「新宿 Dynamic Kitchen&Bar響のアスパラガス」

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ビール工場見学(過去記事)の後は西新宿にある新宿野村ビル「Dynamic Kitchen&Bar響(HIBIKI)」でのお食事会へと席を移しました。
↓新宿到着!
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響は柔らかい色のウッディーな内装が特徴。このお店は49Fという高層にあるため、窓からの絶景も望めます。
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プレミアム・モルツに合う料理、という事で、コースが運ばれてきました。
内容は、「素材厳選」特集でした。
↓前菜は基本的に和の味付けで。海老がプリッとしてました。
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↓「川島豆腐店」ざる豆腐。国産大豆をしっかり使った甘いお豆腐。
小豆島醤油と小笠原のお塩を使って食べました。
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↓お造り。コチがねっとりとしていて美味しかったです。
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↓炙りもの。杉板で包んであり、開く時に木の香りがほのかに立ちました。
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↓国産牛をプレミアム・モルツで煮込んだそうですよー。美味しかったです。
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↓これが一番好きでした♪
とてもみずみずしいアスパラガスで、水分たっぷりでした。歯ごたえも良くかつ柔らかかったです。
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↓ご飯はシンプルに魚沼産コシヒカリの土鍋焚き。お醤油と海苔を混ぜ込んでありました。
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ここでもビールの講義を受けました。
「スモーキーバブルス」(サントリーHP)です。
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これはビールの液体部分と泡部分の間に、泡になりきれないような細かい霧のような雲のようなものが漂っており、ビールをぐぐっと飲んだ後でもこのスモーキーバブルスがさらに泡を作ってくれて、飲み干すまで泡が消えないで再生を繰り返す、というものなのだそうですよ。
偶然今日ご飯を食べに行ったお店でもプレミアム・モルツが置いてあって、そこでもスモーキーバブルスを確認しました♪
ビールの泡は炭酸が抜けたり、香味が変化するのを防ぐためのフタとしての役割もあります。上手に入れる事が美味しいビールを飲む事にもつながるのですね!
美味しいビールの注ぎ方はサントリーさんのコチラに書いてありました。ご参考にどうぞ。
最後の最後まで、実演を兼ねたビールの美味しさを教えてくださったサントリーさんに感謝です。

そしてご案内をいただいたので皆様にもご報告。
サントリーさんでは現在、トラックバックキャンペーンを行っていらっしゃるそうで、なんと飲み代20,000円が抽選で当たるという太っ腹企画をされてます!
詳しくはコチラをお読みになってください。
20,000円は大きいですねー。
Commented by k_dino51 at 2007-03-28 05:47
ビール煮込みの牛肉って美味しそう。 やはり仄かに苦味があるんでしょうか?
川島豆腐店は、わざわざ唐津まで食べに行った事があります。
あそこの出来立てざる豆腐、最高!生揚げもおいしかったなぁ・・・
そんな素晴しいものがモルツと楽しめるなんて、最高の企画ですね(^^)
スモーキーバブルス、以前モルツのCMでやってたけどコレですか!
この夏は、ビール名人になるべく7:3のビール注ぎ特訓します!(って飲みたいだけなんだけど・・・笑)
Commented by satokumi at 2007-03-28 08:27
美味しそうなお豆腐・・・食べたいなぁ
ビールかぁ出来立てのビールはおいしいのだろうなぁ
私がのんべえだったらどんなによかったことか・・・・・笑
Commented by nony at 2007-03-28 08:56 x
はじめてコメントさせて頂きます!
いつも素敵な写真が載っていて、楽しく拝見させていただいているのですが、つかぬことをお伺いしますが、こちらの写真はデジカメで撮っていらっしゃいますか?もしそうでしたら、どちらの機種をお使いでしょうか。
とても素敵な写真ばかりなので、今デジカメの購入を考えているのですがもしよかったら参考にさせていただければ、、と思いまして。
もしよろしければ教えて下さい。

これからもブログ、楽しみにしています!
Commented by yumuyumuy at 2007-03-28 09:02
すごいです、ご馳走だらけ~♪
一番上の和のお皿の桜の形したのは生麩でしょうか。
大好きですよぉ。違ってたらガクッ!
出てくるお料理の順番や量がちょうどいい感じですね。
スモ-キ-バブルスって初めて知りました。これからビ-ルの季節ですね♪
Commented by harleyfreak at 2007-03-28 10:32
55aiaiさんおはようございます。

