「新宿 Dynamic Kitchen&Bar響のアスパラガス」
2007年 03月 28日

ビール工場見学(過去記事)の後は西新宿にある新宿野村ビル「Dynamic Kitchen&Bar響(HIBIKI)」でのお食事会へと席を移しました。
↓新宿到着!

響は柔らかい色のウッディーな内装が特徴。このお店は49Fという高層にあるため、窓からの絶景も望めます。

プレミアム・モルツに合う料理、という事で、コースが運ばれてきました。
内容は、「素材厳選」特集でした。
↓前菜は基本的に和の味付けで。海老がプリッとしてました。

↓「川島豆腐店」ざる豆腐。国産大豆をしっかり使った甘いお豆腐。
小豆島醤油と小笠原のお塩を使って食べました。

↓お造り。コチがねっとりとしていて美味しかったです。

↓炙りもの。杉板で包んであり、開く時に木の香りがほのかに立ちました。

↓国産牛をプレミアム・モルツで煮込んだそうですよー。美味しかったです。

↓これが一番好きでした♪
とてもみずみずしいアスパラガスで、水分たっぷりでした。歯ごたえも良くかつ柔らかかったです。

↓ご飯はシンプルに魚沼産コシヒカリの土鍋焚き。お醤油と海苔を混ぜ込んでありました。

ここでもビールの講義を受けました。
「スモーキーバブルス」(サントリーHP)です。

これはビールの液体部分と泡部分の間に、泡になりきれないような細かい霧のような雲のようなものが漂っており、ビールをぐぐっと飲んだ後でもこのスモーキーバブルスがさらに泡を作ってくれて、飲み干すまで泡が消えないで再生を繰り返す、というものなのだそうですよ。
偶然今日ご飯を食べに行ったお店でもプレミアム・モルツが置いてあって、そこでもスモーキーバブルスを確認しました♪
ビールの泡は炭酸が抜けたり、香味が変化するのを防ぐためのフタとしての役割もあります。上手に入れる事が美味しいビールを飲む事にもつながるのですね!
美味しいビールの注ぎ方はサントリーさんのコチラに書いてありました。ご参考にどうぞ。
最後の最後まで、実演を兼ねたビールの美味しさを教えてくださったサントリーさんに感謝です。
そしてご案内をいただいたので皆様にもご報告。
サントリーさんでは現在、トラックバックキャンペーンを行っていらっしゃるそうで、なんと飲み代20,000円が抽選で当たるという太っ腹企画をされてます!
詳しくはコチラをお読みになってください。
20,000円は大きいですねー。
川島豆腐店は、わざわざ唐津まで食べに行った事があります。
あそこの出来立てざる豆腐、最高!生揚げもおいしかったなぁ・・・
そんな素晴しいものがモルツと楽しめるなんて、最高の企画ですね(^^)
スモーキーバブルス、以前モルツのCMでやってたけどコレですか!
この夏は、ビール名人になるべく7:3のビール注ぎ特訓します!(って飲みたいだけなんだけど・・・笑)
いつも素敵な写真が載っていて、楽しく拝見させていただいているのですが、つかぬことをお伺いしますが、こちらの写真はデジカメで撮っていらっしゃいますか?もしそうでしたら、どちらの機種をお使いでしょうか。
とても素敵な写真ばかりなので、今デジカメの購入を考えているのですがもしよかったら参考にさせていただければ、、と思いまして。
もしよろしければ教えて下さい。
これからもブログ、楽しみにしています!
一番上の和のお皿の桜の形したのは生麩でしょうか。
大好きですよぉ。違ってたらガクッ!
出てくるお料理の順番や量がちょうどいい感じですね。
スモ-キ-バブルスって初めて知りました。これからビ-ルの季節ですね♪
サントリーのお酒に関する説明って判り易くたのしく聞かせてくれたのですね。
幾度かサントリー山崎蒸溜所へ行き説明を聞いたときの記憶が蘇っちゃいました(笑
響は丸の内店に訪問した事がありますが店が活気あって幾度も行きたくなります。
店が禁煙でないので、たばこが苦手な私はいつも端っこ指定で座ってますが(^^;
ここ新宿野村ビルの響は前の勤務先の近くで、お昼に一人になりたい時はよくランチしてました。カウンターから新宿の風景を眺めてボーっとしながら丼食べてました・・・・・懐かしいです。ちなみにビールの注ぎ方といえば大塚の「こなから」って居酒屋さんご存知ですか??おつまみも美味しいと評判らしいのですが、私は生ビールのクリーミーな泡立ちしか覚えていません。丁寧に注いでもらった生ビールは至福の味ですよね~
