「三軒茶屋 Test Kitchenのうずらのロースト」

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今年4月にオープンする「新丸の内ビル」。東京駅の目の前、現在の丸の内ビルの隣に建設中の新しいビルです。先日ニュースリリースが行われ、店舗などの情報も公開されました(上のリンクで確認してみてくださいね)。
最高のロケーションに建つビル。ニュースでも盛り上がっていたスケートリンクの開設や今後のペニンシュラホテルの開業、いやが上にも期待が高まります♪

その新丸ビルに入店するお店の中で、現在三軒茶屋でプレオープンをしているのが「テストキッチン」。
名前の通り、オープン前のテストキッチン^-^
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このお店、予定では3月までの限定オープンということです。とても良いお店なのにもったいない!
テラス席が気持ち良さそう~☆☆
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この看板に惹かれて(?)お店の前で立ち止まる人も沢山いらっしゃいます。
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巨匠ルーク・マンガンと提携しているだけでなく、シェフのシャノン・ビリーの料理を堪能できるレストランです。
このお店のコンセプトは「モダン・オーストラリアン」。
オーストラリア料理自体イメージが沸きにくいですよね・・・。私はシーフードや牛肉といった食材を炙っただけとか、そういう豪快料理を想像。
朴訥とした料理をイメージしていた私ですが、モダン・オーストラリア料理というものはもっとコンテンポラリーなものでした。各国の料理を取り入れたフュージョン料理と考えて良いと思います。国々のボーダーを超えた融合料理。
こちらのお店はフレンチベースです。

お店への訪問は二度目を済ませたところなので、抜粋して料理を残そうと思います。
↓オージービーフのロースト 根セロリのピューレ添え。
繊維質が美しいお肉。オージービーフは柔らかいだけでなくとてもヘルシーで、栄養価も高いです。
お肉の上に乗せられたクラストがサクッとしていてアクセント。
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↓ピンクの鴨。ソースに使われているのはタヒニソース。
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↓タヒニソースは胡麻フレーバー。
オーストラリア料理は様々なスパイスや食材が使われていますが全体的には優しい味です。
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↓一番のお気に入りはうずらのロースト。真ん中には鳥のムースも入っています。
うずらの香りがとても良く、肉質もきめ細かく美味。ピューレがちょっと塩辛かったのが残念。
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デザートでーす♪
↓フォンダンショコラ。タルト生地を割った瞬間に溶け出すチョコレート。
いちごのソースが合わせてありました!
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↓チョコレートパルフェ。
ホワイトチョコレートムースやチョコレートアイスにピスタチオ、ヨーグルトなどを合わせたミルフィーユパフェです。
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コンテンポラリーでありながら、食材重視だったりヘルシーだったりとオーストラリアンの良いところはしっかり残っているお料理でした。
お魚料理もあったんですが、ちょっと淡白な味付けだったので今回は載せませんでした。

新丸ビルでは「Salt」と「w.w」というお店で展開される予定だそうです。
現在プレオープン中の「テストキッチン」は↓コチラです。
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Commented by くに at 2007-01-21 13:37 x
すごく新しい情報ですね。
プレオープンが終わるとお店なくなるなんて、もったいない。
オーストラリア料理って、僕も魚とか牛肉かと思いました。
うずらも美味しそうだけど、デザートのボリュームもすごいですね。
Commented by spinfox at 2007-01-21 13:45
おいしそ~^^
三軒茶屋住人暦7年だった私にとっては知らないな~って思ってたら期間限定なんですね!
こりゃ~行かないとですね だってメチャクチャ美味しそうじゃないですかー!
Commented by daikanyamamaria at 2007-01-21 14:56
55aiai さん、こんにちは☆
オーストラリア料理にウズラもあるんですね。
木曜日に、代官山でウズラをいただいたばかり。。。もちろんフレンチだったのですが。。。☆
お料理の世界もどんどん広がっているのでしょうね^-^
デザートのミルフィーユパフェ、頂いてみたいです♪
Commented by teardrop_s at 2007-01-21 15:37
こんにちは。

オーストラリア料理ってめずらしいですね。
ハワイでPacific Rim Cuisine(環太平洋料理)と言う 形態があったのですが、やはりこちらのような感じのフュージョンでした。