サントリーのお酒に関する説明って判り易くたのしく聞かせてくれたのですね。
幾度かサントリー山崎蒸溜所へ行き説明を聞いたときの記憶が蘇っちゃいました(笑

響は丸の内店に訪問した事がありますが店が活気あって幾度も行きたくなります。
店が禁煙でないので、たばこが苦手な私はいつも端っこ指定で座ってますが(^^;
Commented by yukayuka at 2007-03-28 11:43 x
こんにちわ。2回目のコメントのyukayukaです!
ここ新宿野村ビルの響は前の勤務先の近くで、お昼に一人になりたい時はよくランチしてました。カウンターから新宿の風景を眺めてボーっとしながら丼食べてました・・・・・懐かしいです。ちなみにビールの注ぎ方といえば大塚の「こなから」って居酒屋さんご存知ですか??おつまみも美味しいと評判らしいのですが、私は生ビールのクリーミーな泡立ちしか覚えていません。丁寧に注いでもらった生ビールは至福の味ですよね~
と、いきなり話しは変わりますがプレゼント用のブローチをお願いしたらお幾らくらいかかるのかな~と思い、、、過去のブログに出ていた「垂れる感じ」が気分なんですけど、、、あまり予算もなく、、、よろしかったらメールで教えていただけると幸いです!色々とお忙しいのにすみません。よろしくお願いします。
Commented by supiko at 2007-03-28 12:17
国産牛に一番反応した自分はやっぱり食い意地がはっているようです。。
Commented by florence_nonnon at 2007-03-28 16:20
ビールは苦手だけど、ビール煮込みは食べてみたいの♪
柔らか~くなってさぞかし美味しいのだろうね。
姉さまがビールLoveだから注ぎ方を知ったかぶってレクチャーしなきゃw
忙しそうだけど充実してて楽しそうだねー♪
Commented by daikanyamamaria at 2007-03-28 21:49
55aiai さん、こんばんは☆
Dynamic Kitchen&Bar響。。。
なかなか、素敵な場所にあるんですね☆
そしてどのお料理も、とても美味しそう!!
特にアスパラ。。。mariaもビールをお供にいただきたいです。
うーん、羨ましいわー♪
Commented by くに at 2007-03-28 22:02 x
美味しかったですね~。
あれは特別なコースだったんでしょうね。
やっぱりaiaiさんはまとめるの上手!
2つも同じものを記事にすると実力差がはっきり出ちゃいます^^;
Commented by たけ at 2007-03-28 22:18 x
記事とあまり関係のないコメントですいませんが、
本当に55aiaiさんのお写真ってセンスありますよね。。。

なんだか自分がかなしくなる(泪)
Commented by ぽて子 at 2007-03-28 22:59 x
サントリー工場の見学の後に行くのだから…
と思っていたらやっぱり「響」でしたか~♪(*^_^*)当たったー★
新宿のは行ったことはないけれど、よく赤坂の方へは行きます!
素材にこだわったお料理が多いし、ビールも美味しいですよね!
スモーキーバブルスか…今度見てみます♪
Commented by aradas_j at 2007-03-28 23:04
あーー!これ、行きたかったなぁ。
おいしいビール飲みたかった!!
でも、そんな高倍率じゃぁ、どうせ当選しなかったか・・・。
Commented by UKaye at 2007-03-28 23:11
ここ、サントリーの直営店でしょうか。サントリーは、お店の味や雰囲気作りに力入れてますよね。京都に住む先輩に、京都らしい店ってどこ行けばいいか訊いたら、祇園の「サントリー・モルツ・バー」と言われたことがありました。"This is Kyoto."って感じのお店みたいです。
アスパラは、衣の薄さが上品で、身は、揚げすぎずにシャキシャキ感が残ってそうなところが美味しそうですね。
Commented by 菅原智明 at 2007-03-29 09:14 x
豆腐食べてみたいですー!

お店もおしゃれな感じですね!