と、いきなり話しは変わりますがプレゼント用のブローチをお願いしたらお幾らくらいかかるのかな~と思い、、、過去のブログに出ていた「垂れる感じ」が気分なんですけど、、、あまり予算もなく、、、よろしかったらメールで教えていただけると幸いです!色々とお忙しいのにすみません。よろしくお願いします。
柔らか~くなってさぞかし美味しいのだろうね。
姉さまがビールLoveだから注ぎ方を知ったかぶってレクチャーしなきゃw
忙しそうだけど充実してて楽しそうだねー♪
Dynamic Kitchen&Bar響。。。
なかなか、素敵な場所にあるんですね☆
そしてどのお料理も、とても美味しそう!!
特にアスパラ。。。mariaもビールをお供にいただきたいです。
うーん、羨ましいわー♪
と思っていたらやっぱり「響」でしたか~♪(*^_^*)当たったー★
新宿のは行ったことはないけれど、よく赤坂の方へは行きます!
素材にこだわったお料理が多いし、ビールも美味しいですよね!
スモーキーバブルスか…今度見てみます♪
アスパラは、衣の薄さが上品で、身は、揚げすぎずにシャキシャキ感が残ってそうなところが美味しそうですね。
そうそう、ビール煮はお肉はしっかり食感を残しつつじーっくり味がしみ込んでました。そしてほのかに苦味が感じられます。
川島豆腐店まで食べに!?それはビール工場のビールのように、作りたてできっと美味しさもピークだったんでしょうね♪すてきな行動力!
スモーキーバブルスを試してくださるご担当の方が、すごく真摯な態度で教えて下さってたのが感動的でした~。なんていうの?自社愛?かっこいいなぁ~
なんかsatokumiさんとホッピー飲んだことをふと思い出しちゃいましたよ。笑
おうちでも飲まれるのかしら?へべれけでlunaちゃんだっこできないですもんねー^-^
あっ、satokumiさんはお酒強いんでしたっけー?
生麩です。私も生麩は大好きなんですよね~^-^
スモーキーバブルスはライトに透かすとわかりやすいんですよ。実演してもらってすごく納得しましたもの~♪
そうですね~、サクラの下でビールなんて最高☆
山崎蒸留酒工場かぁ~、お水が美味しい場所にあるんですものね、サントリーさんはやっぱり「水」ですね!
そこでもやっぱり試飲みたいなのがあるのかしらー。
響、いいですよーこれが。
景色もいいし開放的なお店。新宿東口なんかにもあるわけなんですけど、この西新宿のお店の方がいいなー。
コメントありがとうございます!
メールで連絡させてもらいますね~。
新宿にもお勤めだったんですか!いつも職場が良い場所でいいですね~☆
「こなから」は他のブロガーさんのブログで読んだことがありますよん♪そういえばyukayukaさんはかなりお酒強そうですよね・・^-^
おはようございます。
ロケーション良いし、開放的な大きな窓があって、ランチもディナーも楽しめるお店だと思いました。
色んな場所にある響ですけれど、このお店は一層カッコイイと思いました。
写真みましたー。一緒に行動してたからか、写真が似ちゃってごめんなさい~。。
特別メニュー、美味しかった!自分では食べられないものが満載でした~。お豆腐もお米も。そしてレシピも。
良い機会をいただきましたね~。
私としてはそんなに狙ったつもりもなくフツーにやってるので、どこがどう人と違うのかな?って思ったりもしますが、ほとんどの場合偶然です。笑
またドンチッチョについてはたけさんにだけこっそりお話したいです。
2度目でも色々ありましたよ!笑
これからはビールを光に透かして、入れかたチェックしちゃいそう。やな客だにゃ~。笑
響でゆっくりお食事したのは実は初めてです。
バーとして使ったことはあるんですけどね。
お店の方もハキハキとしてていい感じでした~☆
今は響は別会社になったらしいんですけどね。
でも関連会社であることは間違いないですね。
京都のモルツ・バーはどんな雰囲気なんでしょ!京都らしい?へぇぇ~☆
たらの芽が添えられていて、シャキッとみずみずしいアスパラでした。
美味しかったー。
おはようございます。
お豆腐、なんにも付けずに食べてみたんですね、そしたらすっごく甘いんですよ~。久しぶりに「濃いなー!」って思える豆の味。
塩も醤油もこだわっていらっしゃったのでそれを味わうのにもまた、お豆腐はとても良いと思いました。
でもこのざる豆腐、すっごーく大きいんですよ。初めて見たんですけど湯豆腐とかにしてもきっと美味しい!良い素材でした~。
コメント有難うございます。
それにしても相当広い工場でしたけど、結局どれくらいの広さだったんでしょう?
私たちが見たのはほんの一部。。。モノづくりって果てしないです^-^
美味しい一日でHAPPYでした~♪