お肉の焼き色が繊細で デザートも美味しそう・・・。
新丸ビルのオープンが楽しみですね。
Commented by myu-avocado at 2007-01-21 16:55
へ〜。テストキッチンをオープンにするなんてあるんですね。
アンケート書かされたりするのかしら?
ロケーションも良さそうだし期間限定なんてもったいないですね。
Commented by yumuyumuy at 2007-01-21 17:31
な~んと豪華なんでしょ!§^。^§全部食べたのぉ~?なわけないですねっ(笑)
ほんとオ-ストラリア料理って初耳かもです。
オ-ジ-ビ-フ、おいしいですよね。でも↑のブロックすごい!フォンダンショコラ、パフェも食べたいな~♪
おいしさが伝わってくる写真ですね(^^♪
Commented by aradas_j at 2007-01-21 21:56
フォンダンショコラが魅惑的ですわーー♪
おいしそう、おいしそう。
とろ~んとしたところを指ですくってなめたいです。
あ、お行儀悪いですね。ごめんなさい。

うずら、一度だけ食べたけど苦手だったのでオーダーする勇気がありません・・・。
Commented by g_man75 at 2007-01-22 00:10
わー期間限定でこんな素敵なお店が・・・!
ちょうど来週の日曜に三茶に行くので、絶対ランチしてきます!
列ができていると何なので、念のため10分くらい前に並んでいようかな・・・。
貴重な情報ありがとうございます☆
Commented by supiko at 2007-01-22 12:17
こんにちわ。
うずらのローストもいいですが、
デザートもまたミラクルですね!!
デザートはどっちもおら好み!
Commented by sucre_sel at 2007-01-22 16:13
ええ~っ。期間限定なんてもったいないですね。
最近は三茶に行く機会が減りましたが、このお店目当てに行きたい
ぐらいです^^ デザートがおいしそう~。パフェを食べてみたいです^^
aiaiさんは新しいお店の情報を素早くキャッチされますね^^
新丸ビルも楽しみですが、今年のホテル開業ラッシュにワクワクしています♪
Commented by norifull at 2007-01-22 21:01
う~ん(悶絶)。
鴨といい、鶉といい、フォンダンショコラといい、たまりませんね。
ま~た写真の腕もいい。いよっ!罪作りっ!

さぁて、4月になったら、このような料理が新丸ビルで食べられるようになるっつーことで、楽しみにしてましょう!
Commented by grace-4 at 2007-01-22 23:08
こんにちは〜♪
いつも美味しそ〜〜って見てるだけになってしまうケースが多いのですが、友人が今度、三宿に越すので行く機会もあるかも、いえ、絶対言ってみよ〜って思ってます。
うずらと〜、デザートは、、迷うけど、フォンダンショコラかな^^
Commented by toyamanoie31013 at 2007-01-23 00:07
テストオープンするとは気合が入っていますね。
話のタネに行ってみたい。
新丸ビルはオープン直後は、またすごいことになりそうですし。
Commented by insomnia_1980 at 2007-01-23 01:50
この立体感…おもわずよだれが出てきた(汗)。
相変わらず美味しいもの食べてらっしゃる♪
今から肉を食いたいModeです。

