「府中 サントリー武蔵野ビール工場見学」
2007年 03月 27日

サントリー武蔵野ビール工場にて開催された東京プレミアム・ツアーに参加してきました。
ザ・プレミアム・モルツ講座とミニブルワリー見学、そして新宿野村ビルのDynamic Kitchen&Bar響でのお食事会。
サントリー武蔵野ビール工場は1963年から操業、年間25万キロリットルのビールが生産されています。高級ビール、ザ・プレミアム・モルツもこの工場から生まれています。

ザ・プレミアム・モルツは「モンドセレクション」2年連続最高金賞を受賞したビールです。
でもはて?モンドセレクションとは??
そういえばお菓子なんかで月桂樹で囲まれたマークを見たことがあったような。
モンドセレクションはもともとお菓子の品質向上のために1961年より開始されたコンクールのこと。
いわゆるこのコンクールで賞を得るということは、国際的な評価基準を満たし世界的にも認められる商品であるという証なのです。これは順位付けという事よりももっと重い意味を持つものだと思います。

そのような意味を持つ権威あるコンクールで2005年、2006年の最高賞「最高金賞」を取ったビール、ということになります。すごい!
しかもビールは生産も消費もドイツやチェコ、イギリスやアイルランドなどヨーロッパ地方で多い飲み物であるにも関わらず、日本企業がここ2年間は最高金賞を受賞している。。ということは日本人として、日本のビール全体のレベルをもっともっと誇って良いのではないかなと思うのです。
ビール部門での日本企業の商品としては、このザ・プレミアム・モルツが初受賞したとのことです。
講座を聞いて家に戻ってモンドセレクションについて調べてみて、改めて素材や品質管理の難しさを知りました。
↓品質管理をきっちりされているもうひとつ証、工場見学用の帽子。かぶってそのままお隣の東京競馬場(過去記事)へ行こうかと思いました。笑

↓ビールに使用されている二条大麦を試食したり。。

↓アロマホップとビターホップの香りの違いを確かめたり。。

↓ミニブルワリー(ビールを作る際、試験的に商品開発する場所)でタンクの中のビールの貯酒状態を見学。。

↓美しい注ぎ方にカメラが一斉に向いた瞬間。。

↓美味しい注ぎ方は泡とビールが3:7。3分の1まではかなり強く注ぎ、泡が落ち着いたところでグラスを斜めにゆっくりと注いでいきます。ご指導のおかげでなかなか上手に出来ました!

ビール工場のビールは美味しいと良く聞きますが、これホント♪
甘さと香りがとても強く、芳醇な味わいです。

原材料や製造工程、プレモルの特徴などをプレゼンテーションしてもらいましたが、一番印象に残ったのが生産者の方の言葉。
「分析値だけでは同じものは作れない。」
今までの研究がどれだけ緻密で堅実で精細なノウハウを築いてきたかを物語っている。ディテールは真似できないってことですね。
自信と責任と誇りが感じられるひと言だと思いました。
ビール工場って美味しいビールが飲めるところ♪というイメージが強かったのですが、他にも印象深いものがありました。いたるところにあるリサイクルの文字。壁やトイレットペーパーや出来るだけ捨てるところがないように、環境への配慮を考えた施設を見せてくれることで、サントリーさんとしても企業価値の向上が狙えるし、消費者も安全・安心を認知できるのですね。
今は体験型の施設を建設中。今秋には完成するとのことです!ガラス張りの建物でとても素敵でした☆(ニュースリリース)
最後になってしまいましたが、今回の工場見学は約800組の応募の中から見事当選された15組30名様と一緒でした。
倍率だけで言えば大学入試に置き換えてみて・・・こんな高倍率、どこにもないやん!
皆様、おめでとうございました!
長くなってしまったので「響(HIBIKI)」での食事の模様は次の記事に続きます!
バスに乗って新宿へ移動しました~。


作る工程や原料、それにどんなところで作られているかなど
普段、消費者の私たちでは分からないところを見てくると
ビールがますます美味しくなりそうですね(笑)!!
缶ビールでもこんなに美しく入れられるんですね~。知りませんでした!
続きの『お食事会』も楽しみにしてますね☆
工場見学って、意外な発見が一杯あって、この歳(爆)になってもワクワクしちゃいます(^^)
実はワタシも関西地区での同企画、応募したんですが、見事にハズレ。
二股かけてウィスキーも応募したけど、そちらもバチだけ当たってハズレでした(爆)
続き、楽しみにしてま~す(^^)
あのバスもかわいいですよね、黄色いやつ♪
駅前で乗り込んだ時に、入れ違いで降りた方々の賑やかさと酒臭さに
閉口しましたが、帰りのバスではすっかり「ごきげんモード」の自分
にそのわけを実感した覚えがあります(w

