「吉祥寺 Cafe RIGOLETTOのピッツァ」
2007年 03月 20日
吉祥寺で友達とランチしてきました。
以前から行ってみたかったCafe RIGOLETTO(カフェ リゴレット)へ。
DAZZLE(過去記事)を経営されている新川さんのお店です。
このお店はスパニッシュ・イタリアンというコンセプトのもと、スペインのTAPAS(小皿料理)がALL500円という安さ!(一部プラスαあり)
そして4月末にオープンする新丸ビルに「RIGOLETTO WINE and BAR」を進出させるとのことです。
友達と一緒にパスタとピザをシェアしました。
トマトソースの本日のピッツァ。
私は今まで自分がもっとクリスピーなピザ生地が好きなんだと思っていました。
でもリゴレットのピザを食べて、ふんわりもっちりピザ生地でも好きなタイプがあるのだと知りました。
耳が美味しい、って思えるピザは初めてだったかも。
吉祥寺まで遠征して、得した気分。
あとは、蒸し鶏と豆乳のクリームソース・全粒粉パスタとか、おかわり自由のアイスジャスミンティーとか、結構お安いランチで嬉しかったです。
そうそう、それとお店の方おすすめのパスタというのが「4種のトマトのアラビアータ」で、今回ピザがトマトソースだったから諦めたのですが、そのおすすめいただいたパスタのお値段が600円という、パスタメニューの中でも安いものだったりしたのはなんだか好感度上がります。
ちょっと残念なのは1Fのちょっとカジュアルなスペース。壁に囲まれていてランチだというのに暗いんですよね。
壁はとってもおしゃれなんですけど。ライトもすっかり夜の雰囲気。
で、その後シェフの足立さんにご案内いただいて2階に上がってびっくり。
すごく明るくて素敵なんです!
こういうのって知ってるのと知らないのとだと全然違うんだなぁ、なんて思いました。
とはいえ、
↓1Fの床の可愛らしいタイルみたいな色合いとか、
↓かっこいいソファスペースとか、(シガーバーとしても使える)
↓パスタマシーン置き場をわざわざ空間仕切ってしまっていたりとか、
何やってもうまいなぁ。。。と言わざるを得ません。
もし皆さんが1階に行かれたとしても、ぜひお店の方にお願いして2階の雰囲気も見て帰ることをオススメします!2階だけでなく、お店のあちこちがそれぞれに違っていて様々なシーンやストーリーを想像してしまうような空間です。
帰りにたまたま足立シェフにばったりお会いして、写真に入っていただきました。
私のブログで、お店のシェフに登場してもらうことは殆どないので、貴重な写真となりました。
そんな足立シェフのブログにはお店の旬の話題がアップされていますので、お店にお出かけになる前にぜひチェックです。
このお店の帰りに友達と井の頭公園をお散歩。
お花見の時期はものすごーーく混むということですが、この日は結構落ち着いていました。
ご年配の方たちは、木の上にいた「オオタカ」に夢中。興奮して私たちの周りを取り囲む・・・!みなさんお元気だわ~。笑
↓ここまでの美犬は久しぶり!
鳥もいっぱいいましたねー。
水がある風景っていいです。
石窯焼きのモッチリピザの上に乗ってるのは、白菜かちりめんキャベツ?
珍しいですね、美味しそう~(^^)
仰るとおり、2階の内装がとってもステキ。
特にモザイクの大理石の床!カラフルだけど色使いはシックで、
クラシックな椅子とぴったりマッチしてますね(^^)
新丸ビルのお店もステキなんだろうなー。 是非行ってみたいですわん♪
新川さんという人は昔「ラ・ボエム」というお店でも働いていらっしゃったので、それで「リゴレット」なのかなぁなんて思います^-^
関係ないですけど、リゴレットの中のアリア、歌ったことがあるなぁって懐かしくなっちゃいました!
キャベツです、そうそう。これがまた甘くて美味しかったですよ~。
薪で焼いているんですよ、ここのピッツァ。だからあんなに美味しいのかしら。
ピッツアは私も薄い生地が好きです。
でも、おっしゃるとおり、耳まで美味しいというのは
評価高いですよね~!