気になります!!
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:21
k_dinoさん
そうそう、ビール煮はお肉はしっかり食感を残しつつじーっくり味がしみ込んでました。そしてほのかに苦味が感じられます。
川島豆腐店まで食べに!?それはビール工場のビールのように、作りたてできっと美味しさもピークだったんでしょうね♪すてきな行動力!
スモーキーバブルスを試してくださるご担当の方が、すごく真摯な態度で教えて下さってたのが感動的でした~。なんていうの?自社愛?かっこいいなぁ~
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:23
satokumiさん
なんかsatokumiさんとホッピー飲んだことをふと思い出しちゃいましたよ。笑
おうちでも飲まれるのかしら?へべれけでlunaちゃんだっこできないですもんねー^-^
あっ、satokumiさんはお酒強いんでしたっけー?
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:25
nonyさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
FUJIのfinepixS6000fdです。
よろしくお願いいたします。
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:27
ユムユムさん
生麩です。私も生麩は大好きなんですよね~^-^
スモーキーバブルスはライトに透かすとわかりやすいんですよ。実演してもらってすごく納得しましたもの~♪
そうですね~、サクラの下でビールなんて最高☆
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:30
たかはしさん
山崎蒸留酒工場かぁ~、お水が美味しい場所にあるんですものね、サントリーさんはやっぱり「水」ですね!
そこでもやっぱり試飲みたいなのがあるのかしらー。
響、いいですよーこれが。
景色もいいし開放的なお店。新宿東口なんかにもあるわけなんですけど、この西新宿のお店の方がいいなー。
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:31
yukayukaさん
コメントありがとうございます!
メールで連絡させてもらいますね~。
新宿にもお勤めだったんですか!いつも職場が良い場所でいいですね~☆
「こなから」は他のブロガーさんのブログで読んだことがありますよん♪そういえばyukayukaさんはかなりお酒強そうですよね・・^-^
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:34
supikoちゃま
ビール煮、美味しかったですよ~。
でも家でもこんなに上手に出来るのかしら。。
味がとてもよかったので。
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:35
ノンノン
そうね~、ノンノンはビールってイメージないね。
お姉さまにぜひぜひ教えてあげて。おうちでも結構上手に出来ると思うわ。
私も今度父にやってあげようー♪
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:46
mariaさん
おはようございます。
ロケーション良いし、開放的な大きな窓があって、ランチもディナーも楽しめるお店だと思いました。
色んな場所にある響ですけれど、このお店は一層カッコイイと思いました。
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:48
くにさん
写真みましたー。一緒に行動してたからか、写真が似ちゃってごめんなさい~。。
特別メニュー、美味しかった!自分では食べられないものが満載でした~。お豆腐もお米も。そしてレシピも。
良い機会をいただきましたね~。
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:50
たけさん
私としてはそんなに狙ったつもりもなくフツーにやってるので、どこがどう人と違うのかな?って思ったりもしますが、ほとんどの場合偶然です。笑
またドンチッチョについてはたけさんにだけこっそりお話したいです。
2度目でも色々ありましたよ!笑
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:52
ぽて子さん
これからはビールを光に透かして、入れかたチェックしちゃいそう。やな客だにゃ~。笑

響でゆっくりお食事したのは実は初めてです。
バーとして使ったことはあるんですけどね。
お店の方もハキハキとしてていい感じでした~☆
Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:54
あらちゃん
飲みっぷり良さそうで、ぜひぜひ私もあらちゃんとご一緒したかった!
それにしても本当にすごい倍率だったみたい。府中はなにげに東京都内どこからも近いからなおさらだね。



Commented by 55aiai at 2007-03-29 09:57
Ukayeさん
今は響は別会社になったらしいんですけどね。
でも関連会社であることは間違いないですね。
京都のモルツ・バーはどんな雰囲気なんでしょ!京都らしい?へぇぇ~☆
たらの芽が添えられていて、シャキッとみずみずしいアスパラでした。
美味しかったー。
Commented by 55aiai at 2007-03-29 10:00
菅原智明さん
おはようございます。
お豆腐、なんにも付けずに食べてみたんですね、そしたらすっごく甘いんですよ~。久しぶりに「濃いなー!」って思える豆の味。
塩も醤油もこだわっていらっしゃったのでそれを味わうのにもまた、お豆腐はとても良いと思いました。
でもこのざる豆腐、すっごーく大きいんですよ。初めて見たんですけど湯豆腐とかにしてもきっと美味しい!良い素材でした~。
Commented by むっちぃ at 2007-03-29 10:07 x
こんにちは!
先日、第一部で同じテーブルにご一緒させていただいたむっちぃです。
私もブログにUPしてみました~遊びに来てくださいね♡

プレモル沢山飲めて本当に楽しい一日でしたね~♡→ܫ←♡
Commented by 55aiai at 2007-03-30 01:39
むっちぃさん
コメント有難うございます。
それにしても相当広い工場でしたけど、結局どれくらいの広さだったんでしょう?
私たちが見たのはほんの一部。。。モノづくりって果てしないです^-^
美味しい一日でHAPPYでした~♪
by 55aiai | 2007-03-28 02:36 |   ●新宿区 | Comments(32)

ライター・西村愛のブログ


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