…さっき俺肉食べたばかりなのに(呆)。。。
Commented by polepolephoto at 2007-01-23 07:03
こんにちは。
うずらって食べたことないなぁ。
おいしそう。
いいなぁ、ぼくもいっそのこと食べ物ブログにしようかな、なんちゃって笑
Commented by florence_nonnon at 2007-01-23 11:15
うわー!これはたまらないっ。
デザートよりビーフのローストにクギヅケ。。。こんなに心をつかまれる
お肉はなかなかお目にかかれないかも。食べたい~~。
でも新丸ビルはオープンしても丸ビルの時みたく激混みなんだろうなあ。
Commented by 華麗狂子 at 2007-01-23 11:33 x
モダンオーストラリアンってことは、
以前ゴールドコーストで食べたワニやカンガルーや羊は
チョイス出来ないのかな・・・・
Commented by asami-nobuon at 2007-01-23 12:27
これは、おいしそう。
行ってみたくなりました。
Commented by mantennahibi at 2007-01-23 12:57
うううぁーーーー。お肉まつりでうっとり。
綺麗な色のお肉ですねー。
フォンダンショコラはこの時期になると思い出したかの
ように作ります。aiaiさんの記事で思い出しました♪(^^)
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:16
くにさん
プレオープンとはいえ素敵なお店でした。
場所もよくってほんとにもったいない。
もちろん牛肉やお魚料理もあるのですが、カジュアルすぎず重すぎず、ちょっとしたアクセントや素材の際立ち感が楽しいお店でした。
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:20
spinfoxさん
最近三軒茶屋に連続して行っているんですよ♪良いお店いっぱいありそうでワクワクしました!
spinfoxさんはお詳しそうだわ~、教えてもらわなくちゃ^-^
今回はメインになりそうなお皿をたっくさん食べさせてもらいました♪これだけでもいろーんな種類のお肉や魚。
シンプルなお皿とカトラリーも良かったです。パフェが入っているグラスはお水のグラスでもあるんですが、使いやすい形でとても気に入りました♪
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:22
mariaさん
ウズラを使ったり鴨を使ったり、オーストラリアは沢山の食材があるけれどそれだけでなく、シェフの独創性が光るお店だと思いました^^
こちらのお店はフレンチベースなのでそういう流れもあってジビエなどにも期待持てますよね!
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:24
teardrop_sさん
数年前から世界的規模でフュージョンって流行中ですね。私が以前NYで食べたフュージョンはなんと日本が入ってましたよ♪ワサビを不思議な使い方してて面白かったですー。笑
さてさて、オーストラリア料理、しかもモダンオーストリアンとなるとこのお店が日本初のお店となるそうなんです。なんだかワクワクしちゃいますね!
東京駅周辺が本当ににぎやかになってきます。Saltの開店が今から楽しみです!
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:30
myu-avocadoさん
オーストラリアの良さを食から伝えていくって面白いですよね。私はオーストラリアは行った事がないけれど、ワインも美味しいし広い牧草地で育ったオーガニックな食材が豊富なんでしょうね~。
そういうものを食べさせて欲しいわ♪と期待高まるお店です^^
期間限定なのはさみしいけれど、次は新丸ビルのお店でまた美味しい味に出会いたいです~♪
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:33
ユムユムさん
これは2回分なんですけど、ぜーーーんぶ食べましたよ♪
基本、じぶんで食べたものしか掲載してないんですのー☆
っていうか、もっと他にもメニューあったんですけど。笑 え?食べ過ぎですか?
フォンダンショコラ、美味しい!って意味でカプリコいちご味みたいな大好きな味がしてました。フレッシュいちごととろりんチョコがいいコラボレーションしてくれてましたよん。
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:37
あらちゃん
わかるわかる!とろーってしてるのを指先の感覚で確かめたくなっちゃうね。
最初はキレイなタルト、って顔してたこの子。割ると同時にやんちゃなチョコが流れ出してきてメロメロになっちゃったよ^^
ウズラは同席したみんなが感激してた。本当にきめ細やかな肉質に驚いた。今まで食べたウズラの中で一番美味しかったわー。
最初に食べる味って重要だね。それによってその食材や料理のイメージが決まっちゃうからねー。
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:41
g_manさん
わー、ごめんなさい!
日曜日はランチがないようです。どうかこの返信が間に合いますように。。
ランチは木・金・土のみ。並ばないと思うんですけどもしなんなら予約してはどうでしょうか??3413-8828
g_manさんはいつも各国料理を試されてますよねー。東京にいながらにして「お料理世界一周」が出来そうですね!
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:43
supikoちゃま
デザートはsupikoちゃま好み♪だったら私とも合うよねー^^
フォンダンショコラのとろっと感はくどくなく、でも風味豊かで美味しかったですー。
パフェの方はヨーグルトの酸味とピスタチオの香りがアクセントで美味でした!
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:46
sucre_selさん
情報を教えて下さる楽しい方たちがいて私も嬉しい限りです。
新しい情報は大切ですよね。他のし事をするのに情報って貴重ですもんね!
