの匠とかっていうようなチェーン店でも高級志向を狙ったりしますけれど、結局中途半端な気がします。
そういう意味でオークドアのハンバーガーは極めすぎってところまで来てます。
でもちゃんとハンバーガーを食べているって気持ちにさせてくれるのが嬉しいです。
Commented by 55aiai at 2006-12-06 17:26
雅子さん
そっかーぁ、このお店は料理長が恐らくアメリカの方だし外資系ホテルですものね。
私は初めて見たのでまじまじと手に取ってしまいました。
最近お肉の記事ばっかりですみません。。。バーガーの焼き加減を選べるのは嬉しかったです。
Commented by 華麗叫子 at 2006-12-06 21:51 x
デンジャー!デンジャー!aiai様がまたもワタクシ達を誘惑しようとなさってますわ!
今週末はクアアイナに出没予定だったんですけれども、
どうしようかしらこちらに変更しちゃおうかしら、と行きつ戻りつの乙女ゴコロ。

珍しいものを食べたいご両親、
aiai様としても毎回探してお連れするのは楽しみなんでございましょうね☆
オホホホホホ~!
Commented by k_dino51 at 2006-12-06 21:52
うわー、凄いぼりゅーむ!
このまま食べるとなると、アゴがハズレそう・・・てか、外さないとムリ(笑)
それにしても何て美味しそうな。肉汁写真も見たかったです!
ステーキにチャバタ、アボカドにマフィン、
挟むフィリングによってパンを変えてあるのもいいですね。
でもご両親、実年齢は存じ上げないけど食の嗜好が若々しいですね~(^^)
Commented by rainbow0425 at 2006-12-06 23:13
あーうー、おいしそうなドコモダケ・・じゃなかった、ハンバーガーだわ。。。
でもステーキのほうもそそられる・・・・・・・。どうしよう(何が?笑)
aiaiさんが前回ご両親が上京されたときに案内されていたルートを
この前パクらせてもらっちゃったんですけど、今度はここですね。
はい、行かせていただきますっ(^^)
グランドハイアット、好きなんです~。
泊まったことはないけど、中華もおいしかったので好印象なのです♪
それにしてもご両親、いろいろ美味しいものを食べに行けて
上京されるのも楽しいでしょうね~(^^)

ところでリンクを貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします♪


Commented by tohko_h at 2006-12-06 23:52
ホテルでランチ、というと、ちょっと身構えちゃうところが
あるんですが(大人なのに・・・)、こういうカジュアルな
バーガーやサンドウィッチがきれいな場所で楽しめる、と
思うといいですよねー。お肉の中がちゃんとレアのピンク色で
おいしそう! オニオンリングの衣がフリッター状じゃなくて
フライみたいにしっかりした衣なのもいい感じですね。
Commented by g_man75 at 2006-12-07 00:44
素敵家族サービスですね!
おいしさも勿論強力に伝わってくるんですけど、きっと楽しいひと時
だったんだろうなーって思いまして☆
お店はお店でまた個人的に行ってみたい所のご紹介で、きっと1,2ヶ月の
間に行ってしまいそうな予感がします(笑)
Commented at 2006-12-07 09:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:32
reremimiさん
沢山の薪が置いてあって、焼きにこだわってるお店だなぁと思います。
お肉が良いと他の素材もそれに負けないものを合わせなければ負けてしまうから、どんどん良いものが揃っていくんですよね!
このお店のバンズ、ふっか~ぁでしたよ!
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:34
鍵コメ14:33さん
そうなんですか!良く行かれるとは^^
さらに私が知らないだけかー。でも記憶を何度も辿ったのですが、見たことなかったレモンにガーゼ。
この心遣いは良かったです。
いつも良い情報を残してくださってありがとう。
私も結構六本木でボーッとしてたりしますよん!
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:38
ゆきびしんちゃま
バーガーキングはロッテリアになっちゃったんでしたっけー・・・。
姉もイギリスにいた頃、バーガーキングにほれ込んだって言ってましたっけ。でもあの頃のお肉はだいじょぶだったのだろうか。。。
このお店の心遣いから素材まで、高級ハンバーグとバンズ、と呼んでも良いかもしれませんね。
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:40
鍵コメ17:09さん
コメントが遅れてしまいました。
私の記事が上がってびっくりされたのではないですか^^
素敵な滞在になりましたでしょうか。
バンケットなどの利用はあるのですが、宿泊はまだしたことがないのです。どんなに素敵なんだろー♪と想像中です。
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:43
grace-4さん
このハンバーガーで私が気に入ったのが、「バーベキューソース」っていう、いわゆるアメリカンなソースを合わせてくれてたところです!
「ハンバーガー」の基本を失わないところがさすがだなと思いました。

母が食べたのは私は味見しませんでした。パンだけ、確認するためにちょっと食べさせてもらいました。
ソフトシェルクラブとアボカドにはタルタルソースが合わせてありましたよん♪
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:47
早坂さん
こんばんは♪
母のソフトシェルクラブ、タルタルソースたっぷり入ってました。
珍しいですよねー。シュリンプ&アボカドとかなら良くありますけど。
父のステーキはレアで正解だな!と思いましたよ。
そして私のハンバーガー。ミディアムレアは私の定番なのです^^

ペリエを飲んだグラスがしっかり磨いてあって美しく、気持ち良かったです。
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:48
鍵コメ19:25さん
コメントありがとー!!!!
来月は本番だねー、準備どげ?
私は残念ながらもうその頃は東京に戻っとるに。ごめーん。
また遊んか^^
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:52
鍵コメ23:01さん
有難うございます。鍵コメさんのおかげで(?)また美味しいハンバーガー食べちゃいました^^
鍵コメさんの記事を読むとどうしてもまた行きたくなっちゃう・・・嬉しいスパイラルにはまりそうー☆
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:55
ぽて子さん
まぁっ♪結婚記念日にグランドハイアット!すてき~☆☆
記念日に選ばれるというのは、ホテルとしても誇らしいでしょうね。
ハンバーガーモード、すっごくわかります。私もずっとそうだったのですよ^^
そしてこのお店でやぁっと満たされました!
Commented by 55aiai at 2006-12-09 21:59
carsonさん
>まだまだおいしいものは世の中にあるなあ~