それにしても800組以上の応募とは驚きです。それを全部見る担当の方々には頭の下がる思いです。

先日他社のビール工場見学行きましたが、場内撮影NGだったのです…(T T)
工場見学って、大人になってからの方が得るとこ多い気がします!
お食事リポート楽しみにしています♪
わたしも今度、行きたいなと思ったらば、抽選だったんですね。しかもすごい高倍率・・・、わたしが行く頃には抽選なんてなくても入れるようになっててほしいです。
こんにちは~
楽しいだけでいいんじゃない?と思っていたのですが、いやいやこれがものすごく勉強になりました。
特にサントリーの方たちといろいろお話できたのもよかったですし。
しかし本当にこれからのビールがとても楽しみになりそうですよ☆☆笑
関西地区の応募も多かったんでしょうねぇ、きっと。。。
ああいう企画ものは結構倍率高くなっちゃうんですって。工場見学って人気のツアーなんですね^-^
k_dinoさんはいつも素敵な器でビール飲まれているし、ぜひぜひ私が書いている入れ方、やってみてください。
最初の3分の1まではかなり上からまっすぐに入れて、
その後はゆっくり器の壁を這わせるようにそろそろと・・、
そして最後は少しずつ器を縦に戻すようにしながらゆっくりと。
これで3:7になりますし、泡もきめこまかくておいしくできますわ~^-^
ありがとうございました!
とっても楽しかったですねぇ。それにしてもくにさん強いなぁ。。。ずいぶん飲んでましたよねー^-^
えいやっ!とくじ引くならまだしも、すべて目を通されたというのはすばらしいことです。そしてブロガーの気持ちを理解してくださって、本当に感謝ですよね!
いえいえ、私だからではないですよ!
多分コースにもよるのだと思いますよー。私たちのツアーでも、ここはちょっと撮影はご遠慮ください・・ってところもありました。
でもほとんどのところがOKだったのは、そのルートにもあると思います(見学用のルート?)
中学生の頃に一度だけビール工場見学に行ったことがありますが、ほとんど記憶にありません。だって子供ですものね!ビール飲めないし!笑
現場を知ると飲むときの気持ちがガラッと変わりますねー。
あっ、大丈夫です、大丈夫!naokochinさんが見学したいと思ったならば、もちろん見学できますよ!
詳しくはこちらで。http://www.suntory.co.jp/factory/
おいしいビールはもちろんとっても清潔感がありましたし説明もわかりやすくて、ほんとに勉強した気になれます^-^
この武蔵野ビール工場でいえば、秋にできるガラス張りの仕込み場がとっても美しくて気になってます~!
楽しかったですー。
多分ホップを食べたなら、ものすごーく苦いんじゃないかな?と思うような香りがしてました。結構な草の香りです。でもほのかに香る華やかさもありました。・・・ということでホップはにおいを試しただけで、食べてはいません^^
大麦は食べました。お塩振ったらおいしく食べられるかも、と思いましたよ。笑 皮は穀草っぽい味がしますがなかなか悪くないです。
見た目は迫力満点なんで、お酒強そうって言われるおらですけど、
実はお酒があまり得意じゃなかったりします。でも、時々ビールが
とっても美味しいと思うことがあります。←本当かな?
韓国のビールは薄くてすきなんですけどね。。。


モルツが一番好きです。ビール工場見学は行ったことがありませんが
生産過程は見てみたいですね。
あ~ビール飲みたくなってきました!お食事会も楽しみです♪

で、。ワタクシ、北九州に異動になります。しばらく東京を離れます。

工場見学会、mariaも参加してみたかったです♪
ビールは苦手だったのですが、このところ美味しさが分かってきて、夕べも、お懐石にビールをいただいたmariaです^-^
響(HIBIKI)での、お食事のレポートも楽しみにしています☆

先日のTOKYO プレミアムツアーに見事当選しました、木曽駒です(笑
aiaiさんのレポ、オシャレな写真と内容バッチリおさえて、さすがグルメblogと関心いたしました。
当日は、ビールの美味しさに大満足の私でした。
ビール工場の出来たてビールがあんなに美味しいなんて!
また美味しい情報を勉強にお邪魔させてくださいね。
きっと苦いのが苦手なんでしょうね。
韓国ビールはあっさりと薄いの?
プレミアム・モルツは決して苦すぎるビールとは違うんだけど、ビールは苦めがイイ!っって人もいるし、やっぱりそこは好みですね^-^
私の場合はある時からふとビールって美味しい、と思うようになりましたよ~。
そうですねー、モノづくりの精神って色んな企業であてはまるところがありますよね。
大企業だと外から見ると結構派手に見えたりするんですけど、やっていることは意外と地道だったりしますね^^
帽子はかぶるのがちょっと楽しかったりして♪機会がないものだからソワソワしながらかぶりましたよー!
ビール工場に、美味しくビールを注げるツールみたいなのがありましたわ~
でも、おらは好きです。