自分で作っても耳までは美味しいと思えないことが多い私(爆笑)
お店の雰囲気も素敵ですね。
私も好きです、こういう雰囲気のお店♪
スパニッシュイタリアンっていいトコロどりですね~。
リーズナブルだし!
内装も新しすぎず、古すぎずといった感じで、
落ち着きそう。
吉祥寺いいなァ。
近くにこんな店欲しいです。
おいしそうなランチ。
でも、それよりもお店のつくりが素敵ですね。
壁に模様をつけてるお店ってあんまりみたことないです。
床のタイルも密かにこってる感を感じる。
料理もだけど、インテリアやファブリックに気を使ってあるのが感じられるところって何かそのお店の匂いというか・・・なんか特別な感じを受けますね。
(わんこが コテコテの 『日本犬』 なのが また愛らしいです♪)
吉祥寺に友達が住んでるので今度是非行ってみたいと思います!!
新丸ビルの店舗は要チェックですね♪
公園のカモさんのお写真、とってもいいですね。羽根までキレイに見えてます~。
公園の景色も素晴らしいです。いいですね、こういうところがあるって♪
8年ぐらい通っていました。
がっ・・・学ぶことで精一杯で、吉祥寺の街を楽しむ余裕がありませんでした。
美味しそうなイタリアンですし、お値段もお手頃・・・・
懐かしい思いと一緒に、また吉祥寺に出かけてみたいものです。
aiaiさん、懐かしい気持ちにさせていただいて、ありがとう!
こんないいお店があるのですねー。しかも新川さんのお店だなんて。
小皿料理がリーズナブルってのは嬉しいなぁ♪いろいろなものを食べたいときにはぴったりのお店ですね。
2階に上がらせてもらってラッキー!でしたね!
このお店、住宅街の中にあるんですが、突然ここだけが激込みなんですよ~。それも地元の方に愛されているって感じが伝わってきました。
ここのお店は決して厚ぼったいピッツァではないのですが、耳の部分のもっちり感がとても気に入りました。もちろん具や味も美味しかったですよ!
ご無沙汰しています。
吉祥寺ってこういう「近くにあったらいいなぁ」系のお店がいっぱいありますよね!なんかずるい~^^
ちょっと大人な雰囲気の仕切りがあるスペースがあったり、バーカウンターがあったり、書いたとおりシガースペースとかなんとか、もうすべてやっちゃった!ってお店でした。笑
アラビアータもきっと美味しかったんじゃいかなーって思います。
それにしてもお安いわけです、嬉しいことです。
私たちが食べた豆乳のクリームソースは全粒粉のパスタとあわさってねっとりとしたコクがあってとても美味しかったです♪
ごぶさたしてまーす!
ランチの時間を過ぎても人が絶えないお店でした。
コスパも良いし使いやすいし、良いお店が出来たなぁって思いました。
お店は広々としてましたよー。
パーティーなんかにも使えそう!って思いました♪
外観の色がスペイン~って感じがするのですが私だけでしょうか^^
「はでかわ」な床は特に気に入りました~
ワンコは見た瞬間に美人!って思うくらい可愛かったです。柴犬評論家の知人に早速写真を送り、お墨付きをいただきました☆
こんばんは♪
吉祥寺にお住まいの方がいらっしゃるんですか~。
あの大行列のコロッケ屋さんが気になるのですが、どうなんでしょ?情報ありませんかー?
リゴレットではぜひぜひ薪で焼いたピッツァを食べていただきたいです!菅原さんも気に入られると思います♪
動物・・そうですか?定期的に出すようにしてるつもりでした!
結構あちこちで撮ったりしてるんですけどねー。でも、全部人のものですけど!笑
わわ、足立シェフ♪とっても素敵なシェフです。
伝えておきますね^^
喜ばれると思います!
ふっふー♪そうお思いになりますでしょう?
それが・・・新丸でもそうなんですって。素敵ですよねー!