これって・・笑 carsonさんのブログを読むたびに私が感じていることですよ^^
まだ食べたことないものって、いっくらでも世の中にありますよねぇ。
こまったもんだー^^
チェダーチーズはハンバーガーにはやっぱり合いますね。
このお店で食べると、おっしゃったとおり「お肉のお店だーぁ」って思うんですよね~
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:02
lencaさん
ヘイヘイ!
ご無沙汰しています。お忙しいですかー^^
えっと、このバーガーはフォークとナイフで。じゃないと無理ですー。
パンがふっかふかでナイフがぐぐっと入る瞬間が至福・・・
このお店は奥にバーがあって、それがまたちょっと違う表情なんですよ。夜使ってみたいなぁ。。
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:05
purimariさん
おおー!それは素敵。人生最初がこのお店なんて。
しかしお店としてもそれは光栄なことに違いありませんね☆
でも結構ボリュームありますのでよろしくです^^

ペリエ好きです。両親はダメだったみたいですけどー 笑
ライムを2つも貰っちゃいましたー。
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:07
まゆみさん
ガス入りを飲んだのは多分10年くらい前の欧州演奏旅行の時だったと思います。でもその時はぜんぜんだめ~~。
それがいつのまにやら大丈夫、大好きになってました。
日によってはガスなしがいい!って日もありますけどね。
まゆみさんと一緒でシャンパンは私も大好きー♪
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:09
華麗叫子さん
珍しい、というかやっぱりこういうお店ってなかなか地方にはないのです。
おでんのお店も、こういう専門店となるとなかなかないですし。
喜んでくれるんですよねー、私も嬉しくて。
私はクアアイナって一度食べたんですけど印象がなくて。
チョイスしたバーガーが悪かったのかもしれないですけどねー。
さて、叫子さんはどこへ行かれたのかしら^^
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:18
k_dinoさん
このお店はサンドイッチに合わせて5種類くらいパンを置いているんだそうですよ。定番の食パンなどもあるそうです。パン自体もとっても美味しかったです。大きさなんかは特注かなぁ、母のを見てそう思いました。
フォークとナイフで食べたのですが縦に切る時も結構四苦八苦。
でも嬉しい四苦八苦なんですが^^
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:21
rainbowさん
悩んでください悩んでください^^
私も父のをひと口貰えばよかった・・・激しく後悔しています。
あまりにも父が美味しそうに食べてるし、じぶんのドコモダケ(しつこい)と格闘してましたから。。
グランドハイアットは私の周りではコンラッドに続く賛否両論のホテルで。
でも今回皆さんのお話を伺うにつけ、結構評価されているんですね。そして私もこのレストランに限定してしか言えませんが、とても良かったとおもいましたよ♪
また東京にいらっしゃるんですね~。ご旅行されてていいな。
私もどこかに遊びに行きたいです!
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:23
tohkoさん
シチュエーション、いくらでも合わせられるっていうのは六本木という場所ならではなのかもしれませんね。ビジネス、観光、ショッピング、待ち合わせ・・・、いろーんな事が考えられますし。
オニオンリングは冷めてたけどポテトはあっつあつでした。
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:25
g_manさん
普段全然会わないので、たまには^^
いつも用事があって来るのでなかなかゆっくり出来ないんですけど、今回は少し時間的な余裕もあって、ゆっくり周ることが出来ました。
都内インテリアショップ巡りの旅だったんですけど、私が欲しくなってしょうがなかったです。笑
Commented by 55aiai at 2006-12-09 22:26
鍵コメ09:01さん
ご満足されましたでしょうかー^^
盛り上がりましたか?
ええー!いっぱい出てこなかったんですか。信じられません。。。
私の時なんてハムを塊ごと2つとかでしたよ。笑
Commented by wakabun at 2007-08-22 11:10
はじめまして。オークドアのソフトシェルクラブサンドウィッチの写真を探していてこちらにたどりつきました。事後報告になってしまってすみませんが、とってもおいしそうな写真なのでリンク貼らせて頂きました。今度はバーガーを食べに行きたいです!
Commented by 55aiai at 2007-08-22 21:19
wakabunさん
はじめまして。コメント有難うございます。
リンク有難うございます!
母が食べたメニューなのですが、ちょっと食べにくそうでした。。どうでしたか?
というか、ここのバーガー&サンドイッチは、もはやそういうものを超えてひとつの料理を完璧に形成してますよね!普通に食べようと思うとそりゃ無理なわけです。。
Commented by おしえて~。 at 2009-06-08 14:22 x
普通の、やわらかいパンで作ったサンドイッチとかはあるのかしら??ほら、ある程度年齢いった人と行く場合、柔らかい方がいいし、しつこくない方がよかったり。普通の食パン系で作ったサンドイッチみたいのがあるといんだけど。
Commented by 55aiai at 2009-06-13 21:38
おしえて~。さん
すみません、全部のメニューを把握していないのですがこちらはホテルなので融通が利くかもしれません。というのは、パンは何種類かあってちょっと驚いたくらいだったので。
でも食パンは基本トーストされちゃうような気がするので問い合わせて行った方がいいかもしれませんね。
オークドア電話番号:03-4333-8784
by 55aiai | 2006-12-05 10:46 |  ∟グランドハイアット東京 | Comments(54)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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