先日、ツアーにご一緒させていただきました者です。
・・・お誕生日のことを話した者です(^^ゞ
サントリーさんの太っ腹な企画に参加でき
お腹いっぱい、五感もいっぱいの大満足な1日を過ごすことができました。
aiaiさんのブログ、とっても読みやすいし
画像の撮り方もステキですね☆
今後、グルメガイドのほうで担当されるとか。
そちらのレポも楽しみにしていますね♪

作りたてのビールってどんな美味しさなんだろう!?あまりビールが得意じゃなくても美味しいって感じるのでしょうね。 この素晴らしい黄金色に惹かれまくっちゃいます。
ちなみに、昔、バイト先で生ビール注いでいたので、黄金比率にするの得意なんです。ふふ。(何の自慢なんだか・・・笑)


先日は「TOKYO プレミアム・ツアー」にご参加いただきありがとうございました。
そして、早速のレポートありがとうございます!
できたての「ザ・プレミアム・モルツ」の味わいや、おいしい注ぎ方など、
お楽しみいただけたようでよかったです。
また、とても臨場感のあるキレイなお写真で、当日の盛り上がりを感じながら
楽しく読ませていただきました。
今後とも、どうぞよろしくお願いたします。
とりいそぎ御礼まで。
おはようございまーす。
ビールがお好き!いいですねぇ~。
私も最近ビールを良く飲みます。
そのたびに色々と教えていただいたことが役立ちそうですよ♪
ちょっとした知識でお酒がもっと楽しくなりますね~。
800ブロガーさんからの応募って・・・かなりすごいですよね。私も驚きました。というか全員から驚きの声が上がりましたよ!
工場のビールは甘かった~。そして香りがとてもよかったです。
初めて飲んだので、こーも違うものか!と思いました♪
コメントでははじめまして!
そちらにコメントしたかったのですが、なんだかどこから入れたら良いものかわらかず、すみません・・・。
ビール美味しかったですよねー、あんなにも違うのかと。
すごい倍率を勝ち抜けたあき34Rさん、すごいです^-^
ビールってある時からすごく美味しいと思えるようになりました。
仕事がハードになってからかなぁ。。。笑
ビールは多すぎないと酵母とか体に良さそうですよねぇ^^
響のメニューも厳選されてて美味しかったですー☆
コメントでははじめまして~
一番遠くからお越しでしたよね!すばらしいですね~、サントリーさんも嬉しかったでしょうね~~!
大人の工場見学って楽しく美味しく学べて本当にいいもんです。
ビールグラスを傾けながらサントリーさんとお話できるという機会もなかなかないですし。
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします♪有難うございました!
コメントでははじめましてです!
わかりますよー、みねさん。お祝いの言葉を有難うございました♪
ビールにとてもお詳しいんですね~。私はやっとやっと、説明に付いていく感じでした。
お料理、美味しかったですねー。アスパラがいいなっと思ったんですけど、他のものもとても!お味噌汁も、実は結構美味しいなと思ったり^^
これを機会に今後ともよろしくお願いいたします♪
うっわー、今度エンリエちゃんに注いでもらいたいわ!笑
何度もやってると上手になるんだろうなぁ。。
現場で、モルツ帽似合いますよね、って言われたんだけど・・・これこそ何の自慢だかわかんないですね。
エンリエちゃんとはビールの話題でも盛り上がりそうだっ。今度居酒屋にでも行こうかー♪
おはようございます。
秋に出来るガラス張りの仕込み施設も楽しみで、個人的にも行けたらいいなと思ったりしてます。工場のビールは美しくて美味しくて、私でも違いがわかるほどでした。
入れ方でも全然味が違うので、ぜひ試してみてくださいねー♪


ゲストブロガーのお役目、お疲れさまでございました。
大きなビーズの指輪(お手製?)が美しかったですよ~。
試飲カウンターのビール注ぎ口を、よく見ることができなかったので、ココで大きい画像を拝見できて嬉しかったです!

はじめまして!
コメント有難うございます。
この回の応募はかなりの倍率になってしまったみたいなんですけど、個人で申し込むことも出来ますし、これからもまたきっと、ビール工場の見学企画があるのではないでしょうか^-^
サントリーさんのサイト、チェック☆です!
中央フリーウェイ、いいですよね。
子供の頃、姉に教えてもらった曲です。