三軒茶屋、いい街ですね~。最近立て続けに行っているので興味出てきてます☆
ホテルは私も楽しみー!・・・っていってもすでに建ったホテルもまだ未訪だらけですわ。あはは。
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:51
norifullさん
わー、きっと新丸ビルへの訪問は、norifullさんに抜かされてしまう予感・・・笑
ただ・・、六ヒルみたいに同時に開店しないと盛り上がらないですよね。汐留の時みたいにバラバラと建つのではなく、ぜひ八重洲も含めてドーンっといっせいに開業して欲しいものです。(無理かな)
お店の方の雰囲気も温かくてシェフも気さくで、新丸のSaltもきっと良いお店になると思います。
Commented by 55aiai at 2007-01-23 16:53
grace_4さん
三宿へお友達が・・・。素敵だわ~。
このお店は現在テスト中のため、メニューもほぼ固定だったりしますけれど、新丸のお店に備えて色んな研究をされている最中なんじゃないかしら。
ぜひテストキッチンでフォンダンショコラを食べていただきたいけれど、いつも置いてあるのかどうかが不安なところ。。。もし宜しければ行かれる前に電話で確認されてみてくださいね!3413-8828
Commented by 55aiai at 2007-01-23 17:05
toyamanoie31013さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
ややっ、おっしゃるとおりですね。
新丸ビルも開業したら大混雑・・・これはtoyamanoie31013さんが予想されるとおりだと思います。
そういう意味で私がテストキッチンを訪問できたのはラッキーだったんですね^^
機会ありましたらtoyamanoie31013さんもぜひ三軒茶屋のお店へ♪
キッチンがちらっと見えたりして、キッチンとの距離感が楽しいお店です。
Commented by 55aiai at 2007-01-23 17:07
insomniaさん
お肉、何を召し上がられたのかしら~♪私もこのお店に2度行って、美味しいお肉料理をたくさん食べさせていただきました。
テスト中ということもあり沢山の種類を置かれていないとはいえ、私だけわざわざ変えてくださったりする心遣いが嬉しかったです。
それにしても私、良く食べてますよね~~。笑
Commented by 55aiai at 2007-01-23 17:10
polepoleさん
あはは~!polepoleさんも食べ物ブログにしちゃいましょうか♪
でもpolepoleさんの素敵な写真ブログも引き続き見たいしー、うーん。
自分、頭の中も胃袋なんじゃないかと思う今日この頃です。笑
polepoleさんの感性とカメラで撮った食べ物も見てみたいなー^^
Commented by 55aiai at 2007-01-23 17:12
ノンノン
丸ビルは激混みだったの!?知らなかったー!
じゃあ間違いなく新丸もそうだろうね。。。がっくし・・。
食べたオーストラリア牛は肉の繊維が美しかったよ。ヘルシーだし柔らかくて旨み濃い味がしてた。
しかし私はやっぱウズラー!美味しすぎたわ。
Commented by 55aiai at 2007-01-23 17:14
華麗狂子さま
さすがですね。オーストラリアにも行かれて、しかもワニなども食べられたと・・・。
今はテストキッチンなのでそういうものはないかと思います。今後Saltではどうなるかわかりませんけれど、ベースはフレンチなのでワイルドなお料理という感じではないかと思いますよ。
羊はありそうですよね~。
昔アフリカに行った時、名前も覚えられないすごい角を持つ牛みたいなお肉とか、いわゆる・・・虫とか・・・色々食べた覚えがありますわ(汗
Commented by 55aiai at 2007-01-23 17:16
asami-nobuonさん
はじめまして。コメント有難うございます。
こういうお料理お好きですか?
今は真夏のオーストラリア!真逆な国の料理を日本で食べられるっていうのは楽しいですよね。
Commented by 55aiai at 2007-01-23 17:18
だるまちゃま
お肉祭りー♪ほんとだほんとだ。食べすぎだ!笑
メインになってもおかしくないものが行列なして私の目の前にやってきてくれたのー♪ウッキウキでした。
フォンダンショコラ、作っちゃうのですね。すんばらしー
ぜひ「キッチンだるま」で食べてみたいのぉ。
Commented by あな at 2007-02-19 13:13 x
aiaiさんこんにちはー!
先日ワタシもTestKitchen行ってきました!
モダンオーストラリア料理って始めて食べたけれど、
どのプレートも繊細な感じがして、ワタシは好きでした。
ワニやカンガルーもチョイスできるようになったら嬉しいですネ!

同じモダンオーストラリア料理なら、シドニーの「Tetsuya's」もいつか行ってみたい・・・。
Commented by 55aiai at 2007-02-20 12:46
あなさん
わーいわーい♡
嬉しいです、このお店とっても素敵だから!
ワニやカンガルーかぁ。。一体どういうものか想像つきませんが、やっぱり皆さんが思うオーストラリアのイメージってそちらなのですね^^
オーストラリアは新婚旅行にいいよと、私の元上司談です。笑
Commented at 2007-03-25 03:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55aiai at 2007-03-25 13:54
鍵コメ03:27さん
はじめまして。
リンク・コメント有難うございます。そうなんですねー、私もお知り合いになったのですよ^-^
きっと鍵コメさんが記事にされて喜んでいらっしゃると思います!
繊細かつ複雑な味ですよね。もっとガツンとした素材とシンプルな味付け(塩・コショウとか)だと思っていたので驚きました。
by 55aiai | 2007-01-21 13:03 |   ●杉並区・中野区・世田谷区 | Comments(42)

ライター・西村愛のブログ


by 55aiai(西村 愛)
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