私もこのお店が新丸ビルに入るのはとても楽しみなのです。丸の内のイメージ自体を変えてくれるかも!って期待しています♪
そうなんですよ。新丸ビル、楽しみでしかたないです。他のお店にも期待しています。
ysdkzmさんは動物全般がお好きなんですね!
鴨、いーっぱいいてしかも色んな羽根の色でした。見てて飽きないなぁって思いましたよ。
犬もいて楽しかったです。
井の頭公園はこれからが本番!サクラがすごいんですって~。
週末なんかはすっごい人なんでしょうね。
ここには小さいけど動物園があるんですよー。この日は残念ながら終わってしまってましたけど。。
すごいです。8年も通われるってすごいことです!
友達とぶらぶらと街を歩いたのですが、すこーしずつですけど吉祥寺も変わってきてますね。。でも逆にずーっと変わらないお店もあったりします。不思議な感覚にとらわれる街です。
これから吉祥寺に行くと、ふうさんを思い出してしまいそうです^^
そうなんです、DAZZLEとこちらのお店を一緒にオープンされたんですよ。
lencaさん、吉祥寺方面まで行かれるんですか~。相変わらずアクティブですね!
お忙しい中シェフ自ら案内してくださって、本当にありがたく思いました。
2Fとっても素敵空間でしたわ~♪
吉祥寺にいらしてたんですね~♪どこかですれ違っていたかも~
わたしもこちらでランチをいただいたこと、あります。
とってもリーズナブルですよね!今度は夜に行ってみようと思っています。
行列のコロッケ屋さん、もしかして「さとう」でしょうか?
だとしたらメンチカツに行列しているんです!
わたしも並んで買ったことがあります♪
わたしはあまり揚げ物が得意ではないので、ちょっと胸ヤケしちゃいましたが、
平日でも雨の日でも行列なので美味しいんだと思います。
こことお隣にある「小さざ」が吉祥寺ではいっつも並んでいます^^
そうだそうだ!メンチカツ!すっごい行列ですよね~、びっくりしちゃいました。
ともだちがそのとなりのお店についても教えてくれましたけど・・・なんでしたっけ?お寿司?かな?
リゴレット、いかれたのですね!あの立地なのにお客さんいっぱいでびっくり!前の道はとても静かなのに。笑
encrebleueさん、吉祥寺とってもお詳しい!勉強させてもらいます!
はじめまして。コメント有難うございます。
今週末、ですか~^^
奥行きがあって結構広く、落ち着けるお店でした。
サクラの開花予想は明日ですから、少しくらいは咲いているでしょうか?
となると井の頭公園も気になるところです。。
お天気になると良いですね~。
わー、有難うございます。コメントでそのように言っていただくととても嬉しいです♪♪
楽しい誕生日にしたいとおもいます!
肉のさとうと小ざさは平日でも難しいのかしら。。。ぜひ食べてみたい、どうせなら両方!笑
ここのお店がとて~も気になり、シェフのブログも拝見させていただきました。人柄が、お店作りに反映されているなと思いました。
リーズナブルな価格とお店の雰囲気っていうのは
どうしても比例してしまうことが多いのに。
今度、うかがってみます!
こんばんは!
コスパという意味ではかなり挑戦しているお店だと思います。
シェフの足立さんはとても柔らかい雰囲気をお持ちの方ですよ。
夜だとどういう雰囲気なのでしょうね~、実は私も気になっているのです。
カッコイイのかなぁ~、特に2Fの仕切られた部分とか。
行く機会、あるといいですね!私もまた作ってぜひ行きたいと思っています。
ご機嫌いかが?
新丸ビルにオープン予定の RIGOLETTO WINE AND BAR に
OJAMAしてまいりましたので、トラックバックさせて頂きますわね♪
ナポリピッツァはもちもちで香ばしく、大層デリシャスでございましたわ!
ぐっと値段がリーズナブルなタパスも随分思い切っていて、
今後楽しみなお店の1つになりましたわ♪
TBありがとうございます。
リゴレット、いかがでしたかー?わたしもこちらのお店のピザはもっちり感がとても好きです。
朝方まで開いているんですってねー!そちらもまた、丸の内という場所では挑戦ですね。